Сюжеты

ОПЕРАЦИЯ «ВИХРЬ»-АНТИРАКУШКА

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Орудием в своих «паркетных войнах» чиновники сделали общественное объединение владельцев автомобильных тентов «Новая газета» продолжает акцию «Без чиновничьего произвола» расследованием довольно редкой его формы – внутренних «паркетных...


Орудием в своих «паркетных войнах» чиновники сделали общественное объединение владельцев автомобильных тентов
       

   
       «Новая газета» продолжает акцию «Без чиновничьего произвола» расследованием довольно редкой его формы – внутренних «паркетных войн». Участвуют в них не только сами чиновники, но и совершенно не причастные к бюрократическим «разборкам» люди и организации. С этим явлением мы столкнулись, исследуя причины рядового, казалось бы, «наезда» правоохранительных органов на обычную московскую общественную организацию. Выяснилось, что грандиозная проверка одной из столичных ассоциаций владельцев автомобильных тентов – «ракушек», с обысками и допросами, была вызвана попыткой одного чиновника подсидеть своего непосредственного начальника. С точки зрения закона, ничего криминального участники этой истории не совершили, поэтому, в лучших конспиративных традициях, мы воздержимся от прямого упоминания имен героев нашего расследования. Да и главное здесь – не поведение конкретных персонажей, а механизм вечной «паркетной войны», в которой, сами того не зная, все мы становимся рядовыми солдатами.
       
       Машину Юстаса — к подъезду!
       …С нашим «проверенным источником» мы встречались тайком, как заговорщики, в припаркованной у обочины иномарке. В редакцию этот московский чиновник идти опасался: вдруг кто-нибудь узнает? Машина была старой и пыльной, вид у нас — довольно-таки подозрительным. Бдительные прохожие внимательно заглядывали к нам в окна: наверное, высматривали террористов. Одним словом, романтика.
       Зато информацию, в отличие от Штирлица, мы получали без раций и шифровок, на понятном бюрократическом языке. Дело было важное: «источник» раскрывал нам хитросплетения грандиозного заговора против одного из столичных префектов.
       Эта история началась в середине прошлого года. Одна из столичных газет опубликовала статью из разряда разоблачительных: оказывается, в столице России существует фирма N, которая, пользуясь попустительством властей, обирает владельцев автомобильных металлических тентов — «ракушек». В конце текста авторы сделали обычную для подобных материалов приписку: «Просим считать настоящую публикацию обращением к Генеральной прокуратуре РФ (доверять столичной прокуратуре у нас нет оснований) и Главному управлению по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ…»
       
       Следы «наезда»
       Составление подобных материалов — особого рода искусство. Особенно правдоподобно получается, если совмещать заведомое вранье с истинной правдой. Так и в нашем случае. Конечно, владельцев тентов никто не обирал, но деньги они действительно платили — своей собственной общественной организации, в виде членских взносов и целевых сборов для благоустройства окружающей «ракушки» территории. Платили, чтобы обезопасить себя от городских чиновников, подписывающих незаконные постановления о сносе металлических тентов. А районные власти вопреки мнению авторов статьи «крышеванием вымогателей» не занимались, но попытку ассоциации владельцев тентов навести хотя бы какой-нибудь порядок на стихийных «ракушечных» площадках горячо одобряли. И по мере сил помогали его поддерживать.
       Зато «компетентные органы» на публикацию среагировали моментально. Ждали, наверное. Через несколько дней после выхода статьи общественным объединением «ракушечников» заинтересовалась прокуратура. Потом к расследованию подключились борцы с организованной преступностью. Затем нагрянули налоговики. Такая оперативность пугала: так правоохранительные органы реагируют разве что на террористов. А ассоциация владельцев тентов никакой вины за собой не знала, поэтому крайне всему происходящему удивилась. Тем более что методы ведения «ракушечного дела» были, мягко говоря, нетрадиционные. Следствие больше напоминало облаву: вначале — серия обысков в представительствах ассоциации, потом — рейд сотрудников УБОПа по квартирам тех, кто значился в ведомостях учета членских взносов: «Расскажите, как у вас вымогали деньги». Люди, понятное дело, пугались, но на оговор «ракушечного» начальства не шли.
       Проверка шла одновременно во всех столичных округах, где действовала «ракушечная» ассоциация. Некоторые следователи откровенно саботировали расследование, другие пожимали плечами: «Ищите, кто вас «заказал». И только в одном случае «ракушечники» столкнулись с живым интересом следователя к делу и его явной личной предвзятостью.
       
       Сам себе Шерлок Холмс
       Возглавляли ассоциацию «ракушечников» люди уважаемые, в прошлом — известные. Это обычная практика: выбирать руководителем общественного объединения того, кому легче разговаривать с властями. Имея связи и отличную репутацию, можно противостоять любому «наезду»: надо только знать, кто стал твоим противником. Правда, даже спустя два месяца интенсивных поисков руководителям ассоциации выяснить ничего не удалось. Кто именно запустил маховик заведомо безрезультатной, но разрушительной проверки, не знали даже в Генеральной прокуратуре. Тогда «ракушечники» пошли традиционным путем всех жертв произвола: обратились за помощью в газету.
       …Журналистское расследование затянулось. Первые две недели ушли на поиск нужного «источника» в московской мэрии, вторые полмесяца — на уговоры. Знакомый чиновник в «ракушечное» дело влезать не хотел, незнакомые бюрократы нас побаивались. По крупицам складывалась странная картина: выходило, что главной целью проверки была вовсе не «посадка» руководства ассоциации «ракушечников», а отставка префекта того округа, где работал особенно злой следователь.
       — Ты понимаешь, они делают деньги из воздуха! — энергично восклицал наш «проверенный источник». — А это у нас не поощряется. И надо быть не главой управы, а последним дураком, чтобы подписать с этими «ракушечниками» такой вот договор, — заключил он, припечатав бумагу крепкой ладонью.
       
       Из жизни чиновных
       …Мир российского чиновничества строг. Ничего случайного здесь не происходит. Любая мелочь может быть хитрым ходом завистливого подчиненного или отголоском гнева начальника. Главным свидетельством устойчивости того или иного чиновника считается отсутствие интереса правоохранительных органов к расположенным на «его» территории мелким и средним бизнесменам. Ну а если на «твоих» коммерсантов «наехала» прокуратура или, предположим, налоговая инспекция — жди беды. Просто так подобные вещи не происходят.
       В случае с «наездом» на ассоциацию владельцев «ракушек» дело оказалось достаточно типичным. Особенными были только размах сопутствующей шумихи в прессе и степень участия правоохранительных органов. Для начала вместе с нашим «источником» составили карту, на которой отметили места наибольшего количества «наездов». Потом сопоставили полученный результат с балансом интересов местных чиновников. А после этого сделали поправку на наиболее достоверные слухи окружного масштаба. И начали «копать» в четко определенном направлении. По всему выходило, что войну с ассоциацией «ракушечников» затеял директор одного из столичных ДЕЗов, причем с целью «свалить» префекта собственного округа.
       Префект, имя которого из конспиративных соображений мы не называем, был человеком неудобным. Взяток, во всяком случае явно, он не брал, с чиновниками московского правительства имел натянутые отношения и в отставку, несмотря на почти уже пенсионный возраст, не уходил. А снять его никто не мог, так как был этот префект не назначен, как большинство его коллег, а избран. Тем временем из претендентов на его должность уже можно было выстроить приличного размера очередь. Особенно выделялся один из директоров местных жилконтор: его ДЕЗ всегда побеждал на конкурсе «Лучший московский дворик», улицы были чисты, а фасады домов покрашены. Директор считался прямым наследником кресла префекта и даже отказался ради этого от перевода в столичное правительство, о чем неосторожно рассказал приятелям на одном банкете. Они-то его нашему источнику и заложили.
       
       Чемодан для компромата
       Есть несколько вещей, которых столичному чиновнику делать категорически не рекомендуется. Не стоит попадаться на казнокрадстве, в открытую брать взятки, подписывать сомнительные договоры с частными лицами и организаторами. А здесь — целый вагон компромата: префект явно благоволил к сомнительной, с точки зрения московских чиновников, ассоциации владельцев «ракушек». Позволил ей работать на своей территории, подписал распоряжение «О мерах по упорядочению размещения автостоянок, оборудованных укрытиями типа «ракушка»…»...
       Связь префекта с «ракушечниками» и так давала отличный повод дискредитировать префекта в глазах городского руководства. А если к прочему компромату на префекта добавить явный криминал, то одной только отставкой он не отделается. Отсюда — обыски во всех отделениях ассоциации владельцев металлических тентов: «копали» компромат на префекта. С «ракушечниками» следствию и так все было ясно: ассоциацию использовали как дубину. Правда, без особого успеха.
       Все сходилось как нельзя лучше. Следователи, проверяющие ассоциацию по линии прокуратуры, особенно ярились в округе «нехорошего» префекта. Там же «ракушечники» отмечали их чрезмерное старание при обысках. Да и обходами квартир сотрудники УБОПа увлекались в основном на подведомственной территории директора-карьериста.
       Руководству ассоциации владельцев тентов наш отчет понравился: теперь у них появился первый ориентир для организованного сопротивления. Вот только как скромный чиновник ДЕЗа смог организовать такую масштабную травлю, было для нас совершенно непонятно.
       — Да просто его интересы совпали с интересами тех… — на очередной встрече наш «источник» махнул рукой куда-то вверх, задев пыльный потолок старой иномарки. — Свалив префекта, хотели «укусить» его покровителя. Кого именно, я сказать не могу. «Ракушечники» просто под руку попали. Не они, так прицепились бы к чему-нибудь другому. А какую организацию будут травить в следующий раз — не знаю...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera