Сюжеты

ЯДЕРНЫЙ ТЕРРОР В ОТВЕТ НА ОБЫЧНЫЙ

Этот материал вышел в № 37 от 26 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы стоим на пороге новой атомной погони России за США На прошлой неделе американский сенат проголосовал за снятие запрета на исследования по созданию ядерных боеголовок малой мощности. Резолюцию активно поддерживал министр обороны США...


Мы стоим на пороге новой атомной погони России за США
       
       На прошлой неделе американский сенат проголосовал за снятие запрета на исследования по созданию ядерных боеголовок малой мощности. Резолюцию активно поддерживал министр обороны США Дональд Рамсфельд: «Пока США не могут продолжать исследования в области такого оружия, например, бомбы, которая могла бы проникать под землю: это заставляет весь мир думать, что есть смысл инвестировать в создание подземных убежищ».
       Американцы прекратили разработку новых ядерных боеприпасов в 92-м году по указу президента Джорджа Буша-старшего в связи с окончанием «холодной войны». С тех пор американский минатом формально занимался лишь повышением надежности существующих боеголовок, способами безопасной утилизации излишних запасов расщепляющихся материалов и т.д. Но в душе американские бомбоделы (как и их российские коллеги) никогда не оставляли надежду вновь взяться за серьезное дело.
       Российский Минатом еще с советских времен разрабатывает сверхмалое оружие. В середине девяностых глава министерства Виктор Михайлов публично предложил создать и развернуть до 10 тысяч новых тактических ядерных зарядов малой и сверхмалой мощности с тротиловым эквивалентом от нескольких десятков до сотен тонн (в тысячу раз слабее хиросимского заряда) «для противодействия расширению НАТО в Европе». Предполагалось создать новые боевые блоки для тактических ракет, авиации и зенитно-ракетных комплексов.
       Для экономии средств на новое поколение ядерного оружия можно пустить избыток оружейного плутония и урана, скопившихся в Минатоме (более 500 тонн) в результате массовой разборки старых боеголовок после окончания «холодной войны». Недопустим, по мнению специалистов Минатома, «дальнейший рост объемов хранения ядерных материалов и деталей на действующих складах без создания специальных условий, отвечающих современным требованиям по безопасности».
       Впрочем, до массового развертывания нового поколения сверхмалого российского ядерного оружия пока не дошло. Из политических соображений лучше, если первыми развернутся американцы, а мы, миролюбивая держава, будем действовать как бы в ответ. Но еще Борис Ельцин программу создания нового поколения ядерного оружия утвердил, а Владимир Путин (в 99-м — директор ФСБ и секретарь Совбеза) активно участвовал в подготовке решения.
       Основная стратегическая цель как наших, так и американских атомщиков — изменить представление о ядерном оружии как об оружии массового поражения. Сегодня атомные бомбы кажутся столь ужасными, что ядерная война стала по сути немыслимой. Потому не работает всерьез и ядерное устрашение. Россия резко выступала против расширения НАТО, против ударов по Югославии, против войны в Ираке, но США не обратили на эти протесты никакого внимания. Конечно, Москва может обратить Европу и Северную Америку в пустыню, но ведь и Россию тогда постигнет та же участь. Не совершать же ядерное самоубийство из-за Ирака? Ядерно-ракетный «щит», на создание которого были истрачены сотни и сотни миллиардов, стал теперь бесполезной грудой металла.
       Чтобы ядерная угроза вновь стала действенной, надо сделать ядерную войну реальной. Для этого надо иметь возможность наносить «точечные» ядерные удары малой мощности, поскольку предполагается, что это не приведет к немедленной глобальной ядерной войне.
       Кроме того, Россия серьезно отстает от Запада, и особенно от США, в области создания современного сравнительно дешевого сверхточного оружия и еще не обладает достаточными средствами разведки целей в глубине вражеской территории. Вот ядерный заряд малой мощности и поможет: даже при промахе в десятки метров ущерб все равно будет гарантированно нанесен.
       Американцы сейчас разрабатывают новый усиленный ядерный пенетратор — боезаряд, предназначенный для уничтожения подземных объектов и укрытий. В России поставлена задача создать «проникающий в грунт перед взрывом ядерный блок».
       В США уже есть на вооружении тактический «пенетратор» — авиабомба В61 мод. 11. Но у нее сравнительно большая мощность (300 килотонн) и невысокая пробивная способность. В ходе взрыва неизбежно образуется чудовищный зараженный открытый ядерный кратер. Естественно, в войне с терроризмом никакими пропагандистскими усилиями нельзя подобное представить «хирургической операцией».
       В годы «холодной войны» в США и в СССР в основном разрабатывали боезаряды воздушного взрыва, поскольку они в целом эффективнее, ударная волна накрывает большую площадь и не остается практически никакого радиоактивного заражения местности, — войска могут почти сразу выдвигаться через эпицентр. Теперь пытаются создать бомбу, которая, будучи сброшена с большой высоты, сможет пробить десятки метров породы, в том числе скальной, метровое, к примеру, перекрытие из монолитного железобетона и только потом взорваться, образуя не кратер, а закрытую подземную каверну, чтобы не было серьезного выброса радиации на поверхность. При этом взрывная волна должна убить (тяжело контузить) всех спрятавшихся под землей противников, даже находящихся в герметично изолированных капсульных бункерах высшей степени защиты, которым любые вакуумные бомбы нипочем.
       Задача довольно сложная: современные ядерные боеприпасы — технически весьма сложные устройства, а тут надо гарантировать надежную работу после очень серьезных перегрузок при пробивании бетона и скал. И чтобы выброса в атмосферу не было. Без серии натурных испытаний никто, конечно, гарантий дать не сможет. Потому американцы на всякий случай готовят полигон в Неваде, а наши — на Новой Земле. США в отличие от России отказались ратифицировать договор о Всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ВЗЯИ). Москва, впрочем, сможет выйти из ВЗЯИ, как только американцы дадут для этого повод.
       Дополнительно наш Минатом лоббирует идею коренной модернизации стратегических ядерных блоков, чтобы заряд в 500 килотонн легко, без вскрытия головной части носителя, можно было перепрограммировать на взрыв в тысячи раз слабее — в сотни тонн тротила. Тогда для «точечных» ударов можно было бы использовать стратегические ракеты с их глобальным градусом.
       Создать боевой блок с изменяемой мощностью в принципе можно, но специалисты утверждают, что «слабый» взрыв будет в то же время весьма «грязным». Все никак не удается ни нашим, ни американским бомбоделам приспособиться к новому времени и сделать свои «изделия» привлекательными для потребителей: уж и мощность снизили, так радиоактивные осадки все портят. На Новой Земле, в зоне, где случился аварийный прорыв радиации после подземного взрыва, до сих пор дольше, чем 15 минут, не следует находиться (а лучше вообще не бывать). Если в ходе борьбы с терроризмом подобные зоны начнут распространяться по планете, то «Аль-Каиду» и прочих экстремистов можно будет поздравить с крупной идеологической победой — их противники будут выглядеть еще гаже, чем они.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera