Сюжеты

«ШОК И ТРЕПЕТ» В ТИХИХ ВОДАХ

Этот материал вышел в № 37 от 26 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хозяева канализации Северной Осетии наслали командос на владельцев рубильника В ночь на 22 мая осетинские милиционеры, замаскированные под неизвестных в масках, силой заставили местных энергетиков дать ток на объекты водоканализационного...


Хозяева канализации Северной Осетии наслали командос на владельцев рубильника
       
       В ночь на 22 мая осетинские милиционеры, замаскированные под неизвестных в масках, силой заставили местных энергетиков дать ток на объекты водоканализационного хозяйства Владикавказа. Этот отчаянный рейд осетинских командос был предпринят в связи с тем, что за истекшие сутки им так и не удалось обнаружить наркотики в машине и квартире заместителя генерального директора Кавказской энергетической управляющей компании (КЭУК) Синяка И.В.
       
       Ночной атаке владельцев владикавказской канализации предшествовала серия драматических переговоров о погашении ими долга в 80 с лишним миллионов рублей перед осетинскими энергетиками. Сначала владельцы рубильника в полном соответствии с восточным ритуалом более месяца ходили вокруг правительства Северной Осетии и мэрии Владикавказа, но попасть на прием не сумели. Терпение их истощилось окончательно 21 мая около 16.00 по местному времени: в этот момент они обесточили два из трех кабелей, питающих моторы местного водопровода и канализации. Оставшейся энергии хватало только для подачи воды на «социально значимые объекты».
       Уловка сработала, и уже через час оба заместителя гендиректора КЭУК, Албегов и Синяк, были любезно приглашены на экстренное заседание правительства Республики Северная Осетия — Алания. Там их долго принуждали подать ток на задолжавшие предприятия традиционным методом угроз и личных оскорблений. Скользкой темы денег и долгов осетинское правительство постаралось не касаться. Почему-то угрозы вопреки обыкновению не сработали — энергетики ответили отказом. Вот тут-то и предположил находчивый председатель осетинского правительства М. Шаталов, что несговорчивый Синяк распространяет наркотики по всей территории республики. О чем и объявил громогласно прямо на совещании.
       Результаты этого исторического правительственного совещания, посвященного проблеме урегулирования задолженности Владикавказа перед энергетиками, ошеломляют. Для решения этой важной проблемы городская милиция получила приказ обыскать жилье и служебный транспорт Синяка и найти там наркотики. Прокурор Осетии Бигулов и и.о. министра МВД получили задание начать жесткие проверки деятельности «Севкавказэнерго» для получения улик против его руководства. По словам республиканского прокурора, на требующих вернуть долги энергетических начальников уже возбуждены уголовные дела.
       По невыясненным причинам нужных для владикавказского водопровода наркотиков у Синяка не нашли, хотя искали целым министерством. По московским понятиям поиск и фиксация наркотика в кармане любого гражданина — рядовая ежедневная задача сержантского состава. И если в Осетии полковники не могут найти наркотики, чтобы дать городу воду, то что же там за профессионалы служат? После такого провала в арсенале правительства республики остался только ночной штурм, с которого мы и начали сообщение. Но настырные энергетики объявили в пятницу, что снова отключат ток в ближайшие сутки. Редакция следит за развитием событий.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera