Сюжеты

ПРИЗНАНО: РФ — ЭТО ФЕДЕРАЦИЯ, И В НЕЙ ЖИВУТ РАЗНЫЕ ЛЮДИ

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Маленькая, но трудная победа татарских мусульманок над бюрократией С прошлого лета идет тяжба между паспортно-визовым управлением МВД и группой мусульманских активисток из Татарстана. Камнем преткновения стало желание женщин...


Маленькая, но трудная победа татарских мусульманок над бюрократией
       
       С прошлого лета идет тяжба между паспортно-визовым управлением МВД и группой мусульманских активисток из Татарстана. Камнем преткновения стало желание женщин фотографироваться на паспорт с покрытой головой, что соответствует нормам ислама…
       
       Мусульманки обратились в суд, утверждая, что милиционеры нарушают 28-ю статью Конституции РФ, гарантирующую свободу вероисповедания и дающую право гражданину действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями. Милиционеры аргументировали свой запрет тем, что фотографирование в головном уборе может препятствовать идентификации личности.
       В их споре была одна юридическая тонкость: по закону конституционные свободы могут быть ограничены только федеральным законом, а в данном случае их ограничивали даже не законом, а простым внутриведомственным циркуляром.
       Сначала женщины проиграли все суды в Татарстане, затем во время визита в Казань сам президент РФ Владимир Путин высказался против них, решив, что желание мусульманок фотографироваться в платках – блажь, навеянная мимолетной модой. Понятное дело, президент у нас православный и о мусульманских нормах, существующих вот уже 1400 лет, может просто не знать. К марту этого года женщины добрались до Верховного суда РФ, но и там их ожидал афронт.
       Но они стали готовиться к дальнейшей борьбе, пригласили нового адвоката, им оказался Владимир Ряховский, сопредседатель Славянского правового центра (центр специализируется на защите религиозных прав), и обратились вновь в Верховный суд с кассационной жалобой.
       В минувший четверг кассационная коллегия признала. Пункт инструкции МВД РФ, согласно которому граждане России должны фотографироваться на паспорт без головного убора, признан «недействующим и не подлежащим применению со дня вынесения решения».
       Милиционеры, однако, не торопятся сдаваться, начальник отдела паспортно-визового управления МВД России Юрий Ивашкин уже заявил, что готовится обжаловать решение суда.
       
       Прокомментировать эту новость для «Новой газеты» мы попросили председателя Союза мусульманских женщин Татарстана Эльмиру Адиатулину. Именно она первая начала борьбу за право мусульманок жить в соответствии с их религиозными убеждениями. С ее заявлений началась череда процессов «о платках».
       — Как только я узнаю имя судьи, я прочитаю дуа (молитву) за него, хотя, скорее всего, он не мусульманин. Это честный и мужественный человек, который поступил по закону и по справедливости, не побоявшись ни предыдущих судебных решений, ни заявлений высокопоставленных чиновников.
       Для МВД это судебное решение, конечно, было неожиданным. У нас, в Татарстане, милиционеры-паспортисты, когда вынесли это судебное решение, попрятались, перестали подходить к телефону и отказывались комментировать журналистам случившееся, но я не боюсь, что они смогут отменить решение Верховного суда. Прежде всего потому, что наконец-то пришло понимание: Россия — это Федерация, и здесь живут разные люди. То, что случилось в четверг, — это маленький, но уверенный шаг в сторону цивилизованного общества.
       В конце концов, мусульманки отстояли не только свои права, а права всех религиозных людей, и набожных христианок в том числе: ведь и в Ветхом Завете, и пророк Иса (Иисус Христос), и его сахабы (апостолы) говорили женщинам покрывать голову.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera