Сюжеты

ХОЧЕШЬ ПОЗОРИТЬСЯ — ИГРАЙ ЗА СБОРНУЮ

Этот материал вышел в № 36 от 22 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вернутся ли Тихонов и Юрзинов? Провальное выступление нашей команды на недавнем чемпионате мира в Финляндии не осталось незамеченным. Сначала «разбор полетов» прошел на совете Федерации хоккея России. Теперь тренерский совет, а затем...


Вернутся ли Тихонов и Юрзинов?
       

   
       Провальное выступление нашей команды на недавнем чемпионате мира в Финляндии не осталось незамеченным. Сначала «разбор полетов» прошел на совете Федерации хоккея России. Теперь тренерский совет, а затем исполком федерации должны до 1 июля представить кандидатуру нового главного тренера сборной. Теоретически им может быть и прежний наставник Владимир Плющев, который в отставку пока не подал.
       Впрочем, такой вариант вряд ли представляется возможным. Присутствовавшие на совете специалисты абсолютным большинством голосов признали выступление сборной на чемпионате мира неудовлетворительным. А именитые тренеры жестоко раскритиковали работу Плющева.
       Виктор Тихонов: «У нашей команды на чемпионате мира не было идеи. Я так и не понял, во что играла сборная России. Важно было поставить дисциплину: с таким числом удалений, как у нас, чемпионат мира не выиграть! Как тренер Плющев остался на уровне детской команды».
       Борис Михайлов: «Кто дал полномочия Плющеву омолаживать всю команду? Согласен с Тихоновым: от успехов молодежной сборной у Плющева закружилась голова. Со взрослой сборной надо бороться за результат, а не работать на перспективу».
       Борис Майоров: «Атакующая» команда Плющева забивала меньше, чем «оборонительная» Михайлова на прошлом чемпионате мира! К тому же к сборной нельзя применять термин «омоложение» – необходимо ее обновление».
       …Вряд ли для Владимира Анатольевича стала неожиданностью такая резкая критика. В командных видах спорта всегда «выигрывает команда, а проигрывает тренер». Справедливо, что за результат (в данном случае негативный) отвечает главный тренер. Но при этом немалая часть вины лежит на самой Федерации хоккея и ее президенте Александре Стеблине.
       Разве не удивительно, что в своем выступлении на совете Александр Яковлевич, подводя итоги деятельности федерации за год, вообще ни словом не обмолвился о чемпионате мира? Мол, наша хата с краю…
       Кстати, и Михайлов, и Тихонов тоже обвинили руководство Федерации хоккея в том, что оно самоустранилось от дел сборной. А должно было не «играть в демократию», а вмешиваться в работу тренеров, влиять на выбор игроков, привлекавшихся в команду.
       Но здесь-то и кроется главная проблема, с которой столкнулся Плющев.
       Известно, что лучшие российские хоккеисты выступают сегодня в Северной Америке. И вряд ли нынче возможно выиграть без энхаэловцев такой турнир, как чемпионат мира. Привлечь лучших из них (и свободных от участия в Кубке Стэнли) Плющев не сумел. У Алексея Яшина – травма, Сергей Федоров, по словам Плющева, априори отказался бы играть на чемпионате мира, кандидатура бывшего «беглеца» Александра Могильного даже не рассматривалась.
       Выступающий с Могильным в одном клубе – «Торонто» – швед Матс Сундин приехал на чемпионат и был признан лучшим его игроком. Приехал, несмотря на то, что уже был двукратным чемпионом мира, что позади – долгий сезон, за время которого Сундин собрал целую коллекцию травм. Даже тот факт, что он только что вставил себе новую челюсть и не мог нормально говорить, значит многое. Однако Сундин оказался в Финляндии, играл лучше всех и должен был снова стать чемпионом, реализуй он выход «один на один» перед финальной сиреной.
       Очевидно, что Сундин любит Швецию, ее природу, ее культуру и жителей. Любят ли так же Россию воспитывавшиеся в «смутное время» Яшин или Федоров? Не уверен. Называющий себя патриотом Павел Буре как-то обмолвился, что уже был чемпионом мира – более десяти лет назад, и ему достаточно. Другой энхаэловец, Вячеслав Козлов, в кулуарах однажды сказал еще жестче: «Если хочешь опозориться – сыграй за сборную России на чемпионате мира». И, тем не менее, лучших хоккеистов у нас нет, без них на подобных турнирах не обойтись. Фамилию же Плющева, работавшего прежде только с юниорами, многие из этих игроков даже не слышали.
       Авторитетом для подавляющего большинства наших заокеанских звезд остаются Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Поэтому вряд ли стоит удивляться, если тренерский совет (а возглавляет его Борис Майоров) выдвинет для утверждения кандидатуру одного из ветеранов тренерского цеха или даже их единый «тандем». К слову, оба уже подтвердили, что готовы принять команду.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera