Сюжеты

ЗООЛЕТИЕ

Этот материал вышел в № 36 от 22 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В С.-Петербурге так называют особый режим предстоящего юбилея Вот и дожили до юбилея. Уже завтра, 23 мая, в Ледовом дворце состоится первое грандиозное мероприятие, дальше – больше: 25 мая – карнавал на Невском, 27-го – водная феерия и...


В С.-Петербурге так называют особый режим предстоящего юбилея
       
       Вот и дожили до юбилея. Уже завтра, 23 мая, в Ледовом дворце состоится первое грандиозное мероприятие, дальше – больше: 25 мая – карнавал на Невском, 27-го – водная феерия и лазерное шоу на Неве, 30—31-го – эпохальный международный саммит… Всего – 2600 (!) представлений, фестивалей, конкурсов, больших и маленьких… Одни ждут грядущего с замиранием сердца: такого еще не было. Другие – с тревогой и раздражением: поскорее бы все кончилось и жизнь вернулась в нормальное русло
       
Две недели до юбилея
  
       «Зачистили» окрестности «путинштрассе» (шоссе, ведущее к Константиновскому дворцу). В одночасье сгорели 58 домиков, выстроенных огородниками методом самостроя и расположенных вблизи правительственной трассы.
       
       Милиция обследует «буферные зоны» (прилегающие к правительственным трассам), проверяя благонадежность тех жителей, чьи окна выходят на трассы.
       
       Вспомнили о том, что на Невском проспекте нет ни одного туалета: все они уже давно перепрофилированы под коммерческие учреждения. В дни юбилея обещают подогнать передвижные автобусы-клозеты, но вряд ли они смогут обслужить всех желающих.
       
       Автомобилистов предупредили, что трассы, по которым будут передвигаться VIP-кортежи, будут освобождены от припаркованных машин. Их будут убирать с помощью эвакуаторов.
       
       Началась очистка города от бродяг и попрошаек. Часть бомжей якобы вывезли в другие города и в Ленинградскую область. На досрочный летний отдых на «101-й километр» отправляют подростков, состоящих на учете в милиции.
       
       Бизнесмены предупреждают, что на период праздника возможны перебои с поставками товаров в магазины в центре города, перебои в работе автозаправочных станций и банков из-за того, что центр города будет закрыт для автомобилей.
       
       Некоторые предприятия с непрерывным циклом работы, расположенные в центре города, закупают спальные мешки и провизию для рабочих, которые, возможно, будут находиться на работе круглосуточно из-за того, что центр города будет перекрыт.
       
Неделя до юбилея
   
       Запрещен рок-фестиваль, намеченный на 31 мая на стадионе Кирова.
       
       В субботу торжественно открыли новый Ладожский вокзал, построенный за рекордно короткие сроки. Но, вероятно, в спешке строители не рассчитали габаритов одной из платформ, и электричка при подходе задела за ее край. К счастью, подача электропоезда была всего лишь пробной, людей там не было. Платформу «урезали» до нужных размеров.
       
       В воскресенье на Марсовом поле состоялся несанкционированный митинг национал-большевиков и антиглобалистов, который разогнала милиция, задержав около 40 человек. Самых активных участников беспорядков якобы продержат за решеткой 15 суток – до окончания юбилейных торжеств.
       
Три дня до юбилея
  
       Губернатор и городское правительство дали грандиозную пресс-конференцию в прямом эфире петербургского телевидения, два часа отвечая на вопросы горожан о юбилее. Они опровергли все негативные высказывания прессы, назвав их слухами и домыслами.
       
       Говорят, мы от кого-то отгородились какими-то щитами? Ни от кого мы не отгородились, это обычный международный стандарт.
       
       Транспорт? Городской транспорт будет работать в обычном режиме, метро не закроют. Только локальные ограничения в отдельные дни и часы. Поезда, электрички? Будут объявлены все возможные временные ограничения – только на время прохождения правительственных кортежей.
       
       Никто не будет ограничивать передвижение людей, в свои дома и на работу они смогут попасть беспрепятственно.
       
       Спецпропуска? Из 2600 мероприятий по пропускам – только одно, все остальное – совершенно открыто.
       
       Не надо никуда уезжать! Такого никогда не было, этого никогда не увидишь, такое случается раз в сто лет. А страсти всегда нагнетают, их и на 200-летие в 1903 году нагнетали… Да, неудобства будут, но не такие, о которых нужно трубить на весь мир…
       
       …Юбилей все ближе. Город затаил дыхание. Ждем.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera