Сюжеты

ДОМ УХОДА

Этот материал вышел в № 36 от 22 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В № 26 от 4 апреля мы опубликовали очерк о докторе Левандовском, директоре Дома сестринского ухода Павлово-Посадского района. Десять лет Левандовский продлевал жизнь своим пациентам — одиноким, больным старикам. Десять лет Левандовский...


       
       В № 26 от 4 апреля мы опубликовали очерк о докторе Левандовском, директоре Дома сестринского ухода Павлово-Посадского района.
       Десять лет Левандовский продлевал жизнь своим пациентам — одиноким, больным старикам. Десять лет Левандовский доказывал нужность Дома. Не доказал: местная администрация больницу для стариков ликвидировала (так и написано в официальном документе). Пациентов развезли по интернатам для престарелых, медперсонал уволили. Вместе с Левандовским и нянечками мы провожали последнего больного — пенсионера Березина. Он не захотел в дом престарелых. Попросил, чтобы его забрали родственники…
       «Новая газета» много раз писала о «малом», но полезном деле Владимира Левандовского. Мы просто рассказывали о хорошем враче и добром человеке. О том, что он спасает пожилых людей от нищей, болезненной, голодной, одинокой смерти. Именно ПРОВОЖАЕТ их, держит за руку, вызывает священника…
       Теперь надо было спасать самого Левандовского.
       Надежда появилась, когда мы написали губернатору Борису Громову. Никто, кроме Громова (ни районные чиновники, ни областные министры, ни Минздрав РФ, ни депутаты Госдумы), не мог восстановить справедливость.
       Мы рассчитывали на понимание чиновника. Но больше, конечно, надеялись на уникальный миротворческий опыт боевого генерала. Потому что Дом Левандовского закрыли из-за конфликта с руководителем районного здравоохранения Д.И. Чихом.
       …Генерал Громов по-военному четко раздал подчиненным указания. В село Рахманово (где находится Дом Левандовского) приехала губернаторская комиссия. Левандовский долго не отпускал комиссию: водил по палатам, знакомил с медсестрами и нянечками, которые драили пустую больницу так же тщательно, как раньше ухаживали за лежачими и еле ходячими больными.
       Уже через день на столе Громова лежала объективная служебная записка.
       Генерал Громов принял свое решение 6 мая. Он отменил районный приказ о ликвидации Дома Левандовского. Более того, перевел больницу в областное подчинение и приказал выделить из областного бюджета 1,5 миллиона рублей на капитальный ремонт.
       Из официального ответа заместителя председателя правительства Московской области С.Н. Кошмана: «…Длительно продолжающаяся конфронтация между двумя руководителями внутри одного муниципального учреждения наносит огромный вред больным, находящимся на содержании и лечении в Доме сестринского ухода, и дестабилизирует коллектив.
       С учетом вышеизложенного и в целях улучшения медико-социальной помощи хроническим больным пожилого и старческого возраста губернатором Московской области Б.В. Громовым дано поручение о переводе Дома сестринского ухода в областную собственность Министерства здравоохранения Московской области.
       Для проведения капитального ремонта выделены необходимые финансовые средства, с тем чтобы к концу года Дом сестринского ухода мог принять больных и продолжать работу по оказанию помощи пожилым гражданам, проживающим в Московской области».
       К концу года Дом сестринского ухода должен заработать в полном объеме. Старики уже занимают очередь.
       …Согласитесь, уникальный случай. Наша система может работать вхолостую, буксовать, но очень редко включает заднюю передачу. Генерал и губернатор Громов сумел остановить этот привычный ход событий. А получилось так, что перед самым праздником 9 Мая он подарил старикам вторую Победу.
       
       P.S. Информация для тех, кто тоже хочет помогать.
       «Милосердие» — общественный благотворительный фонд помощи пожилым, больным людям Московской области.
       142520 Россия, Московская обл., Павлово— Посадский район, с. Рахманово, д. 115, кв. 4.
       Т./факс: (8-243) 77-149, 77-142.
       Среднерусский банк СБ РФ в Орехово-Зуевском ОСБ № 1556/063
       Р/с 40703810140310124858
       К/с 30101810900000000323
       БИК 044552323
       ИНН 7707083893

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera