Сюжеты

МНОГО У НАС ДИКОВИН, КАЖДЫЙ ЧУДАК – БЕТХОВЕН

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почему-то уже много лет не встречаются простые инженеры Бизнес, конечно, много радостей приносит. Это заметно. Кто из знакомых бизнесом занялся, очень меняется. Крикливость, болтливость — все это уходит в прошлое. Походка становится такая…...


Почему-то уже много лет не встречаются простые инженеры
       

   
       Бизнес, конечно, много радостей приносит. Это заметно. Кто из знакомых бизнесом занялся, очень меняется. Крикливость, болтливость — все это уходит в прошлое. Походка становится такая… основательная, но при этом… с полетом. Глаза совсем другие. Во-первых, гораздо длиннее ресницы. И они так мягко прикрывают само зрительное устройство. А когда они (ресницы) приподнимаются, во взгляде небывалая прежде глубина, и он (взгляд) как бы говорит: «Ребята, ребята! Так вы до сих пор ничего и не поняли».
       Все дело в самостоятельности. Человек чувствует, что у него правильный обмен веществ с миром. Что-то он миру, что-то мир ему, и все уравновешено.
       А которые из бюджетной сферы, те другие. Нервные. Тут натуры, можно сказать, более художественные. Одни легко впадают в депрессию. Другие, напротив, все время чего-то интригуют или попросту врут. Но, между прочим, именно они — бюджетники — своей постоянной неудовлетворенностью обеспечивают некоторый прогресс нашего общества, склонного, откровенно говоря, к застою.
       Проблема эта, чего греха таить, философская, и, не имея в настоящее время возможности написать на эту тему три-четыре увесистых тома, мы ограничимся данным вступлением, желая лишь немного пощекотать натруженные мозги читателя, и перейдем к вещам более практичным.
       Задаю вопрос: вы когда-нибудь в жизни встречали инженера? Я — нет! Вот, скажем, на пляже, в разомлевшем состоянии, спрашиваешь блондинку на соседнем лежаке: «Мариночка, а кто, извините, будет ваш знакомый, который сейчас пошел купаться?». — «Борис Семенович? Он главный инженер». Слышите — «ГЛАВНЫЙ». «А сами вы в отделе снабжения работаете?» — «Ага, завсектором». Заметьте — «ЗАВ»! И так все. С давних времен и поныне.
       Простых деятелей у нас нет. Без прилагательного само по себе существительное ничего не значит. «Ведущий специалист», «главный координатор», на худой конец, «первый заместитель». Среди деятелей искусства в ходу были звания — «заслуженный», «народный». При начале перестройки некоторые сгоряча крикнули: «А давайте теперь откажемся от всяких званий и будем все равны, пускай нас по таланту различают!». Но творческие работники в массе как-то вяло на это откликнулись. Дескать, кто хочет — отказывайтесь, а нам и со званием неплохо, народ нас не поймет, если мы без всякого звания к нему выйдем, он нас и слушать не станет. Так все и осталось. Только званий появилось так много, что стали уж больно пестреть. Поэтому ввели несколько новых прилагательных. Часто говорят «великий». Прямо так и говорят: «А теперь я приглашаю на сцену великого артиста такого-то!». Еще говорят: «Сегодня у нас в гостях секс-символ такой-то!» «Великий» — это для старшего поколения. «Секс-символ» — для среднего. Для молодых тоже есть прилагательное. Но оно такое… сложносоставное: «Такой-то такой-то нигде не учился, никогда не хотел стать певцом или артистом и выступает всего только пару недель, но уже УСПЕЛ СТАТЬ КУЛЬТОВОЙ ФИГУРОЙ». Или: «Привлекает внимание такой-то — СКАНДАЛ, разразившийся на его первом и последнем концерте, можно назвать СЕНСАЦИЕЙ». Это тоже годится в дело.
       Могут возразить: «Ну и что такого? Молодым нужна поддержка. Открылись пути к славе и богатству. Нечего завидовать!». Оно правда, некоторые уколы зависти иногда наблюдаются. Но в целом возражение все-таки неубедительное. Молодых-то ведь много. И талантов разных, слава богу, достаточно. Но за парой «культовых фигур» и тройкой «скандальных сенсаций» их никого не видать. СМИ бубнят и взвизгивают одно и то же. А публика… ну что публика?! Что дают, то и жует.
       Довелось когда-то читать, что у великих старых художников всегда были подмастерья. Они, так сказать, возрастали в тени мастера, точили свои таланты до неимоверной остроты и потом сами становились великими (правда, довольно часто — посмертно). Но наше время более спешное. Оно пользуется приемами инкубатора — добавочный свет, немного музыки, ни папы, ни мамы — и… цыпленок вылупился, мастер готов. И щебечет, и двигается, и сожрать его не жаль. Жестокое довольно время.
       А чтобы хоть как-то противостоять быстротечности и равнодушию жизни, есть два пути: либо подавайся в рок-музыканты, либо примыкай к академикам. Рок-музыкантов уважают нынче, как никого другого. О них говорят по радио: «Завтра исполняется два года с тех пор, как второй бас-гитарист группы «Бесноватые» решил выпустить саундтрек с клавишником из группы Shade of The Tree. Прослушайте его композицию «Мамуня», которая за первый месяц разошлась в количестве 23 652 832 экземпляра». Вот так! Тут и позавидовать не грех и взять как пример для подражания.
       Насчет же академиков, так это очевидно — сейчас академий больше, чем общеобразовательных школ. Потому что люди тянутся к академическому званию гораздо старательнее, чем к собственному образованию. Во-первых, можно заседать, голосовать и даже быть куда-то избранным. Во-вторых, мантия, шапочка — есть чем голову прикрыть. Ну и в-третьих… если все кругом академики, то чего ж мне отсиживаться? Резонно?
       «Академический» — это тоже прилагательное, без которого существительное мало чего стоит. Ну пусть «академический», это бы еще ничего. Может, это необходимо для повышения ставок оплаты. Но аккуратнее бы наворачивать одно на другое! «Академический молодежный театр комедии», «Академический экспериментальный институт…» Как это? Ну как это? А иногда новые тенденции наворачиваются на старые. Тут вообще чего угодно можно ожидать. И получится — «Государственный акционерный орденов Ленина и Трудового Красного Знамени академический цирк».
       Это я шучу. Повторяю — ШУЧУ! Из последних сил. Пока ШУЧУ!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera