Сюжеты

БОРЬБА С ТЕРРОРОМ: ПОБЕДИТЬ ДРАКОНА НАДО ПРЕЖДЕ ВСЕГО В СЕБЕ

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Террорист всегда противостоит мощной системе – государству. Он находится в меньшинстве. Он слаб. И ему необходимо, компенсировав свою слабость, нанести этой системе как можно более сокрушительный удар. Наносить его по армии бессмысленно –...


       
       Террорист всегда противостоит мощной системе – государству. Он находится в меньшинстве. Он слаб. И ему необходимо, компенсировав свою слабость, нанести этой системе как можно более сокрушительный удар. Наносить его по армии бессмысленно – она всегда сильнее. Уязвимым местом современного общества оказались его социальная стабильность, чувство личной безопасности граждан, а также стабильность политическая. Любая атака, направленная на мирных граждан, становится катализатором цепной реакции, дестабилизирующей всю социальную систему.
       Израильская стратегия борьбы с терроризмом основана прежде всего на анализе его природы и механизмов. Так, например, лишено всякого смысла бороться с террористами, угрожая им смертной казнью. Превентивная эффективность подобного шага стремится к нулю. Среди отброшенных израильтянами методов борьбы с террором — также захоронение террористов в свиных шкурах. Согласно исламу подобный акт может предотвратить вознесение человека на небо, а обещанный рай является одним из элементов мотивации террориста-самоубийцы. Любая игра с религиозными категориями может оказаться очень опасной и привести к обратному эффекту.
       Можно выделить три основных момента в израильской тактике борьбы с террором. Первый – это работа с каналами финансирования террористов. Блокирование финансовых каналов наносит серьезный ущерб террористической деятельности. То же относится к блокированию каналов контрабанды оружием. Особенным элементом является финансирование семей шахидов. Рассматривая мотивацию террористов-самоубийц, израильские специалисты пришли к выводу, что, помимо идеологии, ими часто руководит также желание добиться благосостояния собственной семьи. Ведь сумма компенсации со стороны террористических организаций — нешуточная.
       Понимание этого позволило израильтянам сформировать второй метод борьбы — угрозу благополучию семьи террориста. Речь не идет о применении каких-либо физических мер против родственников. Они просто могут быть депортированы, а их дома разрушены. Впрочем, от депортации израильтяне практически отказались. Зато разрушение дома семьи, член которой совершил теракт, стало широко применяемым методом. Подобная деятельность была подвергнута резкой критике мирового сообщества. Израильтян обвинили в применении коллективного наказания, которое противоречит гуманитарным нормам.
       Однако израильтяне аргументировали свои действия тем, что, если разрушенный дом может спасти жизни людей, они предпочитают разрушенный дом. И действительно, эта мера оказалась эффективной. С одной стороны, ряд пойманных спецслужбами террористов рассказали, что они отказались от своих намерений совершить теракт, опасаясь за свою семью. С другой стороны, некоторые родители, узнав о том, что собираются сделать их дети, вставали на их пути. Так, один отец, узнав, что его сын готовится стать шахидом, выстрелил ему в ногу, а другой, не сумев остановить сына, отправившегося совершить теракт в одно из еврейских поселений, просто сообщил об этом в израильскую полицию. В результате сын был арестован в непосредственной близости от своей цели.
       В последнее время израильская армия прославилась так называемым «точечным уничтожением террористов». Израильские военные подчеркивают, что подобные акции предотвращают теракты, которые планировал тот или иной человек, а не являются местью.
       Однако, критикуя израильские действия, многие справедливо замечают, что борьба с террором силовыми методами порождает новый террор. Именно этим объясняется и то, что, несмотря на множество тактических успехов израильтян, палестинский террор не потерял своей силы.
       Израильтяне утверждают, что победить террор можно, прежде всего лишив его сочувствия и понимания. Слишком часто звучат мнения о легитимности «борьбы за свободу» террористическими методами. А значит, необходимо вывести террористов и тех, кто за ними стоит, за рамки правил игры цивилизованного общества, вне зависимости от той идеологии, которой они служат. Однако победить дракона необходимо прежде всего в себе.
       Перед лицом терроризма становится особенно ясен иммунный дефицит современного общества перед механизмами, которые побеждают нас, манипулируя нашим же сознанием. А значит, необходимы профилактика ненависти, готовность бороться со своими собственными страхами, а также смелость политиков.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera