Сюжеты

ТАНЕЦ С ПЕРЬЯМИ

Этот материал вышел в № 36 от 22 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Татарстане власть снова обхаживает прессу Если чиновник приглашает прессу потанцевать, то можно не сомневаться, что он отдавит ей ногу. При этом он ничуть не смутится, а примется объяснять ей целесообразность своего неуклюжего маневра....


В Татарстане власть снова обхаживает прессу
       
       Если чиновник приглашает прессу потанцевать, то можно не сомневаться, что он отдавит ей ногу. При этом он ничуть не смутится, а примется объяснять ей целесообразность своего неуклюжего маневра.
       Заметно прихрамывающая пресса Татарстана снова приглашена на танец. Указом президента Минтимера Шаймиева в республике создано агентство «Татмедиа». Нигде в России такой государственной надстройки нет, но нигде нет и таких газет, в каждом номере печатающих фотографии безупречного главы региона и, следовательно, заслуживающих особой заботы с его стороны.
       Как объяснили журналистам, «Татмедиа» — не орган прямого управления, хотя агентство будет решать и кадровые вопросы государственных СМИ. Новая организация из 27 человек, конечно же, призвана «координировать и регулировать», а с теми, кто по-хорошему не понимает, творчески взаимодействовать. Через тендеры, госзаказы и налоговые льготы правительство республики намерено освоить площади негосударственных СМИ, и данная посевная кампания очень кстати совпадает с кампанией выборной.
       Забота о СМИ в республике своеобразна. Журналисты со стажем помнят, что самым убедительным образом она проявилась в дни ГКЧП, когда тот же президент издал не виданный в регионах указ о создании цензурной комиссии. Разумеется, называлась она благопристойно и тоже должна была «взаимодействовать и координировать». Текст указа был передан в местные газеты для опубликования 21 августа, но в тот день ГКЧП рухнул, и указ был мгновенно отменен. Гонцы из администрации Шаймиева спешно забирали документ из редакций, и лишь одна «Вечерняя Казань» (из которой цензура в те дни успела грубо снять несколько материалов) указ не вернула, а напечатала как свидетельство беспринципности республиканской власти.
       — А что в этом плохого? – имея в виду создание комиссии, спросил Шаймиев журналистов на другой день после падения ГКЧП.
       Ну если ничего плохого, тогда не надо было отменять указ. И к сегодняшнему дню все вопросы с прессой были бы окончательно урегулированы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera