Сюжеты

ОБРАЗЕЦ БЕДЫ

Этот материал вышел в № 37 от 26 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

– Кто же так хлеб хранит?! Все верно. Что еще могли сказать профессионалы? В железной банке из-под табака, достаточно старой, кстати, в тряпочке лежал скрюченный засохший кусочек черного хлеба. Жалкий. Крошечный. Просто корочка. — Вы...


       

       
       – Кто же так хлеб хранит?!
       Все верно. Что еще могли сказать профессионалы? В железной банке из-под табака, достаточно старой, кстати, в тряпочке лежал скрюченный засохший кусочек черного хлеба. Жалкий. Крошечный. Просто корочка.
       — Вы можете провести экспертизу?
       — Ну… Во-первых, слишком маленький образец; во-вторых, это несвежий хлеб… — сомневается завотделом аналитических исследований Института хлеба Татьяна Богатырева.
       — Сколько ему, по-вашему?
       — Неделя, может, две… Этот внешне похож на немецкий ржаной хлеб «7 зерен», знаете?
       Образец маленький. Что же… сейчас маленький, а полвека назад этот кусочек, высохший в покорябанной банке, мог спасти кому-то жизнь. Блокадный Ленинград. Дневная норма. Можно спрятать в кулаке. Можно было поменять на пианино. Можно было просто выжить.
       Татьяна вооружается лупой.
       — Здесь сразу видно – зерновая смесь. Может быть, вы принесете целый батон?
       — Целого нет.
       Хлеб был выпечен Анной Гороховой, пекарем, работавшей во время блокады. Рецептура сохранена полностью, только обойного клея достать не удалось.
       А вот цитата из экспертного заключения, которое нам дали в НИИ хлебопекарной промышленности: «С точки зрения современных представлений о структуре хлеба, хлеб, выработанный по рецептуре военного времени, не выдерживает никакой критики. Он имеет обжимистый объем, неровную, рваную корку, крупнопористую структуру мякиша с наличием видимых древесных опилок».
       — Мы не можем определить состав точно, только на глаз: микробиологический анализ на засохшем хлебе провести нельзя. Зачем вам это нужно?
       Рассказываем. Теперь хлеб разглядывают как святыню, как драгоценность.
       Просьбу провести экспертизу засохшего кусочка хлеба во всех других лабораториях, куда мы обращались, воспринимали как издевку. В Ростесте даже отказались проводить экспертизу на соответствие ГОСТу.
       — Какой ГОСТ? Сразу видно, что этот хлеб изготовлен кустарным способом. Бог знает, из чего он мог быть сделан.
       Не заинтересовались сотрудники лабораторий старым засохшим хлебом. Только охранник Ростеста заметил хлеб.
       — Это что, ленинградский хлеб?
       Он совсем не ожидал услышать положительный ответ.
       — Правда? А можно потрогать?
       — Нет, трогать нельзя, хотите понюхать?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera