Сюжеты

ХУДНА — ЭТО ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ

Этот материал вышел в № 37 от 26 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Единственным итогом мирных переговоров в Иерусалиме стала резкая эскалация террора Недавно в Иерусалиме состоялась встреча премьера Израиля Ариэля Шарона с главой палестинского кабинета Махмудом Аббасом. Она стала первым шагом по «Дорожной...


Единственным итогом мирных переговоров в Иерусалиме стала резкая эскалация террора
       
       Недавно в Иерусалиме состоялась встреча премьера Израиля Ариэля Шарона с главой палестинского кабинета Махмудом Аббасом. Она стала первым шагом по «Дорожной карте» — новому плану ближневосточного урегулирования, предложенному квартетом — США, Россия, ЕС и ООН. Лидеры объясняли друг другу, почему они не могут выполнить то, что требует партнер.
       
       14 июня прошлого года президент Соединенных Штатов Джордж Буш выступил со ставшей уже почти легендарной речью: «Чтобы достигнуть мира и создать палестинское государство, необходимо новое палестинское руководство. Я призываю палестинский народ выбрать новых лидеров — лидеров, которые не идут на компромисс с террором».
       «Дорожная карта» по своей форме достаточно похожа на мирные соглашения в Осло. Единственная разница: нынешний план подразумевает сделать все это без Ясира Арафата. Поэтому обнародование нового плана было поставлено американцами в прямую зависимость от ратификации нового палестинского правительства во главе с Махмудом Аббасом.
       Процесс формирования кабинета превратился в борьбу за власть, принципиальным вопросом оказалась схема контроля над силовыми структурами. Наряду с относительно независимым от палестинского лидера Муххамедом Дахланом, получившим пост силовика автономии, в новый кабинет вошли несколько ключевых фигур, являющихся людьми Арафата. Эти люди обеспечат палестинскому лидеру контроль над происходящим. На следующий день после ратификации кабинета Ясир Арафат подписал указ о создании cовета безопасности — нового высшего органа по вопросам контроля силовых структур. Во главе совета встал сам палестинский лидер.
       Сразу после утверждения нового палестинского кабинета представители США вместе с другими представителями квартета — Россией, ООН и ЕС — передали официальный документ «Дорожной карты» двум конфликтующим сторонам. Согласно этому документу процесс нормализации ситуации должен состоять из трех этапов. На первом этапе палестинцы должны начать борьбу с террористами и прекратить антиизраильскую пропаганду через СМИ и систему образования. Израильская сторона, в свою очередь, должна приступить к отведению солдат с палестинских территорий, а также остановить строительство и начать эвакуацию незаконных поселений в Иудее и Самарии.
       На втором этапе, сразу после проведения демократических выборов в автономии, должно быть создано временное палестинское государство. Причем произойти это согласно расписанию «Карты» должно еще до конца текущего года. И наконец третий этап: до 2005 года должно быть создано полноценное палестинское государство.
       План с самого начала стал поводом для разногласий. Израильская сторона требует от Махмуда Аббаса действий против террористов. Поначалу он пообещал в своей инаугурационной речи разоружить оппозицию. В ответ представители «Хамас» сразу заявили, что всякому, кто попытается забрать у них оружие, они отрежут руки. Поняв, что лобовые действия против террористов со стороны палестинских властей чреваты гражданской войной внутри Палестины, палестинский премьер заявил, что он не поддерживает силовые решения в борьбе с оппозицией.
       Аббас стремится достичь худны — прекращения огня. В глазах израильтян это наиболее опасный сценарий. В этом случае радикалы получат необходимую им передышку и подготовятся к грядущим демократическим выборам. «Хамас» очень популярна на палестинской улице, поэтому мало кто сомневается в том, что она получит самую широкую поддержку в рамках демократического голосования. Таким образом, американский план может попросту привести исламскую оппозицию к власти. Палестинцы, в свою очередь, требуют незамедлительно приступить к демонтажу незаконных еврейских поселений, находящихся на Западном берегу реки Иордан.
       Премьер Шарон заявил, что он готов пойти на болезненные для израильтян уступки, но не готов идти навстречу палестинцам, пока продолжаются теракты, а министр обороны Шауль Мофаз заявил, что не готов рисковать жизнями израильтян ради уступок палестинцам.
       Абу Мазен оказался в ловушке: уступки израильтян ему необходимы. Ведь палестинцы весьма скептично относятся к заявлениям Ариэля Шарона. Они испытывают серьезные сомнения, что бывший боевой генерал, известный в прошлом своими крайними взглядами, действительно имеет в виду то, что говорит.
       Израильтяне также не готовы идти на какие-либо уступки, касающиеся отступления израильских солдат с окраин палестинских городов и прекращения военных операций израильской армии.
       Израильтяне не готовы принять «Дорожную карту» в ее нынешней формулировке как основу для переговоров. Список из 14 поправок передан в госдепартамент США. Такой поправкой стало, например, требование снять с повестки дня вопрос о праве на возвращение палестинских беженцев. Поток беженцев, покинувших Израиль в 1948-м и 1967 годах, который хлынет из Ливана, Иордании и других стран, может резко изменить демографическую ситуацию в стране, что поставит под вопрос сам факт существования Израиля как еврейского государства.
       На сегодняший день единственное достижение «Дорожной карты» — это начало диалога между конфликтующими сторонами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera