Сюжеты

КТО И КАК СКРЕБЕТСЯ ПО СУСЕКАМ

Этот материал вышел в № 37 от 26 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ревизия партийных карманов Скоро мы с вами будем выбирать Думу — за депутатов и партийные списки будут голосовать трактористы и доярки, учителя и врачи, милиционеры и олигархи. Причем последние, может быть, — самые важные избиратели,...


Ревизия партийных карманов
       
       Скоро мы с вами будем выбирать Думу — за депутатов и партийные списки будут голосовать трактористы и доярки, учителя и врачи, милиционеры и олигархи. Причем последние, может быть, — самые важные избиратели, потому как могут проголосовать не только своим бюллетенем, который у них ничем не отличен от любого другого, но и рублем. А вот рубли у нас разные. Выборы — дело дорогое и азартное, затрат требуют больших; сложились целые социальные группы, которые в предвыборную пору зарабатывают впрок, на все последующие 4 года. И всегда остается вопрос: откуда деньги?
       
       В 2000 году глава ЦИК Александр Вешняков «с сожалением отметил», что основной проблемой состоявшихся выборов «была предвыборная агитация и финансирование кандидатов» и «остро необходимо ужесточение законодательства, а также осуществление строгого контроля за финансовыми потоками партий». Тогда он уверял, что к 2002 году система финансирования партий в России «будет самая прозрачная, как ни в одной стране мира, даже в США».
       Послушав Александра Альбертовича, Дума приняла закон «О политических партиях», но насчет «самой прозрачной системы в мире» сомнения все же возникают.
       На сегодняшний день нет правил, обязывающих партии и кандидатов обнародовать списки тех, кто стоит за ними. В законе «О политических партиях» сказано лишь, что «сводный финансовый отчет политической партии должен содержать сведения об источниках и размерах денежных средств, поступивших на счета политической партии». А содержавшееся в законопроекте положение об обязательной публикации таких сведений в печатных СМИ при принятии закона куда-то исчезло.
       Правда, этот отчет размещается «федеральным регистрирующим органом на специальном сайте», сегодня это сайт Научного центра правовой информации при Минюсте. Но, зайдя туда, мы обнаружили отчеты только 6 из 51 зарегистрированной партии. Мы их перечислим: Народная партия РФ, Демократическая партия России, Национально-патриотические силы РФ, «Единая Россия», Консервативная партия России, Российская политическая партия мира и единства. Финансирование остальных — тайна тайн.
       С МИРУ ПО НИТКЕ
       Как правило, российские партии не рассчитывают на деньги рядовых партийцев. Доля членских взносов в финансировании партийной деятельности ничтожно мала. Хотя Геннадий Зюганов и кичится тем, что «у нас 40 млн избирателей и в случае необходимости бросим клич и... вот вам и пополнение партийной казны», а «яблочники» гордо хранят на счету в российском банке каких-нибудь 400—500 тысяч рублей (на сегодняшний день членский взнос составляет 20 рублей в год), все это ничтожно малые суммы.
       СРЕДСТВА ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
       Общий объем средств, выделяемых ежегодно из федерального бюджета на финансирование всех партий, не должен быть менее 0,005 минимального размера оплаты труда, умноженного на число избирателей, проголосовавших за партию на предыдущих выборах. При нынешней величине МРОТ (300 руб.) это составляет примерно 162 млн руб. (5,4 млн долл.). По сравнению с 1999 годом, когда участники выборов получили от избирательной комиссии около 6 млн рублей, рост государственных субсидий по новому закону налицо. Но это лишь замена одной зависимости на другую, гораздо более рискованную. По мнению некоторых экспертов, неутолимая жажда государственных денег «уподобляет политические партии наркоманам».
       ПОЖЕРТВОВАНИЯ
       В законе их называют «другие, не запрещенные законом поступления». Откуда они берутся? Посмотрим на партийные списки. Например, «активистами» КПРФ являются Евгений Марченко, бывший директор известной ингушской финансовой корпорации БИН, а ныне зам гендиректора делового центра «Пресненский». Председатель исполкома НПСР Геннадий Семигин, руководивший до избрания в Думу Центром защиты экономических и социальных интересов граждан, Петр Романов — бывший генеральный директор химического завода «Енисей», президент «Росагропромстроя» Виктор Видьманов.
       Из списка депутатов фракции «Единство» сегодня чуть ли не каждый четвертый является бизнесменом и членом либо кандидатом в ряды РСПП, а подконтрольная «Единой России» группа «Регионы России» во главе с членом политсовета партии Олегом Морозовым вовсю сотрудничает с «ЛУКОЙЛом». Про дуэты СПС — Анатолий Чубайс и «ЯБЛОКО» — Михаил Ходорковский уже давно ходит масса слухов, которые эти партии, впрочем, и подтверждают.
       ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
       Разрешаются не только изготовление и продажа сувениров с партийной символикой, информационная, издательская деятельность, но также и продажа и сдача в аренду движимого и недвижимого имущества.
       Владимир Вольфович активно подрабатывает творческой деятельностью, продавая аудио— и видеозаписи своих концертных выступлений, СПС даже проводит конкурсы на право изготовления партийной символики и размещения рекламной продукции, однако доходы эти редко превышают пару тысяч долларов.
       Так что в любом случае партстроительство — сфера рискованного предпринимательства — полностью зависит от случая и конъюнктуры.
       В России нет не только лишних бюджетных средств для поддержки партийной деятельности, но и твердой убежденности большинства граждан в необходимости этого института. Согласно опросу фонда «Общественное мнение» более половины наших сограждан полагают, что партии приносят больше вреда, чем пользы. Получается, что финансирование партий преимущественно идет из частного кармана, а значит, и политика партий обслуживает в основном частные интересы.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera