Сюжеты

ПОСЛЕ ПОЖАРА В «АЛЫХ ПАРУСАХ»

Этот материал вышел в № 36 от 22 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Дон-Строй» решил ввести новую систему пожаротушения до заселения жильцов Историю Москвы, пожалуй, можно рассказать через хронику ее пожаров. Это касается и современной истории. Только за последние несколько лет горели со страшной силой...


«Дон-Строй» решил ввести новую систему пожаротушения до заселения жильцов
       

  
       Историю Москвы, пожалуй, можно рассказать через хронику ее пожаров. Это касается и современной истории. Только за последние несколько лет горели со страшной силой наиболее амбициозные архитектурные проекты нашего времени: Останкинская телебашня, строящийся бизнес-центр Москва-Сити. На прошлой неделе пожар случился на одной из самых заметных и пафосных строек столицы — «Алых парусах». В подземном гараже, который еще не был сдан в эксплуатацию, загорелись стройматериалы, от угарного газа погибли 10 строителей. Точную причину трагедии выявит совместное расследование специалистов пожарной лаборатории и сотрудников милиции, однако предварительные выводы уже сделаны.
       По наиболее вероятной версии, на первом уровне гаража от искры электропилы загорелся утеплитель. Возгорание произошло на глубине трех с половиной метров, где находился временный склад стройматериалов. Большой беды можно было избежать, если бы рабочие вовремя вызвали пожарных. Как рассказал начальник управления Государственной противопожарной службы столицы Леонид Коротчик, находившиеся в гараже рабочие начали тушить огонь самостоятельно, 54 человека успели выбежать наружу и спастись – расстояние до выхода было метров сто. Но затем взорвалась какая-то емкость, гараж заполнился едким дымом. Хотя сама площадь возгорания была незначительной, время для локализации огня было упущено.
       По словам руководителя строительства Юрия Коптева, рабочие пытались найти другой путь наружу, побежали в противоположную от выхода сторону, надышались продуктами горения, попросту говоря — задохнулись. Компания выделила средства для оказания материальной помощи семьям погибших и пострадавших строителей. Пока четко ясно одно: так называемый «человеческий фактор» при пожаре, увы, решает многое. Аппаратура может быть ультрасовременной, но паника на корабле неминуемо приводит к человеческим жертвам.
       «Виновных в пожаре и гибели людей лиц мы жестко накажем, как только будут известны результаты официального расследования. Собственные же меры по обеспечению безопасности наших рабочих мы предпринимаем уже сегодня», — заявил гендиректор компании Максим Блажко. «Дон-Строй» решил максимально застраховаться от издержек пресловутого «фактора». Если раньше противопожарная автономная система запускалась при заселении дома, то теперь она начнет работать уже на этапе строительства. Компания использует на своих объектах сплинкерные системы тушения огня. Этот сложный механизм из температурных и дымовых датчиков и труб не просто оповещает о пожаре по типу сигнализации, но при возникновении очага возгорания автоматически тушит огонь и вытягивает дым. Пока еще никто не использовал эту систему на стройке – здесь «Дон-Строю» придется стать первопроходцем…
       Однако очевидно, что «Алым парусам» участь «Титаника» не грозит. За время пожара в гараже несущие бетонные конструкции возведенного дома не пострадали. Но внутреннюю отделку подземной парковки начинают делать заново, восстановительный период продлится около месяца. Вряд ли столь же скоро будут известны результаты расследования и дан точный ответ на вопрос «кто виноват?», но ответ будет.
       
       Отдел информации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera