Сюжеты

НА ПОЛЕ БРАНИ — С САМОБРАНКОЙ

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Армия получила новое боевое знамя в виде скатерти Владимир Путин предельно точно обозначил основные цели для России до 2010 года — «увеличение ВВП в два раза, преодоление бедности и модернизация Вооруженных сил». Без эффективно...


Армия получила новое боевое знамя в виде скатерти
       
       Владимир Путин предельно точно обозначил основные цели для России до 2010 года — «увеличение ВВП в два раза, преодоление бедности и модернизация Вооруженных сил». Без эффективно развивающейся экономики и без дееспособных, современных Вооруженных сил судьба любой страны и вправду незавидна. Россия (по Путину) может быть либо «сильной державой», либо слабой, распадающейся страной. Промежуточные варианты не рассматриваются.
       В качестве первоочередного шага Кремль направил в Думу для ускоренного утверждения новое боевое знамя Вооруженных сил довольно странного вида: с четырьмя красными звездами по углам, красного цвета и с двуглавым орлом посередке. Еще по краям пущена приятная вышивка крестом, что делает новое знамя удивительно похожим на скатерть. Впрочем, и для армии, и для страны всего важнее, что, собственно, Кремль собирается подавать, а не на чем накрывать.
       Пути военной и прочей модернизации Путин предлагает вполне традиционные, совмещающие опыт и советских времен, и петровских, и эпохи татаромонгольского ига. «На всем протяжении истории граждане России совершали и совершают поистине исторический подвиг во имя целостности страны... Это еще и огромные жертвы, лишения нашего народа, — утверждает Путин. — Таков тысячелетний исторический путь России. Таков способ воспроизводства ее как сильной страны».
       Чем-то напоминает программу сталинских предвоенных пятилеток, когда за счет чудовищных жертв и страданий была развернута мощная тяжелая промышленность, что позволило перевооружить армию, победить в войне, расширить границы и т.д. ВВП рос тогда как на дрожжах. Впрочем, у Путина сталинский скачок вряд ли получится, поскольку рассыпанная страна и ее насквозь коррумпированный аппарат управления неспособны ни мобилизоваться, ни «консолидироваться» толком.
       Кроме того, Россия сегодня в принципе не может самостоятельно перевооружить свои Вооруженные силы, сколько ни понуждай народ к новым жертвам. Наш ВПК еще может разрабатывать и даже выпускать отдельные современные образцы. Но без западных, в первую очередь американских, комплектующих, технологий и разработок невозможно создать весь комплекс современных вооружений, потребный для реальной модернизации.
       Очевидно, Путину опять кто-то пудрит мозги, разъясняя, что нашему ВПК только денег дай — сразу, в соответствии с принятой госпрограммой по вооружениям, все сделают. Между прочим, те же люди пару месяцев назад докладывали, что Америка в Ираке непременно завязнет. Какое может быть «возрождение» ВПК, если советской промышленности комплектующих уже нет? Что в бывших советских республиках, что у нас, оборудование растащили — пустые цеха стоят. А там, где еще остались мощности, выпускать могут в лучшем случае только старье образца восьмидесятых годов прошлого века.
       Путин заявил, что мы будем сближаться и интегрировать с «Большой Европой», что в этом «наш с вами исторический выбор». Но Европа несамостоятельна, особенно в военных и военно-технических вопросах, и все больше использует американские технологии и комплектующие. Чтобы наши ВС могли действительно модернизироваться к 2010 году, мы должны сначала получить «добро» в Вашингтоне на передачу нам необходимых технологий. Мы должны доказать, что наша военная модернизация не направлена против американских интересов и что мы будем верным союзником вроде Польши.
       Идея «сближаться с Европой», не сближаясь в первую очередь с США, неосуществима. Америка — лидер и центр евроатлантического сообщества. «Интегрировать» можно только со всем сообществом сразу (с Вашингтоном в первую очередь) или вечно оставаться в стороне.
       Пока в Москве продолжают предаваться мечтам о возрождении в границах отдельно взятой бывшей РСФСР «сильной державы» с глобальными интересами и возможностями, пока продолжают держать, исходя из нелепых амбиций, многомиллионные полуголодные Вооруженные силы — модернизация невозможна.
       Еще Путин объявил, что к 2007 году в части постоянной готовности наберут 176 тыс. контрактников, что именно они будут в будущем воевать в горячих точках, а призывников с 2008-го будут брать только на год. Но на каком вооружении будут обучать этих солдат, с чем они направятся в горячие точки? Похоже, все с тем же старым, советским. У нас в отличие от Америки с Францией контрактников нанимают военкоматы — гонят вал что по призыву, что по контракту. Еще набирают сами командиры частей — берут по знакомству или за взятку офицерских жен (таких больше половины из нынешних более 140 тыс. контрактников) или местных безработных жителей.
       Набранные военкоматами алкоголики и бомжи разбегаются, офицерские жены сидят в казенном камуфляже дома с детьми, а местные, набранные в российской глубинке, где и пара тысяч в месяц — большие деньги, служат, в общем, старательно, но сразу повально увольняются, как только часть начинает выдвигаться в горячую точку.
       Если при нынешней системе контрактников станет больше, их качество, очевидно, еще снизится. Безобразное и негодное выйдет войско под красным флагом-скатертью. Зато в 2008-м новый президент сможет вновь пафосно поставить задачу: «Увеличить до 2020 года ВВП в два раза, преодолеть бедность и модернизировать Вооруженные силы».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera