Сюжеты

ОЛИГАРХИ ВЗЯЛИСЬ ЗА РУЖЬЕ

Этот материал вышел в № 36 от 22 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Попал в «голубя», но не убил В не самый погожий майский день группа журналистов из центральных, а также специализированных охотничьих изданий отправилась в подмосковную Икшу. Пострелять, а говоря точнее — позаниматься спортингом. По этому...


Попал в «голубя», но не убил
       

   
       В не самый погожий майский день группа журналистов из центральных, а также специализированных охотничьих изданий отправилась в подмосковную Икшу. Пострелять, а говоря точнее — позаниматься спортингом. По этому виду спорта в спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора» прошел первый чемпионат России среди журналистов.
       Однако там, где «отрывались» журналисты, — на тренировочном стенде — тарелочки вылетают медленнее, да к тому же инструкторы подсказывают траекторию полета. То ли дело в чемпионате России по большому спортингу, который проходил параллельно. Здесь приняли участие лучшие спортсмены из 12 городов России. А победили москвичи — Инна Котова и Сергей Александров.
       Большой спортинг — наиболее сложный вид стрельбы. По ходу дела приходится преодолевать внушительные расстояния по охотничьим тропам и сбивать мишени, которые появляются то в небе, то из-за куста, то катятся по земле.
       Спортинг начал развиваться в Европе около ста лет назад. Но в отличие от стендовой стрельбы олимпийским видом спорта он не является. Из-за этого спортинг — скорее любительский вид, привлекающий тех, кто желает совместить спорт с охотой. На Западе примерно 90 процентов производимых патронов расстреливаются на площадках для спортинга. В России спортингом тоже увлеклись многие. Рядом с нами в VIP-компании стреляли по мишеням банкир Петр Авен и тележурналист Евгений Киселев. Есть у спортинга и высокий покровитель — промышленник-металлург Владимир Лисин, являющийся президентом Стрелкового союза России. Как сказал Лисин, «мы стремимся к тому, чтобы этот спорт стал массовым, а не элитным. Поверьте, накал борьбы на площадках для спортинга на порядок выше, чем в олимпийских видах».
       Для соревнований требуются внушительные территории с затейливым рельефом — возвышенностями и впадинами. Не каждая страна может позволить себе проведение чемпионатов. Наша — может. Спорткомплексы, подобные «Лисьей норе», есть в Липецке, Тольятти, Нижнем Тагиле.
       Что очень важно, спортинг сохраняет животный мир. Взять, к примеру, стрельбу «Зизи». Вместо тарелочки из машинок для метания вылетают… пропеллеры с белой сердцевиной. Их хаотичный полет имитирует полет голубя.
       В ряде стран, например в Испании, стрельба по живым голубям — достаточно популярный вид спорта. «Зеленые» не раз проводили из-за этого акции протеста. В спортинге все проще: выбил из пропеллера сердцевину — считай, «убил» голубя. Есть также мишень, имитирующая бег зайца. Для того чтобы снять ее, необходима молниеносная реакция.
       …А победил в турнире журналистов представитель журнала «Сафари». Корреспонденту «Новой газеты» хвастаться не пристало: одна мишень из пятнадцати. Зато наиболее сложная — тот самый «заяц». Победителя же наградили огромной бутылкой шампанского. Правда, фонтана в лучших традициях «Формулы-1» не последовало. Всем хватило ливневого дождя.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera