Сюжеты

ПОТЯНЕТ ЛИ ПОЛЬША МИССИЮ В ИРАКЕ?

Этот материал вышел в № 37 от 26 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Решали министры обороны в режиме чрезвычайной секретности В минувшую пятницу в Варшаве закончилась двухдневная конференция представителей военных ведомств ряда европейских стран. Главной темой встречи, организованной Министерством...


Решали министры обороны в режиме чрезвычайной секретности
       
       В минувшую пятницу в Варшаве закончилась двухдневная конференция представителей военных ведомств ряда европейских стран. Главной темой встречи, организованной Министерством национальной обороны и внешнеполитическим ведомством Польши, был вопрос участия военных ряда европейских стран в миротворческой операции на территории Ирака.
       Конференция проходила в режиме чрезвычайной секретности. Достаточно сказать, что еще за день до ее начала о месте проведения переговоров не знали ни столичная жандармерия, ни варшавская полиция. На встречу по личному приглашению министра национальной обороны Польши Ежи Шмайдинского приехали представители военных ведомств девятнадцати стран. Причиной созыва конференции явились ограниченные возможности Польши, невозможность самостоятельно выполнить возложенную на нее США миротворческую миссию в Ираке. Как признались польские военные, Варшава в состоянии послать в Ирак только полторы тысячи военнослужащих. И это при том, что две трети расходов по содержанию польского контингента обязались взять на себя Соединенные Штаты. Специалисты же из европейской штаб-квартиры НАТО оценивают потребности подконтрольной Польше зоны Ирака в воинском контингенте в количестве не менее семи тысяч человек. Отрицательное сальдо в пять с половиной тысяч военнослужащих и стало причиной созыва конференции.
       Несмотря на сугубо конфиденциальный характер встречи, кое-какие сведения все же просочились в польскую прессу. Уже известно, что в многонациональном миротворческом корпусе кроме поляков будут служить датчане, норвежцы и голландцы. Пришлют свои подразделения Украина, Болгария и Фиджи (что стало своего рода сенсацией). Большинство участников встречи выразили свою моральную поддержку позиции Польши в вопросе управления ею одной из оккупированных территорий Ирака, решив, однако, своих военных туда не посылать. Даже после того, как стало известно о принятии ООН проекта резолюции по Ираку, подготовленного Соединенными Штатами. Как сказал корреспонденту один из участников конференции, многие делегации надеялись, что от участия их стран в миссии можно будет поиметь и экономические выгоды в виде различного рода подрядов в Ираке.
       Как полагают польские военные эксперты, опасения в вопросе отправки своих военных в одну из иракских зон, где будут управлять польские командиры, у многих стран связаны в первую очередь с тем, что подобного опыта у польских генералов нет. Поэтому многие из них предпочитают американскую или британскую зоны. Эксперты уверены, что это не последняя встреча с целью укомплектовать управляемый Польшей миротворческий корпус.
       Министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдинский, тем не менее, не выразил своего разочарования по поводу результатов малоуспешной конференции, заявив, что, даже если не удастся полностью укомплектовать корпус, американцы и британцы дополнят состав дивизии своими военнослужащими. На всякий случай был предусмотрен и такой вариант.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera