Сюжеты

СКАЖИ МНЕ, НА ЧЕМ ТЫ ПРИПЛЫЛ…

Этот материал вышел в № 35 от 19 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российскому бизнесу уже есть что предложить загранице Попробуйте предложить импортному владельцу «Роллс-ройса» ручной сборки разместить на его автомобиле рекламу фирмы, пусть даже не вашей, пусть даже его собственной. Думаю, такой визит...


Российскому бизнесу уже есть что предложить загранице
       
       Попробуйте предложить импортному владельцу «Роллс-ройса» ручной сборки разместить на его автомобиле рекламу фирмы, пусть даже не вашей, пусть даже его собственной. Думаю, такой визит завершится встречей с секьюрити или с санитаром скорой психиатрической помощи.
       Попробуйте одновременно договориться с ведущими телекомпаниями нескольких приличных стран о полутора часах эфирного времени в прайм-тайм. Думаю, после переговоров идеи международного терроризма покажутся вам не лишенными привлекательности.
       Но как быть, если очень хочется и, в общем-то, пора, давно пора обратить внимание высокомерных владельцев «Роллс-ройсов», а заодно и их менее элитных, но вполне кредитоспособных земляков на себя или свою продукцию, которая настолько хороша, что и они могли бы за милую душу эту продукцию носить, есть, пить, курить или, по крайней мере, раскланиваться с ее производителем, то есть с вами?
       Российскому бизнесу уже есть что предложить загранице, кроме беглых олигархов, но нет в запасе пары-тройки веков, чтобы полегоньку обзаводиться связями и репутацией. Надо наверстывать, догонять и перегонять, а значит, надо появиться, словно Московское княжество перед средневековой Европой, чтобы сразу и всем стало понятно: это не парвеню, это серьезные люди, с ними стоит считаться и иметь дело.
       Система такого скоростного внедрения давно известна и отработана: называется она яхтинг. Почему? Загибаем пальцы: во-первых, яхта счастливо сочетает в себе кастовый имидж «Роллс-ройса» с демократичностью маршрутного такси. Ее аристократическое достоинство ничуть не умаляют чьи-то товарные знаки на бортах и парусе. Во-вторых, когда породистое судно под флагом пока неизвестной компании появляется на любой из многочисленных международных регат, оно категорически заявляет о состоятельности, высоком потенциале и породистости самой компании.
       У фирмы «Винстон» после участия в единственной регате возле берегов Австралии и Новой Зеландии, чье население до этого предпочитало иные табачные марки, уровень продаж тут же вырос вдвое. А компания «Вольво» без колебаний выкупила название крупнейшей кругосветной гонки «Уитбред» за миллиард долларов.
       Кстати, во время этой гонки каждая яхта оборудуется своей передающей станцией и в среднем имеет восемьдесят минут эфирного времени.
       Сегодня в России достаточно и яхт, и профессиональных экипажей, чтобы отечественные фирмы с экспортными амбициями могли на равных вписаться в любую парусную регату по вполне реальной цене. Ближняя из них, с которой можно (а почему бы и нет?) начать в июле, — юбилейный сороковой кубок Эгейского моря, одно из главнейших событий для европейских яхтсменов-любителей. Пока мастера экстра-класса (иных не держим, все-таки в СССР парусный спорт был на высоте и школа не утрачена) двигают судно, а вместе с ним и бренд ангажировавшей их компании к победному финишу, пассажиры могут предаваться разным удовольствиям. Впрочем, можно обойтись и без гонок, а просто погрузиться всем коллективом человек эдак в сорок на арендованную яхту и предаваться праздности и веселью, чтобы через неделю-другую вернуться домой, но уже не коллегами, не сотрудниками, а командой.
       
       ЯХТЕННОЕ АГЕНТСТВО МАРИН.РУ
       Турция, Греция, Хорватия и... весь мир.
       Яхты от 9 до 16 метров длиной. От 4 до 10 пассажиров
       на борту. Англо-русскоговорящие капитаны. Мегаяхты.
       Подробности на сайте www.Marin.ru,
       тел./факс: 317-84-44, 317-84-55
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera