Сюжеты

НИКОНОВ: ЧЕЛОВЕК И АВТОМАТ

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Ижевске умер человек, чья фамилия при его недлинной жизни не успела стать оружейным термином. Автомат Никонова (АН-94), по ряду параметров превзошедший автомат Калашникова и не имеющий аналогов в мире, лишь недавно принят на вооружение...


       
       В Ижевске умер человек, чья фамилия при его недлинной жизни не успела стать оружейным термином. Автомат Никонова (АН-94), по ряду параметров превзошедший автомат Калашникова и не имеющий аналогов в мире, лишь недавно принят на вооружение Российской армией и выпускается пока небольшими партиями. Его сразу назвали «автоматом будущего», хотя возникает вопрос: «Что это за будущее, в котором такая видная роль отводится смертоносному оружию?»
       Геннадий Николаевич Никонов с тревогой задумывался над особенностями своей профессии, но каждый раз приходил к выводу: «Пока существуют государства, будет решаться задача — как более эффектным и дешевым способом убить человека».
       «Новая газета» писала о том, что Никонов невольно оказался в тени своего великого предшественника Калашникова и не получил и малой доли его наград и почестей. Правда, он был на 30 лет моложе Михаила Тимофеевича, и многим казалось, что все его награды впереди…
       Если согласиться с известной формулировкой, что жизнь — это экзамен (или зачет), то, наверное, можно сказать, что конструктор с «Ижмаша» Геннадий Никонов сдал его автоматом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera