Сюжеты

УСЛОВНЫМ ЗАЩИТНИКАМ — УСЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ

Этот материал вышел в № 42 от 16 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета» часто пишет на тему милицейского произвола — даже акцию специальную проводили. Стоит отметить, что МВД всегда оперативно и часто по собственной инициативе откликалось на наши публикации. В статье «Условным защитникам —...


       
       «Новая газета» часто пишет на тему милицейского произвола — даже акцию специальную проводили. Стоит отметить, что МВД всегда оперативно и часто по собственной инициативе откликалось на наши публикации. В статье «Условным защитникам — условное наказание» мы рассказали о том, что творится в Нижегородской области: о насилии со стороны сотрудников милиции, сфальсифицированных уголовных делах и о том, что даже Управление собственной безопасности УВД области оказывается бессильным перед корпоративной солидарностью судей и прокуроров, покрывающих виновных. Перед вами ответ из МВД.
       
       Ваше обращение <…> рассмотрено в Главном управлении кадров МВД России.
       По фактам, изложенным в статье, в ГУВД Нижегородской области повторно рассмотрены материалы служебной проверки, проведенной в ноябре—декабре 2000 года Управлением собственной безопасности ГУВД области.
       В ходе рассмотрения было установлено, что прокуратурой Канавинского района по материалам УСБ ГУВД в отношении бывших сотрудников УВД Канавинского района Фролова М.Ф., Хорьякова Н.А. было возбуждено уголовное дело № 522616. <…> В процессе судебного разбирательства был установлен факт превышения должностных полномочий участковым уполномоченным милиции УВД Канавинского района Нелидовым М.В., склонившим к лжесвидетельству гр. Попова В.Ю. и Хаврошечкина Г.И., предложив им дать показания о событиях, очевидцами которых они не являлись. <…> Согласно материалам проверки УСБ ГУВД области, Нелидов Н.В. каких-либо угроз, насилия в отношении гр. Попова В.Ю. и Хаврошечкина Г.И. не допускал.
       18 декабря 2002 года Хорьякову и Нелидову был вынесен приговор об условном осуждении к лишению свободы, который впоследствии был отменен в связи с мягкостью коллегией Нижегородского областного суда. Повторное рассмотрение уголовного дела состоялось в Канавинском районном суде 28 мая 2003 года. Приговор об условном осуждении к лишению свободы Хорьякова и Нелидова судом оставлен без изменения. Учитывая, что один из обвиняемых — Фролов М.Ф. — от следствия скрылся, в настоящее время он находится в розыске.
       По информации ГУВД Нижегородской области, материалы статьи в «Новой газете» обсуждены на оперативных совещаниях в УСБ и УК ГУВД <...> В 2002 г. и первом квартале т. г. проведено 387 проверок по заявлениям граждан на противоправные действия сотрудников милиции, 130 материалов переданы в прокуратуру.

       Первый заместитель начальника Б.К. Воронко
       
       "Новая газета" № 42
       16.06.2003
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera