Сюжеты

КАЗАНЦЕВ РАЗБУШЕВАЛСЯ

Этот материал вышел в № 36 от 22 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Из 3,5 млрд, выделенных на восстановление Чечни, не поступило ни копейки Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев раскритиковал существующую финансовую схему, по которой в Чечню поступают...


Из 3,5 млрд, выделенных на восстановление Чечни,
не поступило ни копейки
       
       Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев раскритиковал существующую финансовую схему, по которой в Чечню поступают деньги на восстановление. Полпред даже пригрозил отставкой своему заместителю Виктору Крахмалю, если до 15 июня 20 миллионов рублей, перечисленные еще три месяца назад, не поступят в республику. Казанцев утверждает, что эти деньги «зависли» в Центре и по сей день крутятся в Москве на счетах «Дирекции по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике». До недавнего времени эту невнятную организацию возглавлял нынешний премьер Чечни Попов, сейчас — его бывший зам.
       Скандальную и явно ультимативную ситуацию прокомментировал специально для «Новой газеты» заместитель главы администрации Чеченской Республики по инвестициям и экономическому развитию Усман Масаев:
       «Действительно, все финансовые потоки, предназначенные на восстановление экономики Чечни, идут через федеральное предприятие «Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике», которое находится в Москве.
       «Дирекция» осуществляет финансирование через так называемых заказчиков, в роли которых выступают одиннадцать крупнейших министерств и ведомств. Этот механизм не оправдал себя. В прошлом году из предназначенных на восстановление Чечни 4,5 миллиарда рублей до республики дошло не более 20%. В этом году на восстановление экономики выделено 3,5 млрд рублей. На сегодняшний день не поступило ни копейки. По сути, деньги просто не доходят до республики и разворовываются еще в Москве».
       Заявление Казанцева — хирургическое вмешательство в конфликт между двумя сторонами, претендующими на бюджетные деньги. Это комиссия по Чечне, которую возглавляет министр Ильясов, и пресловутая «Дирекция», курируемая заместителем Кадырова Поповым. Суть конфликта – кто же будет распределять деньги.
       «Сейчас ситуацию пытается изменить председатель Госстроя Николай Кошман, – сказал Усман Масаев. — Не должно быть никаких обходных схем. Необходим единый заказчик в лице Госстроя России, и через него должны производиться все восстановительные работы».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera