Сюжеты

МЕСТЬ ЗА МУЖА И СЫНА…

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

РЕПОРТАЖ ИЗ ЭПИЦЕНТРА ТРАГЕДИИ Не прошел трехдневный траур по погибшим в чеченском селе Знаменское, когда новый мощный взрыв в Иласхан-Юрте унес жизни еще 18 человек. Всю предшествующую последнему теракту неделю по чеченскому телевидению...


РЕПОРТАЖ ИЗ ЭПИЦЕНТРА ТРАГЕДИИ
       

   
       Не прошел трехдневный траур по погибшим в чеченском селе Знаменское, когда новый мощный взрыв в Иласхан-Юрте унес жизни еще 18 человек.
       Всю предшествующую последнему теракту неделю по чеченскому телевидению ежевечерне зачитывалось обращение главы временной администрации Ахмада Кадырова с призывом ко всему взрослому населению Чечни собраться 14 мая на сход в селе Иласхан-Юрт Гудермесского района республики.
       По мнению чеченских властей, именно Иласхан-Юрт, где находится так называемый зиярат (место паломничества на родину основателя чеченского кадирийского суфистского ордена Кунта-Хаджи Кишиева), мог бы стать идеальным местом для проведения некоего неофициального съезда народа республики, призванного продемонстрировать единство и согласие в чеченском обществе.
       Кунта-Хаджи Кишиев в годы многолетней кавказской войны выступил против военной политики имама Шамиля. Он активно проповедовал идеи непротивления злу насилием и считал важнейшим вопросом для изнуренного многолетним противостоянием с Российской империей чеченского народа вопрос физического выживания и военного компромисса с Россией.
       На сегодняшний день большинство правоверных чеченцев являются последователями Кунта-Хаджи. В мае каждого года сотни из них собираются на зиярат в Иласхан-Юрте. Возможно, и поэтому тоже Ахмад Кадыров решил, что день паломничества, совпавший с днем рождения пророка Мухаммеда, как никакой другой, подходит для провозглашения жизнеутверждающих лозунгов о единстве и согласии. На призыв главы администрации, помимо собственно паломников, в Иласхан-Юрт прибыли около 15 тысяч человек.
       Взрыв произошел около 15 часов, в самый разгар праздничных мероприятий. Как рассказали очевидцы, оказавшиеся в непосредственной близости от места трагедии, молодая рыжеволосая женщина с маленькой видеокамерой в руке попыталась протиснуться поближе к Кадырову, приготовившемуся произнести речь. Вроде бы она даже сказала, что хотела бы передать тому записку. Обвязанная взрывчаткой, незаметной под длинными черными одеждами, женщина-камикадзе привела бомбу в действие как раз в тот момент, когда молодые люди из охраны Кадырова закалывали очередную жертвенную корову.
       …Когда через несколько минут после взрыва сквозь толпы мечущихся в панике людей я пробралась к месту трагедии, перед глазами открылась чудовищная картина: фрагменты человеческих тел лежали вперемешку с агонизирующими ранеными. Невыносимая духота и суматоха, в которой не стоял вопрос оказания медицинской помощи раненым. Кровь, крики и отчаяние от бесконечного светопреставления последних лет — все это слилось в громкое «нет» так и несостоявшемуся национальному примирению.
       Сразу же после взрыва плотное кольцо широкоплечих людей сомкнулось вокруг главы чеченской администрации, и кортеж автомобилей с мигалками увез его в неизвестном, но, очевидно, более безопасном направлении.
       Из-за отсутствия медикаментов и врачей, слишком запоздалого прибытия машин «скорой помощи» количество погибших увеличивалось с каждой минутой. Раненых по больницам поначалу развозили паломники на своих машинах. В основном их распределили по медицинским учреждениям ближайшего от Иласхан-Юрта Гудермеса. К вечеру, по разным данным, жертвами взрыва оказались 18 человек погибшими, в том числе четыре личных телохранителя Ахмада Кадырова, и свыше 30 человек раненными.
       Прибывшие на место взрыва сотрудники следственно-оперативной группы МВД республики и прокуратуры на удивление быстро объявили об установлении личности женщины-камикадзе. Уже вечером того же дня было названо имя смертницы – ею, по словам прокурора республики Владимира Кравченко, оказалась некая Шахидат Баймурадова из села Нижний Нойбер. По версии следствия, Шахидат, потерявшая в результате боевых действий мужа и сына, хотела совершить акт личной вендетты по отношению к Кадырову, которого, вероятно, она винила в гибели своих близких.
       Главным вещдоком того, что именно Шахидат Баймурадова была той самой смертницей, стали найденные неподалеку от места взрыва документы на ее имя. Это паспорт и справка об инвалидности самой женщины. А также свидетельства о смерти мужа и сына. Да и имя у нее, как видим, самое подходящее для потенциальной смертницы – Шахидат.
       На самом деле причастность женщины с именем Шахидат Баймурадова к взрыву в Иласхан-Юрте вызывает множество вопросов. Во-первых, сам факт обнаружения рядом с местом взрыва чьих-то документов еще не доказывает того, что именно их обладатель является шахидом. На поле, где произошла трагедия, в первые минуты после взрыва валялись не только документы охваченных паникой паломников, раненых или убитых, но и сумки, головные уборы, часы и даже башмаки. Во-вторых, довольно странное поведение для готовящейся взорвать себя смертницы – носить с собой документы и какие-то давние справки о гибели родственников. Посмертной славы, что ли, ей захотелось?
       Или же она не знала, что в Чечне происходит с родственниками террористов? Забыла, как сожгли дом в Ачхой-Мартане некоей Асет Гишнуркаевой, якобы участвовавшей в захвате «Норд-Оста»? Получается, что Шахидат по своей воле зачем-то подставляла своих остающихся в живых родственников. И еще, специалисты утверждают, что мощность взрыва равнялась примерно 30 килограммам в тротиловом эквиваленте. И всеми этими тридцатью килограммами была обвязана женщина. Не странно ли, что после такого мощного взрыва в целости и сохранности остаются документы, хотя от самой женщины не остается практически ничего? Или же она оставила свои документы где-то в сторонке — чтобы знали, кто отомстил. В общем, вопросов много.
       Как бы то ни было, взрыв в Иласхан-Юрте, происшедший на третий день всечеченского траура, стал очередным поводом для громких заявлений местных властей об усилении безопасности в республике, о неотвратимости наказаний для террористов (вопрос только в том, каким образом можно наказать смертников) и о неуклонности курса нынешней власти на стабилизацию обстановки в Чечне.
       Траур в республике продлевать не стали. Наверное, потому, что Чечня и так пребывает в перманентном трауре.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera