Сюжеты

ХОЧЕШЬ ПОЗОРИТЬСЯ — ИГРАЙ ЗА СБОРНУЮ

Этот материал вышел в № 36 от 22 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вернутся ли Тихонов и Юрзинов? Провальное выступление нашей команды на недавнем чемпионате мира в Финляндии не осталось незамеченным. Сначала «разбор полетов» прошел на совете Федерации хоккея России. Теперь тренерский совет, а затем...


Вернутся ли Тихонов и Юрзинов?
       

   
       Провальное выступление нашей команды на недавнем чемпионате мира в Финляндии не осталось незамеченным. Сначала «разбор полетов» прошел на совете Федерации хоккея России. Теперь тренерский совет, а затем исполком федерации должны до 1 июля представить кандидатуру нового главного тренера сборной. Теоретически им может быть и прежний наставник Владимир Плющев, который в отставку пока не подал.
       Впрочем, такой вариант вряд ли представляется возможным. Присутствовавшие на совете специалисты абсолютным большинством голосов признали выступление сборной на чемпионате мира неудовлетворительным. А именитые тренеры жестоко раскритиковали работу Плющева.
       Виктор Тихонов: «У нашей команды на чемпионате мира не было идеи. Я так и не понял, во что играла сборная России. Важно было поставить дисциплину: с таким числом удалений, как у нас, чемпионат мира не выиграть! Как тренер Плющев остался на уровне детской команды».
       Борис Михайлов: «Кто дал полномочия Плющеву омолаживать всю команду? Согласен с Тихоновым: от успехов молодежной сборной у Плющева закружилась голова. Со взрослой сборной надо бороться за результат, а не работать на перспективу».
       Борис Майоров: «Атакующая» команда Плющева забивала меньше, чем «оборонительная» Михайлова на прошлом чемпионате мира! К тому же к сборной нельзя применять термин «омоложение» – необходимо ее обновление».
       …Вряд ли для Владимира Анатольевича стала неожиданностью такая резкая критика. В командных видах спорта всегда «выигрывает команда, а проигрывает тренер». Справедливо, что за результат (в данном случае негативный) отвечает главный тренер. Но при этом немалая часть вины лежит на самой Федерации хоккея и ее президенте Александре Стеблине.
       Разве не удивительно, что в своем выступлении на совете Александр Яковлевич, подводя итоги деятельности федерации за год, вообще ни словом не обмолвился о чемпионате мира? Мол, наша хата с краю…
       Кстати, и Михайлов, и Тихонов тоже обвинили руководство Федерации хоккея в том, что оно самоустранилось от дел сборной. А должно было не «играть в демократию», а вмешиваться в работу тренеров, влиять на выбор игроков, привлекавшихся в команду.
       Но здесь-то и кроется главная проблема, с которой столкнулся Плющев.
       Известно, что лучшие российские хоккеисты выступают сегодня в Северной Америке. И вряд ли нынче возможно выиграть без энхаэловцев такой турнир, как чемпионат мира. Привлечь лучших из них (и свободных от участия в Кубке Стэнли) Плющев не сумел. У Алексея Яшина – травма, Сергей Федоров, по словам Плющева, априори отказался бы играть на чемпионате мира, кандидатура бывшего «беглеца» Александра Могильного даже не рассматривалась.
       Выступающий с Могильным в одном клубе – «Торонто» – швед Матс Сундин приехал на чемпионат и был признан лучшим его игроком. Приехал, несмотря на то, что уже был двукратным чемпионом мира, что позади – долгий сезон, за время которого Сундин собрал целую коллекцию травм. Даже тот факт, что он только что вставил себе новую челюсть и не мог нормально говорить, значит многое. Однако Сундин оказался в Финляндии, играл лучше всех и должен был снова стать чемпионом, реализуй он выход «один на один» перед финальной сиреной.
       Очевидно, что Сундин любит Швецию, ее природу, ее культуру и жителей. Любят ли так же Россию воспитывавшиеся в «смутное время» Яшин или Федоров? Не уверен. Называющий себя патриотом Павел Буре как-то обмолвился, что уже был чемпионом мира – более десяти лет назад, и ему достаточно. Другой энхаэловец, Вячеслав Козлов, в кулуарах однажды сказал еще жестче: «Если хочешь опозориться – сыграй за сборную России на чемпионате мира». И, тем не менее, лучших хоккеистов у нас нет, без них на подобных турнирах не обойтись. Фамилию же Плющева, работавшего прежде только с юниорами, многие из этих игроков даже не слышали.
       Авторитетом для подавляющего большинства наших заокеанских звезд остаются Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Поэтому вряд ли стоит удивляться, если тренерский совет (а возглавляет его Борис Майоров) выдвинет для утверждения кандидатуру одного из ветеранов тренерского цеха или даже их единый «тандем». К слову, оба уже подтвердили, что готовы принять команду.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera