Сюжеты

ЧИТАТЕЛИ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» ПРИЕХАЛИ В «СЕРЕБРЯНИКИ»

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сегодня в центре временного размещения переселенцев из Чечни «Серебряники», что в Вышневолоцком районе Тверской области, числятся 185 человек, причем большинство из них — дети. Это — по данным администрации. На самом деле переселенцев...


       
       Сегодня в центре временного размещения переселенцев из Чечни «Серебряники», что в Вышневолоцком районе Тверской области, числятся 185 человек, причем большинство из них — дети. Это — по данным администрации. На самом деле переселенцев несколько больше, так как здесь проживают и незарегистрированные люди.
       А на довольствии стоят всего 55 человек. Те, кто имеет статус временных переселенцев. Всех остальных продовольствием вот уже девять месяцев обеспечивают читатели «Новой газеты».
       Молодой педагог Михаил Кригер, мать троих детей Инна Базба и студентка 5-го курса РГГУ Марина Торохова собрали продукты и вещи и помогли нам доставить их в «Серебряники». А транспортные расходы взял на себя правозащитник Виктор Коган-Ясный.
       В конце марта мы обратились со страниц газеты непосредственно к начальнику Федеральной миграционной службы России с просьбой о продлении регистрации для временных переселенцев, которая к тому времени закончилась. А это значит: пенсионеры и инвалиды теряли возможность получать пенсии, а на детей не выплачивались пособия.
       Руководство ФМС отреагировало на нашу просьбу, за что — большое спасибо. Получен официальный документ, продлевающий право на проживание, а значит, и регистрацию (к сожалению, большинству все же статус временного переселенца не предоставлен).
       Но мы вынуждены еще раз обратиться за помощью к руководству миграционной службы: помогите решить вопрос с регистрацией конкретному человеку — Магомеду Адилгириеву. Его жена, инвалид 2-й группы, и четверо детей в «Серебряниках» зарегистрированы, а он нет. Абсурд получается: законопослушного гражданина администрация «Серебряников» вынуждает тайно встречаться с женой и детьми.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera