Сюжеты

ИГРА В ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН

Этот материал вышел в № 36 от 22 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Так есть ли у нас больной атипичной пневмонией? Главный санитарный врач Амурской области Владимир Смирнов уже около недели говорит о том, что Денис Сойников, госпитализированный 4 мая, болеет именно атипичной пневмонией. Г-н Смирнов...


Так есть ли у нас больной атипичной пневмонией?
       
       Главный санитарный врач Амурской области Владимир Смирнов уже около недели говорит о том, что Денис Сойников, госпитализированный 4 мая, болеет именно атипичной пневмонией. Г-н Смирнов настаивает на этом.
       Но вот уже скоро двадцать дней, как амурские врачи ждут официальных результатов анализов Сойникова. Взятые пробы были отправлены в столицу еще 5 мая. Через пару дней главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что «течение заболевания и рентгенологическая картина позволяют на сегодняшний день поставить этому пациенту диагноз «атипичная пневмония». Но уже через несколько дней официальный диагноз «подкорректировали» и изменили: больной Сойников страдает «двусторонней пневмонией», потому что у госпитализированного выявили только два из пяти положенных симптомов. А в России, подчеркнули чиновники, случаев атипичной пневмонии не зарегистрировано, потому что «мы предпринимаем все меры по недопущению завоза смертельной болезни».
       Меры – это хорошо. Нас тревожит одно. Почему врач Смирнов бьет тревогу, игнорируя официоз непосредственных начальников? Почему врачи Благовещенска, лечащие больного Сойникова (а ведь в случае с «двусторонней пневмонией» нет необходимости соблюдать меры безопасности, можно пускать к больному родственников и проч.), до сих пор не получили официально завизированные результаты проб?
       Белые пятна в истории болезни Дениса Сойникова мы хотели выяснить у департамента Госсанэпиднадзора. И сразу же нашли косвенное доказательство правоты врача Смирнова: на официальном сайте Госсанэпиднадзора gsen.ru сразу после праздников перестала появляться фраза «на территории РФ случаев атипичной пневмонии не зарегистрировано». До 11 мая так начинались все официальные сообщения о смертельном вирусе. А теперь только — информация ВОЗ о количестве заболевших и умерших по всему миру.
       Надо сказать, что еще совсем недавно (до подозрительного «случая Сойникова») департамент Госсан-
       эпиднадзора практиковал политику максимальной открытости и предлагал населению со всеми вопросами, касающимися атипичной пневмонии, обращаться по телефону круглосуточной горячей линии. Горячая линия постоянно занята. За три дня мы ни разу не смогли дозвониться, даже глухой ночью и ранним-ранним утром. А во вторник утром мы обнаружили на сайте Госсанэпиднадзора объявление: «В связи с аварией на АТС телефоны департамента временно не работают». Но в пресс-службе МГТС категорически опровергают информацию об отключении каких-либо московских номеров. В Минздраве РФ, которому подчиняется Госсанэпиднадзор, сначала утверждали, что телефоны главного санитарного врача действительно отключены. Но когда мы предъявили официальное свидетельство работников МГТС, смущенно сказали, что «при определенной настойчивости дозвониться до эпидемиологов все же можно».
       «Но если вас так уж волнует судьба больного Сойникова, — предложили нам в Минздраве, — можете послать запрос в нашу собственную пресс-службу. И желательно в письменном виде». Электронную почту как возможность быстрого получения информации (если уж телефоны не поднимают) чиновники отвергли. Успокоили, что перешлют наш запрос в Госсанэпиднадзор с курьером и мы получим ответ очень быстро. Через неделю. Такая вот горячая линия...
       А врачи Благовещенска все ждут результатов исследования, которые московские чиновники пообещали только через полторы недели. В Китае, например, доктора умудряются ставить диагнозы нескольким десяткам заболевшим ежедневно. Создается впечатление, что Госсанэпиднадзор действительно принимает экстраординарные меры. У чиновников невыполнимая задача – перекрыть вирусу границы России. И они перекрыли информацию.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera