Сюжеты

Я НЕ ВАМПИР, Я ДОНОР

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Я НЕ ВАМПИР, Я ДОНОР В работе приходится быть жестким, чтобы оставалось время на нежность На телеканале «Россия» стала выходить программа «Утренний разговор с Дмитрием Киселевым». Она собирает для актуальной беседы серьезных...


Я НЕ ВАМПИР, Я ДОНОР
В работе приходится быть жестким, чтобы оставалось время на нежность
       
       На телеканале «Россия» стала выходить программа «Утренний разговор с Дмитрием Киселевым». Она собирает для актуальной беседы серьезных государственных мужей, лидеров политических движений, руководителей респектабельных аналитических центров. Дмитрий Киселев более двух лет работает в Украине, где возглавляет информационную службу одного из самых популярных каналов — ICTV. И вот теперь он вновь появился перед российскими зрителями…
       
       – Суть программы в том, что в ней высказываются люди, которые принимают решения либо воздействуют на их принятие, их вырабатывают. Мне хотелось показать людей, ответственных за то, что они делают, не только перед собой или работодателями, а именно перед страной и государством. Поскольку Россия — молодое государство и его нужно строить, то такие ответственные люди на вес золота. И общество, граждане должны иметь право услышать этих людей, а они, в свою очередь, обязаны мотивировать свои решения и действия.
       Всех, и меня, интересует позиция участника «Утреннего разговора» как государственной персоны. Такие люди практически идентифицированы с функцией. И мне хотелось бы, чтобы зрители, слушая наш разговор, как бы видели отметки на барометре происходящего в государстве.
       — Случается ли, что официальные лица отказываются участвовать в программе?
       — Часто. Скрываются или передают через секретарей, что заняты. Мне кажется, что человек, так говорящий, не осознает своей государственной функции, потому что он обязан выступать перед народом и это часть его работы.
       — В Киеве вы два с половиной года. Вы российский журналист или украинский?
       — Не знаю. На моей визитке написано, что я журналист.
       — Есть ли разница между журналистикой в России и в Украине?
       — Разница только в контекстах. Много похожего: и там, и здесь – недостроенные государства, развивающиеся гражданские общества, которые в отличие от западных производят ценности, а не воспроизводят их. И там, и здесь я часто оказываюсь в тупике. Например, читаю манифест «Единой России», где перечислены базовые ценности партии и в качестве первой стоит слово «вера». Та самая, что «за веру, царя и отечество»? Но эта партия называет себя светской, и ее члены в разных конфессиях: Лужков — православный, Шаймиев — мусульманин, а Шойгу — буддист. В интервью с одним из лидеров этого движения, Андреем Исаевым, пытаюсь уточнить, о какой вере, собственно, идет речь. Оказывается, речь идет о вере в себя, вере в Россию и т.д. Мне видится здесь подлог, какое-то манипулирование словами и понятиями.
       — Часто в программе вы ловите собеседников на подлогах?
       — Бывает, честно говоря, но не потому, что я въедливый. Моя цель не поймать, а проявить позицию собеседника.
       — В Киеве в вашей программе гости говорят на двух языках. Вы владеете украинским?
       — Я специально брал уроки и освоил украинский — бегло читаю и понимаю каждое слово.
       — И свободно чувствуете себя даже в сложных дискуссиях?
       — Я не говорю на украинском, могу сказать лишь несколько самых простых фраз. Этим хочу подчеркнуть, что между русским и украинцем, в принципе, нет языкового барьера и быть не должно. Если угодно, Украина — двуязычная страна. Можно пойти дальше: Украина и Россия – разделенная нация, как в свое время Восточная и Западная Германия. Я не вкладываю никакой политический смысл в эту идею — лишь культурологический. Как известно, Русь была Киевской, и слово «русский» (русский язык и русская культура) не от слова «российский», а от слова «Русь». Мне кажется, рано или поздно эта идея найдет какое-то оформление. Правда, когда я высказывал ее украинцам, они начинали на ней… ломаться. Но — всему свое время.
       — За время, что вы провели в Киеве, как изменилась ваша жизнь и жизнь Украины?
       — Украина двигается по своему пути независимости и пытается решать новые и новые проблемы, и мое отношение к Украине изменялось, как и она сама. И сейчас мое положение нравится мне все больше, потому что если раньше я был наблюдателем, то теперь уже считаю себя участником, действующим лицом.
       — Украинцы все равно считают вас иностранцем. Именно с припиской «иностранец» вы вошли в сотню (под номером 68) самых влиятельных людей Украины.
       — Моя жизнь изменилась очень круто, и отъезд из Москвы в свое время стал поступком. Я погрузился в украинскую политику и неожиданно обнаружил себя в ней, что, конечно, ненормально. Этот рейтинг поверг меня в ужас, потому что я думал, что занимаюсь частным делом, по крайней мере мне всегда так хотелось считать. С другой стороны, я стал более национальным и одновременно более космополитичным в своей профессии.
       — Вы всегда подчеркиваете, что вы жесткий интервьюер, а то, что еще и въедливый, видит каждый, кто смотрел ваши программы. Однако, насколько мне известно, в жизни вы мягкий и доброжелательный.
       — Ну да, в жизни мягкий и доброжелательный. Во всяком случае, те, кто знает меня хорошо, кажется, видят именно эти стороны. Я считаю человеческую теплоту безусловной ценностью. Правда, не всегда получается это проявлять, но думаю, что люди чувствуют, какая температура у меня внутри. Видимая жесткость появляется как раз потому, что я пытаюсь сформатировать пространство вокруг себя по времени именно для того, чтобы оставить люфт для минут нежности, которая у меня все-таки есть.
       — Кого вы пускаете в этот ваш люфт?
       — Всех старых друзей и — странно — совсем новых. Я всегда хочу чему-то научиться у нового человека, потому что понимаю: в чем-то он точно лучше меня. Надеюсь, что я не вампир, а, наоборот, энергетический донор, но есть желание получить все то положительное, что есть в этом человеке. Это дает новые импульсы в жизни.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera