Сюжеты

КРЕДИТ КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ СО ВЗЯТКОЙ

Этот материал вышел в № 37 от 26 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Хотите учиться — обращайтесь в Сбербанк Май — крайне беспокойное время для выпускников. Ведь большинство из них наверняка решат продолжить образование в университетах и институтах. Соответственно, беспокойство поселится и в душе родителей....


Хотите учиться — обращайтесь в Сбербанк
       
       Май — крайне беспокойное время для выпускников. Ведь большинство из них наверняка решат продолжить образование в университетах и институтах. Соответственно, беспокойство поселится и в душе родителей. Платных факультетов и вузов становится все больше, и родители готовы оплатить образование, но не всегда денег хватает, чтобы сразу решить эту проблему.
       Выход есть. Взять кредит. Но в какой банк обратиться, чтобы погашать кредит можно было достаточно долго? Кредитов на обучение сегодня больше всех выдает Сбербанк, занимая лидирующую позицию по этой услуге. Его предложения и можно рассматривать как наиболее интересные. Остальные банки либо пока только начинают работать с подобным видом кредитов, либо их условия примерно соответствуют условиям Сбербанка.
       «Образовательный кредит» предоставляется учащимся старше 14 лет, планирующим поступать на дневное отделение на платной основе либо уже обучающимся в учебном заведении на коммерческих началах. В то же время он может быть предоставлен родителям или даже его более дальним родственникам, которые помогают учащемуся в получении образования.
       Следует иметь в виду, что поскольку все расчеты на территории России ведутся исключительно в рублях, то и кредит предоставляется именно в них. Но не надо думать, что кредит покроет все расходы на получение образования. С одной стороны, он не может превышать 70 процентов стоимости образования, с другой стороны, при определении размера кредита Сбербанк будет учитывать суммарную платежеспособность заемщиков, что означает, например, учет доходов ближайших родственников, а также предоставленного обеспечения для возврата полученного кредита.
       До получения кредита придется разместить во вклад в Сбербанке 30 процентов от стоимости образования.
       Обеспечением кредита может быть поручительство людей, имеющих постоянный источник дохода. Поручительство может предоставить и работодатель, у которого работают родители учащегося и чей счет находится в Сбербанке. В обеспечение возврата банк может принять и имущество, например, квартиру, дачу, машину, ценные бумаги и другое.
       Срок кредита зависит от срока обучения и срока возврата кредита и может достигать 11 лет. Более того, заемщикам может быть предоставлен так называемый льготный период, в течение которого ежемесячно уплачиваются только проценты за пользование кредитом.
       Ну и, наконец, самый главный вопрос — это ставка кредита. Так вот Сбербанк предоставляет его под 19 процентов годовых. В феврале нынешнего года они были снижены.
       По мнению руководства многих вузов, которые предоставляют образование на платной основе, число студентов-неплательщиков значительно сократилось за счет предоставления им кредитов Сбербанком. Это вполне понятно, поскольку коммерческое образование ведется по наиболее престижным профессиям, а учитывая большой срок кредита, студент вполне обоснованно рассчитывает на высокие заработки после вуза и может надеяться не только на помощь родителей или родственников, но и окажется способен сам погасить в будущем взятый кредит.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera