Сюжеты

ДВА РУССКИХ СТУДЕНТА ОСТАЛИСЬ В ЭПИЦЕНТРЕ ПНЕВМОНИИ

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Атипичное наказание Согласно заявлению генпрокуратуры Китая, «намеренное распространение возбудителей инфекционных заболеваний» может караться тюремным заключением на срок от 10 лет или смертным приговором. К слову, конфликт с...


Атипичное наказание
       

   
       Согласно заявлению генпрокуратуры Китая, «намеренное распространение возбудителей инфекционных заболеваний» может караться тюремным заключением на срок от 10 лет или смертным приговором.
       К слову, конфликт с соответствующими органами будет вполне вероятен. Даже если начать скупать продукты в супермаркете, вас могут счесть за человека, злонамеренно распространяющего панику. Китайцы, правда, отнеслись к новому указу намного спокойнее, чем зарубежные правозащитники. Указ вряд ли будет означать начало репрессий, о которых заговорили СМИ, – в стране смертная казнь грозит и взяточникам, однако до массовых расстрелов дело пока не доходило.
       «Нас в Харбине больше тревожит скандал вокруг фармакологических предприятий, поставлявших некачественные лекарства и профилактические средства», — сказал в интервью «Новой газете» Ли Шусяо, профессор института истории Академии общественных наук Китая.
       Нам удалось дозвониться в Пекин, где из нескольких сотен русских студентов, учащихся в Пекинском государственном университете, остались двое.
       Они рассказали, что гораздо больший резонанс в обществе вызывают случаи, подобные произошедшему недавно в Маньчжурии, северной провинции страны. Легкомысленно посчитав свое недомогание простудой, из больницы сбежал подозреваемый в атипичной пневмонии. Вирус оказался смертельным, и беглец заразил свою жену и детей. Возмущению китайцев нет предела – и слова осуждения звучат в общественном транспорте так же часто, как и в эфире государственных каналов. Так что появившийся вскоре после этого происшествия указ о смертной казни за распространение инфекции вызвал, скорее, одобрение в массах: страх перед вирусом сильнее.
       Непростое время рождает не только своих злодеев, но и героев, таких, как таксист, проведший ночь в служебном автомобиле. Накануне он отвез в больницу пассажира, у которого в дороге неожиданно поднялась температура. Чтобы не подвергать риску семью, водитель решил остаться на своем рабочем месте. Только утром, когда врачи обследовали попутчика, он смог вернуться домой: диагноз «атипичная пневмония» не подтвердился.
       Впрочем, для рядовых китайцев всеобщая «мобилизация» на борьбу с пневмонией имеет и положительные результаты: из дворов домов стали вывозить мусор. Говорят, до нынешнего момента открывать окна квартир мешал запах бытовых отходов.
       Помещения домов и офисов теперь пахнут по-другому: чем-то вроде смеси уксуса и хлорки. Дезинфицирующие жидкости – самый ходовой товар. «Стоит ли закрывать колпачком бутылку с жидкостью или ее пары придадут еще больший эффект проведенной обработке?» – задают вопрос домохозяйки в прямом эфире пекинского радио. Лифты в домах моют по нескольку раз в день.
       Скоро необходимость в ежедневной уборке отпадет – через две-три недели в Китае начнется настоящая жара, а вирус, говорят, ее не переносит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera