Сюжеты

ПРАВО НА ЗВОНОК

Этот материал вышел в № 36 от 22 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Депутаты утверждают план телефонизации всей страны На финишную прямую вышло обсуждение закона «О связи». Профильный комитет, взявшийся подготовить окончательную редакцию законопроекта «О внесении изменений и дополнений в закон «О связи»...


Депутаты утверждают план телефонизации всей страны
       
       На финишную прямую вышло обсуждение закона «О связи». Профильный комитет, взявшийся подготовить окончательную редакцию законопроекта «О внесении изменений и дополнений в закон «О связи» перед вторым голосованием, большинством голосов поддержал вариант, предложенный правительством.
       Реформирование телекоммуникационной отрасли, отраженное в документе, не оставило равнодушным никого: и президент, и сенаторы, и операторы связи не преминули высказаться на этот счет. Такое внимание к обсуждаемой теме с разных сторон сказалось на судьбе законопроекта в Думе. Поддержанный в первом чтении большинством депутатов, он стал предметом самых жарких споров, затянувшихся на полгода.
       Авторы законопроекта из Министерства связи предложили введение универсальной услуги — минимального набора услуг связи, гарантированного гражданам государством. Сегодня на территории России существует более 50 тыс. населенных пунктов (то есть треть от общего числа), где нет телефонной связи. Наша страна катастрофически отстает от других европейских стран, во многих из которых существуют нормативы на обеспечение населенных пунктов обязательной телефонной связью. Подразумевается, что в каждом из них должен быть установлен хотя бы один таксофон. В нашем государственном бюджете средства на это вряд ли найдутся, и министерство предлагает создать Фонд универсального обслуживания. При этом министерство вовсе не настаивает на управлении этим фондом.
       Основной аргумент противников «универсальной услуги» состоит в том, что отчисления телекоммуникационных компаний в Фонд социальных проектов телефонизации противоречат налоговому законодательству. В ответ Минсвязи ссылается на статью 264 Налогового кодекса, в 46-м пункте которой прямо указывается на возможность «отчислений налогоплательщиков в резервы, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность в области связи».
       Споры разгорелись и по поводу роли министерства на рынке связи. Законопроект предлагает укрепить систему государственного контроля и ответственность за развитие телекоммуникационной отрасли, где министерство становится основным контролером и регулятором. Такой подход не противоречит общепринятой мировой практике. К тому же осуществление лицензирования услуг связи только одним ведомством значительно упрощает эту процедуру.
       Противники такого подхода настаивают на урезании полномочий Министерства связи. Речь идет прежде всего о Государственной комиссии по радиочастотам и Госсвязьнадзоре, до сих пор сосуществовавших под контролем министерства. Риск превращения их в сугубо консультативные органы в расчет не берется.
       И уж совсем не понятно, кому на деле будет выгодно, если Минсвязи разделит свои функции по лицензированию услуг связи с другим органом – Минэкономразвития. По новому закону процедура получения лицензии предельно проста: ее можно получить автоматически через определенный срок после заявки. Если же процесс будет рассредоточен по инстанциям, откроются хорошие перспективы для различных злоупотреблений.
       Завтра, 23 мая, законопроект планировалось вынести на пленарное заседание. Однако скорее всего второе голосование состоится только в начале июня.
       Делать прогнозы о его судьбе сегодня сложно: только фракция СПС документально закрепила свою принципиальную позицию — отказаться от поддержки удаленных районов через универсальную услугу. Остальные фракции их не поддержали. Да и странно было бы ожидать от коммунистов или центристов критики положений, жизненно важных для их основных избирателей – бюджетников, пенсионеров, крестьян. Не за горами выборы, и в их интересах дать новые социальные льготы населению. А то, что этот закон коснется огромного числа граждан, сомнений не вызывает. Что касается СПС, то их избиратели, видимо, уже имеют телефоны, а об остальных заботиться не обязательно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera