Сюжеты

ПАНИКУЮТ ТОЛЬКО БОГАТЫЕ

Этот материал вышел в № 37 от 26 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы не можем позволить себе эпидемию Комитет ЕС по инфекционным болезням, в состав которого входят министры европейских стран и представитель Еврокомиссии, забил тревогу. По утверждению специалистов, в Европе просто нет достаточного...


Мы не можем позволить себе эпидемию
       
       Комитет ЕС по инфекционным болезням, в состав которого входят министры европейских стран и представитель Еврокомиссии, забил тревогу. По утверждению специалистов, в Европе просто нет достаточного количества лекарств против атипичной пневмонии, и это ослабляет все усилия и мероприятия, предпринимаемые европейскими санитарными службами. Эксперты, конечно, перестраховываются и говорят, что лекарств (противовирусных препаратов и антибиотиков) не хватит на случай массовой эпидемии. Для Европы это пока отдаленная перспектива, но уже сейчас к ней усиленно готовятся.
       Комитет ЕС по инфекционным болезням принял план «специальных поставок». Его будут исполнять все европейские страны, «согласовав производство, распространение и применение антибиотиков и других препаратов против острого респираторного синдрома». Речь, конечно, не идет о создании вакцины против вируса. Ученые ЕС пришли к неутешительному выводу, что «из-за быстрой мутации вируса вакцину создать очень трудно».
       Комитет ЕС также принял решение о создании специального перечня запасов необходимых Европе лекарств. «Взаимодействие между властями и фирмами-производителями позволит отдалить сценарий, повторяющийся в развивающихся странах, когда нехватка лекарств приводила к быстрому распространению болезни», – заявил г-н Бонфанти, вирусолог из миланского госпиталя «Сакко». Специалисты и врачи ЕС также указали на необходимость обмена информацией между правительствами разных стран. Комитет ЕС проголосовал за необходимость общего соглашения по процедуре объявления карантина и поиску вакцины и созданию до 2050 года структуры по профилактике и предотвращению распространения инфекционных болезней. В то время как Европа сплотилась против смертельного вируса, российские политики предъявляют недоверие и претензии федеральным органам и службам. Сенаторы не так давно высказали недоверие главному санитарному врачу Геннадию Онищенко и в категоричной форме потребовали объяснений: 1) почему приходится так долго ждать результатов анализов; 2) почему федеральный центр не помогает дальневосточным регионам.
       Очевидно, Геннадий Онищенко уполномочен отвечать за «федеральный центр», так как пообещал, что, в частности, Амурской области будут выделены деньги, но «только в июне, и не так много». Также Онищенко хочет попросить правительство выделить 140 миллионов рублей, чтобы развернуть лабораторную сеть по всем регионам и профинансировать программу наших ученых по «специфическому лечению вирусных заболеваний».
       В целом складывается впечатление, что к проблеме вируса SARS и угрозе настоящей эпидемии российские специалисты относятся немного скептически. Так, например, генеральный директор одной из крупнейших фармацевтических дистрибьюторных компаний «СИА Интернэшнл» утверждает, что страхи Европы немного преувеличeны, а России вряд ли грозит подорожание лекарств в связи с атипичной пневмонией. «Ситуация вокруг этого заболевания сегодня сильно нагнетается, что не позволяет оценивать ее реально. Но не стоит принимать крайних мер — затоваривать склады и формировать сверхзапасы лекарств: дефицита не предвидится».
       Настасья Иванова, генеральный директор фармацевтической компании «Теремок», так прокомментировала опасения Комитета ЕС по инфекционным болезням: «Комитет ЕС опасается, что в случае возникновения эпидемии SARS существующих запасов лекарств будет недостаточно. Существует мнение, что то же самое может грозить и России. Но помимо Европы и Китая существуют и другие рынки — скажем, страны восточноевропейского региона. Например, в Болгарии производство субстанций отвечает всем европейским стандартам, а стоят эти субстанции недорого. При закупке субстанций в этом сегменте подорожания может не произойти, поэтому, по моему мнению, паника по поводу подорожания или возможного дефицита лекарств преждевременна».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera