Сюжеты

ОБРАЗОВАЛАСЬ ОЧЕРЕДЬ К ПЯТОМУ КРЕСЛУ СТРАНЫ

Этот материал вышел в № 36 от 22 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Жириновский, Миронов, Крашенинников, Ковалев... 22 мая – день, когда истекают два важных для страны срока, даже если страна об этом и не подозревает. Во-первых, пятилетний срок полномочий первого официального (избранного Думой в...


Жириновский, Миронов, Крашенинников, Ковалев...
       
       22 мая – день, когда истекают два важных для страны срока, даже если страна об этом и не подозревает. Во-первых, пятилетний срок полномочий первого официального (избранного Думой в соответствии с законом) правозащитника России (это Олег Миронов). И, во-вторых, время подачи документов для кандидатов.
       Невзирая на то что само слово «правозащитник» общество и так воспринимает не самым благожелательным образом, выяснилось, что госправозащитником быть весьма даже хочется. Кандидаты прямо-таки идут и идут, создавая очередь к пятому креслу в Отечестве (уполномоченный, согласно Конституции, значится пятым в российской властной иерархии — после президента, премьера, главы Совета Федерации и председателя Думы).
       Первым в качестве кандидата зарегистрировался тот, кто уже попробовал, — уполномоченный № 1 Олег Миронов. Это выдвижение не стало открытием: Миронов неоднократно говорил о том, что хочет продолжить начатое им дело.
       Второй кандидат родился на свет на волне управляемой демократии.
       Поэтому второй – Владимир Жириновский, друг Саддамов, не к ночи будет помянут. Естественно, правозащитник он уж совсем никакой, его никто не выберет, но ему и не нужно, у Жириновского и без того дел буквально по горло.
       И вот отсюда – третий кандидат, собственно, более других близкий к власти. Это Павел Крашенинников, бывший министр юстиции, нынешний депутат Думы и глава ее Комитета по законодательству. Он зарегистрировался именно третьим, почти под занавес подачи соответствующих документов, и в этом, конечно, была интрига: нам давали время хорошенько испугаться перспективы с Жириновским и, учитывая фон не слишком всех устраивающего Миронова, с надеждой ожидать «выхода героя».
       И кто же теперь кого? Шансы быть избранными есть у обоих – и у Крашенинникова, и у Миронова. Если коммунисты объединятся с «ЯБЛОКОМ», на что имеются намеки, то получится Миронов. Если же думская группа поддержки Путина не ослабит почему-то свою партийную дисциплину, то выйдет Крашенинников. Перевес в голосах может быть небольшим, и в этом смысле оба – реально соперничающие сейчас конкуренты, что само по себе уже очень неплохо для наших все более гомогенных реалий.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera