Сюжеты

ОБ ЭТОМ НАДО СНИМАТЬ КИНО

Этот материал вышел в № 36 от 22 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Россия — колыбель Голливуда В Рыбинске открылась выставка, посвященная американским кинопродюсерам — братьям Джозефу и Николасу Шенкам, детство которых прошло на Волге. Истоки Голливуда в Рыбинске обнаружил военный атташе на Ближнем...


Россия — колыбель Голливуда
       
       В Рыбинске открылась выставка, посвященная американским кинопродюсерам — братьям Джозефу и Николасу Шенкам, детство которых прошло на Волге.
       Истоки Голливуда в Рыбинске обнаружил военный атташе на Ближнем Востоке Игорь Нефедов (уроженец города), с его подачи и началась работа членов киноклуба «Современник» Бориса Крейна и Владимира Рябого. Краеведы нашли архивные папки городской переписи конца XIX века, связались с библиотекой конгресса США. И выяснили, что действительно родители «акул» Голливуда в России носили фамилию Шейнкер и держали лавку в центре города, а эмигрировали в Америку до революции. За океаном семья изменила фамилию и имена детей — Иосифа и Николая.
       В Америке братья «заболели» кинематографом. Старший, Джозеф Шенк, на отцовский капитал купил пару кинотеатров, а затем создал студию под Лос-Анджелесом, впоследствии известную на весь мир компанию «Метро-Голдвин-Майер», а за ней основал и «20 век Фокс». С его именем связана карьера многих актеров, к примеру Бастера Китона. Известно, что на вилле семидесятилетнего Шенка жила и никому не известная молоденькая актриса Норма, ставшая затем звездой Мэрилин Монро…
       — Мы считаем их рыбинцами, — сказал нам организатор выставки президент киноклуба «Современник» Борис Крейн.— Уверен: богатый и интернациональный когда-то, наш город оставил в душе Шенков заметный след. Как говорится, все мы родом из детства.
       Рыбинцы хотят создать музей Голливуда на центральной площади, на берегу реки. Подплывающих на теплоходе гостей Рыбинска будут встречать бой часов городского собора, памятник бурлаку и огромная вывеска «Hollywood». Личных вещей Шенков музейщики пока не нашли, но идет поиск. Рыбинцы надеются на помощь из-за океана.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera