Сюжеты

РУБЛЬ — КАК ВКОПАННЫЙ

Этот материал вышел в № 36 от 22 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евро приближается к абсолюту На валютных торгах во Франкфурте курс европейской валюты резко вырос против доллара, достигнув отметки 1,174 доллара за один евро. Московская биржа отреагировала мгновенно: евро подорожал сразу на 95 копеек,...


Евро приближается к абсолюту
       
       На валютных торгах во Франкфурте курс европейской валюты резко вырос против доллара, достигнув отметки 1,174 доллара за один евро. Московская биржа отреагировала мгновенно: евро подорожал сразу на 95 копеек, при том, что биржевая стоимость доллара в Москве совершенно не изменилась. Во вторник евро чуть «откатился», но немного – всего на 11 копеек. Доллар в рублевом исчислении остается без изменений.
       Большинство аналитиков связывают падение американской валюты со словами министра финансов США Джона Сноу, который на встрече с коллегами по «большой восьмерке» в субботу назвал курсовые колебания доллара «относительно небольшими». Эти слова были восприняты валютными дилерами как признак отказа от политики «сильного доллара». Мол, если министра финансов США не беспокоит, что доллар с начала года уже потерял 11% своей стоимости, то дальше может быть еще хуже.
       Кирилл Тремасов (Банк Москвы) отмечает, что США исчерпали все меры по стимулированию экономики: учетная ставка снижена до 1,25% годовых, «налоги снижать далее невозможно, дефицит федерального бюджета может достичь 500 млрд долл. — это немыслимая цифра». Экономика стагнирует и «держится только на внутреннем спросе», которому угрожает дефляция (значительное снижение цен из-за падения потребительского спроса, разрушающее экономику. — И.А.), поэтому «Америке было бы выгодно стимулировать внутренний спрос через девальвацию доллара».
       Эксперт советует внимательным владельцам сбережений избавляться от долларов, потому что «рубль будет укрепляться». «Если бы не интервенции Центробанка, доллар уже стоил бы меньше 30 рублей», — объяснил господин Тремасов. И эти тенденции сохранятся, считает он. А вот перспективы евро он видит неопределенными: «Тем более за последние полтора года он уже вырос более чем на треть».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera