Сюжеты

СУП ИЗ НИЧЕГО

Этот материал вышел в № 37 от 26 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В 1942 году «Лениздатом» была выпущена брошюра «Использование в пищу ботвы огородных растений». Книжечка в сорок страниц содержала огромное количество разнообразных рецептов из… ботвы свеклы, репы, гороха, фасоли, моркови, огурцов и даже —...


       
       В 1942 году «Лениздатом» была выпущена брошюра «Использование в пищу ботвы огородных растений». Книжечка в сорок страниц содержала огромное количество разнообразных рецептов из… ботвы свеклы, репы, гороха, фасоли, моркови, огурцов и даже — земляники.
       Например, среди первых блюд обнаруживаем «Суп из морковной ботвы». В него входят: «ботва морковная — 200 грамм на одну порцию, мука, томат-пюре, лук, соль, жиры — все по 5 грамм (!!!), укроп, петрушка — 3 грамма, морковь — 10 грамм».
       Питательных веществ в блюде практически нет. Муки — столько же, сколько соли.
       На второе — «Оладьи из тыквенной ботвы». Рецепты все похожи друг на друга. Оладьи предлагается делать из «тыквенной ботвы — 200 грамм, мука — 40 грамм, жиры — 10, соль — 5, дрожжи — 3». Кажется, что все ингредиенты на месте. Но попробуйте что-то пожарить на 10 граммах жира. Если получится — это высший пилотаж.
       Есть в брошюре и «сладкие блюда». Компоты, кисели и зефиры. Вот, например, «Зефир из щавеля». На него требовалось 100 граммов щавеля, 20 — манки и 10 — сахара.
       Рецепты все примерно одинаковые. Варьируется только вид ботвы. Мука, жир и соль есть везде. Сейчас эти рецепты, может быть, стали бы популярными. Похожие рекомендации публикуются сейчас в многочисленных модных книжках «Как похудеть к лету». Полвека назад эти рецепты помогали выжить.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera