Сюжеты

АРМИЯ, ИНФИЦИРОВАННАЯ ТАЙНОЙ

Этот материал вышел в № 36 от 22 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На статью, опубликованную в № 24 под таким заголовком, поступил ответ из Главного военно-медицинского управления Минобороны: «По фактам, изложенным в статье, комиссией главных медицинских специалистов Мин-обороны России проведено...


       
       На статью, опубликованную в № 24 под таким заголовком, поступил ответ из Главного военно-медицинского управления Минобороны:
       
       «По фактам, изложенным в статье, комиссией главных медицинских специалистов Мин-обороны России проведено административное расследование.
       В результате расследования установлено, что во время лечения старшего лейтенанта войсковой части 20017 Темникова Вячеслава Владимировича в 594 ВАГ (г. Гатчина) и 442 ОВКГ (г. Санкт-Петербург) были допущены некоторые врачебные ошибки.
       После выполнения В.В. Темникову в 594 ВАГ экстренной операции (аппендэктомия) развилось послеоперационное осложнение — внутрибрюшное кровотечение из артерии брыжейки червеобразного отростка. По жизненным показаниям (обширная кровопотеря) В.В. Темникову было проведено переливание свежецитратной крови, в том числе и от 10 доноров резерва, не обследованных своевременно на гемотрансмиссивные инфекции. В основном все действия медицинского персонала были направлены на спасение жизни больного.
       Дать окончательное заключение о том, что послужило причиной инфицирования В.В. Темникова, не представляется возможным ввиду длительного промежутка времени от момента обращения за медицинской помощью и до момента выявления инфекции (прошло 22 месяца, а инкубационный период при ВИЧ-инфекции составляет в среднем 3 месяца и 40 — 50 дней при вирусном гепатите С).
       По результатам расследования изданы приказ начальника тыла — заместителя командующего войсками ЛенВО по тылу № 48 от 9.04.2003 г. «О недостатках в организации обследования и лечения старшего лейтенанта Темникова В.В. при оказании медицинской помощи в 594 ВАГ и 442 ОВКГ» и указания начальника медицинской службы ЛенВО № 34/5/10-Т от 18.03.2003 г. «О мероприятиях по обеспечению инфекционной безопасности донорской крови», в которых наказаны в дисциплинарном порядке должностные лица, виновные в выявленных нарушениях.
       По факту допущенных нарушений в лечении В.В. Темникова в отношении медперсонала 594 ВАГ и 442 ОВКГ была проведена прокурорская проверка прокуратурой Санкт-Петербургского гарнизона. В связи с отсутствием в деянии состава преступления прокуратурой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 24 ч.1 п.2 УПК РФ.
       Медицинская служба Вооруженных сил Российской Федерации не скрывает данные о количестве ВИЧ-инфицированных, регулярно докладывает их министру обороны Российской Федерации, установленным порядком подает сведения в Минздрав России, а также публикует эти данные в периодической печати.
       Всего за период с 1989 г. по настоящее время в Вооруженных силах Российской Федерации выявлено 1812 ВИЧ-инфицированных, из которых 94% — военнослужащие, проходившие службу по призыву. Большинство из них (около 61%) заразились ВИЧ в результате внутривенного употребления наркотических средств до призыва на военную службу. В 2001 г. отмечен рост полового пути заражения ВИЧ-инфекцией, составивший 40% (2000 г. — 34%).
       В результате проведенного комплекса организационных и практических мероприятий, предусмотренных «Комплексной программой по предупреждению распространения в Вооруженных силах заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, на 1999 — 2001 годы» и директивой начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации № 161/1/3638 2001 г. «О неотложных мерах по предупреждению распространения в ВС РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», в 2002 г. произошло снижение на 30% числа выявленных ВИЧ-инфицированных в сравнении с 2001 г.
       С уважением
       начальник Главного управления И.Чиж».

       
       ОТ РЕДАКЦИИ
       Нельзя не оценить искренность, с которой оцениваются начальником управления действия врачей военного госпиталя: «В.В. Темникову было проведено переливание свежецитратной крови, в том числе и от 10 доноров резерва, не обследованных своевременно на гемотрансмиссивные инфекции»… Если перевести эту фразу с медицинского на русский, выходит, что донорская кровь как раз могла стать причиной заражения Темникова ВИЧ-инфекцией и вирусом гепатита С, на чем и настаивает сам Темников. Могла! В письме сказано, что «дать окончательное заключение о том, что послужило причиной инфицирования В.В. Темникова, не представляется возможным ввиду длительного промежутка времени от момента обращения за медицинской помощью и до момента выявления инфекции». Но ведь молодой, здоровый парень, ничего не подозревая, не считал нужным обращаться к врачу. Это ему просто в голову не приходило! Так бы и жил себе дальше, ничего не ведая, не случись медицинское обследование. Как же быть? И не случится ли завтра что-то подобное с другим лейтенантом? Где гарантия, что подобное не повторится? Ответа на этот вопрос мы в письме не обнаружили.

       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera