Сюжеты

В ЭСТОНИИ ИДУТ НАВСТРЕЧУ НЕГРАЖДАНАМ

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пусть достают из широких штанин Правительство Эстонии предлагает активизировать получение эстонского гражданства негражданами страны. Такое неожиданное заявление сделал министр по делам народонаселения Эстонии Пауль-Эрик Руммо. «Если...


Пусть достают из широких штанин
       
       Правительство Эстонии предлагает активизировать получение эстонского гражданства негражданами страны.
       Такое неожиданное заявление сделал министр по делам народонаселения Эстонии Пауль-Эрик Руммо. «Если сейчас лица без гражданства ничем не ущемлены в своих социальных и экономических правах, то после вступления Эстонии в ЕС их возможности по сравнению с гражданами снизятся. Особенно эта проблема может затронуть молодежь и лиц трудоспособного возраста», — заявил министр, выступая в минувшую среду в парламенте Эстонии.
       Предполагается, что идея правительства получит официальный статус уже с 1 января 2004 года. С этой целью министрам образования, финансов и по делам народонаселения поручено в течение ближайших 1—1,5 месяцев выработать предложения по финансированию этого проекта и внести затраты в бюджет будущего года.
       Как один из способов стимуляции неграждан на получение гражданства кабинет министров Эстонии предлагает новоиспеченным гражданам полный возврат средств, затраченных на изучение эстонского языка (в случае успешной сдачи специального экзамена на получение гражданства).
       Параллельно в эстонском парламенте уже разработан новый законопроект, предусматривающий сокращение бюрократических процедур при получении эстонского гражданства. Законопроект предлагает вдвое уменьшить сроки рассмотрения ходатайства о гражданстве и на полгода сократить необходимый для получения гражданства срок проживания в стране.
       Правительство Эстонии уже обратилось к организациям национальных меньшинств с просьбой помочь активизировать процесс получения гражданства некоренными жителями.
       Тем временем один из российских сайтов объявил распродажу эстонских паспортов. Паспорт гражданина Эстонии старого (но еще действующего) образца стоит 800 долларов. Паспорта новых образцов не предлагаются — их подделка и изготовление, говорят, пока еще плохо освоены.
       
       P.S. В настоящее время население Эстонии составляет 1,4 млн человек, из них 170 тысяч — лица без гражданства; в основном это русскоязычные жители страны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera