Сюжеты

ОТДАЕМ АКЦИОНЕРОВ В ХОРОШИЕ РУКИ

Этот материал вышел в № 37 от 26 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Предпродажную подготовку» «Роснефти» проводят за счет разоренных дочерних предприятий? С каждым годом традиционное обращение российского президента к парламенту страны все больше напоминает «разбор полетов» на собрании акционеров...


«Предпродажную подготовку» «Роснефти» проводят за счет разоренных дочерних предприятий?
       
       С каждым годом традиционное обращение российского президента к парламенту страны все больше напоминает «разбор полетов» на собрании акционеров разорившегося предприятия. Вот только проблемы ООО «Россия» трудно решить одной только сменой команды менеджеров – то есть правительства.
       Взять, к примеру, одну из названных в недавнем обращении Путина бед российской экономики — отсутствие конкурентной среды. Сегодня любым крупным российским предприятием владеют двое – держатель контрольного пакета акций и обладатель пакета блокирующего. Более мелкие акционеры в расчет не принимаются. А в результате подобной «консолидации капитала» не работают российские биржи, не растет число представителей «среднего класса» и нет никакой конкуренции. При этом винить в создавшемся положении одни только олигархические структуры не приходится: по числу разоренных миноритарных акционеров государственная компания «Роснефть» едва ли не обогнала своих частных конкурентов. И чего тогда требовать с олигархов, ежели государственная структура воспринимает слова президента как ни к чему не обязывающий шумовой фон.
       
       Искусство торговли универсально. Продажа старого шкафа мало отличается от процесса переуступки прав собственности на крупную нефтяную компанию. Вначале имущество чинят, устраняя царапины и привинчивая отвалившиеся ножки, потом выкуривают исконных обитателей, тараканов, и только после этого устраивают аукцион среди соседей по дачному поселку. Только в «нефтянке» пристраивание отвалившихся деталей называется «слиянием с дочерними компаниями». А за тараканов, подлежащих изгнанию, все больше принимают мелких акционеров, одним своим присутствием снижающих в глазах потенциальных покупателей цену предназначенного к продаже предприятия.
       Народная мудрость иногда бывает точнее любых экономических прогнозов. К примеру, если сосед начинает «шаманить» свою машину — значит, он ее собирается продать. Порядки большой экономики повторяют обычаи малой: многие специалисты считают, что подошедший к своему логическому завершению процесс присоединения отколовшихся было дочерних предприятий «Роснефти», сопровождавшийся «выдавливанием» миноритарных акционеров, является не более чем предпродажной подготовкой этой государственной нефтяной компании.
       Сегодня можно констатировать, что к концу 2002 года госкомпания «Роснефть» завершила консолидацию активов примерно на 90%. Если верить сопровождавшей этот процесс рекламной кампании в отечественных СМИ, «наряду с другими крупными нефтяными компаниями «Роснефть» активно занималась оптимизацией активов и структуры управления». Но чем прочнее становилось положение единственной крупной государственной нефтяной компании, тем громче говорили о ее неминуемой приватизации.
       Государству нужны деньги, поэтому правительство, как завсегдатай ломбарда, стремится избавиться от «лишних вещей». Правда, Минимущества пока возможность продажи «Роснефти» отвергает, заявляя, что до тех пор, пока компания выполняет функции уполномоченной государством компании по СРП (соглашение о разделе продукции) и обеспечивает добычу нефти в Чечне, об этом не может быть и речи. Правда, как уже писала «Новая газета», вероятность окончательного утверждения закона «О Соглашениях о разделе продукции» сегодня крайне низка, а в богатой «черным золотом» Чечне все большую силу набирает клан Ахмата Кадырова, интересы которого не обязательно должны совпасть с интересами той же «Роснефти».
       Также вписывается в версию «предпродажной подготовки» и готовность «Роснефти» помочь государству в создании нефтяного резерва. Суть идеи заключалась в том, чтобы законсервировать несколько месторождений, хорошо подготовленных к возможной добыче в форсмажорных ситуациях. Взамен «Роснефть» рассчитывала получить статус государственного оператора. А заодно, при прямой поддержке власти, «Роснефть» получила разрешение увеличить свой капитал в дочерних компаниях, тем самым окончательно лишив их самостоятельности. Первыми от подобной политики пострадали мелкие акционеры.
       Правда, в свое оправдание экономисты «Роснефти» ссылаются на то, что процесс «вымывания» мелких акционеров можно считать естественным явлением. Еще в начале девяностых годов многие эксперты прогнозировали, что вся нефтяная отрасль рано или поздно окажется в руках крупных корпораций. К 2003 году процесс кристаллизации «нефтянки» вокруг нескольких добывающих гигантов практически завершился. Крупные компании озаботились проблемой лишнего балласта, мешающего им в борьбе с конкурентами. Наступило время предельной концентрации средств, необходимых в условиях острой рыночной борьбы. А люди, владеющие небольшими пакетами акций, оказались никому не нужным балластом.
       Как нельзя кстати пришлись многие недоработки в законодательной сфере: права миноритарных акционеров Российским государством практически не защищены, а Федеральная комиссия по ценным бумагам своими прямыми обязанностями занимается спустя рукава, чем с удовольствием пользуются в меру своих способностей практически все крупные хозяйствующие субъекты.
       Методы же борьбы с ненужными акционерами давно отработаны и опробованы: консолидация или вывод активов из дочерних компаний в пользу материнской компании с помощью административного ресурса. Миноритарий оказывается в заведомо проигрышной позиции: либо платить достаточно высокую цену за акции компании, либо отказаться от выкупа дополнительной эмиссии и уменьшить свою роль в акционерном капитале до умозрительной величины…
       Мы уже писали о том, как после проведенной «Роснефтью» дополнительной эмиссии акций компаний «Пурнефтегаз» и «Краснодарнефтегаз» мелкие акционеры этих компаний фактически лишились своей собственности. Сегодня агрессивная политика государственной компании может быть преподнесена как новое слово в искусстве менеджмента: стоимость «Роснефти», еще пять лет назад оцениваемой в 1,6 миллиарда долларов, сегодня значительно выросла. Вот только произошло это за счет фактического разорения сотен миноритарных акционеров. И вряд ли цена, полученная правительством от продажи «оздоровленной» за счет простых работников компании, покроет потери от отсутствия так и не созданного в результате подобного «менеджмента» среднего класса.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera