Сюжеты

ФУТБОЛ — УБЫТОЧНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Этот материал вышел в № 37 от 26 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хотя оборот Премьер-лиги — 192 млн долларов То, что происходит на стадионах во время очередного тура, — лишь верхушка айсберга футбольного чемпионата, куда входят финансово-экономическая, селекционная, трансферная и еще бог знает какие...


Хотя оборот Премьер-лиги — 192 млн долларов
       

   
       То, что происходит на стадионах во время очередного тура, — лишь верхушка айсберга футбольного чемпионата, куда входят финансово-экономическая, селекционная, трансферная и еще бог знает какие части. В принципе именно из этих не известных простому болельщику деталей и состоит на самом деле современный футбол. Только вот российская действительность придает вышеперечисленному свою «особенную стать», некие специфические нюансы. О финансово-экономической составляющей российского футбола мы попросили рассказать президента московского «Динамо», бывшего генерального директора «Спартака» Юрия ЗАВАРЗИНА. Но в качестве затравки — пара вопросов о ситуации в стане бело-голубых.
       
       – Стартовый отрезок в чемпионате России «Динамо» провело достаточно успешно, — говорит Юрий Владимирович. — Все идет по запланированной программе: попасть в четверку сильнейших, что позволит нам сыграть в еврокубках. Задачу завоевать «золото» перед собой не ставим, потому как прекрасно понимаем: команда строится не один год. Будем очень рады оказаться в призерах. Что касается усиления команды, то этот вопрос будет ставиться после десятого тура.
       — Финансовая база для покупки новых игроков уже подготовлена?
       — Денег всегда не хватает. И я не вижу ничего зазорного, если пополнение команды будет проходить за счет банковского кредитования. Это вполне нормальный подход для любого бизнеса. Вообще мы планируем довести бюджет «Динамо» до 22 миллионов долларов. Искомая сумма копится. Соответственно, у нас нет невыполненных обязательств ни перед футболистами, ни перед кредиторами.
       Бюджет пополняем за счет инвестиционных ресурсов, за счет собственных возможностей – например, сдачей в аренду помещений. Ну и спонсоры, конечно.
       Вообще существует классическая формула формирования бюджетов российских клубов. Большая часть – это спонсорские деньги. Затем собственные возможности: реализация сувениров, билетов, программок, продажа игроков. Еще телетрансляции, за которые можно получить условно 150 тысяч долларов или миллион… В общем, по той же схеме формируются бюджеты и западных клубов, но там большая часть средств зарабатывается за счет продажи абонементов и билетов. Мы пока к этому еще не пришли.
       — Вы согласны с утверждением, что за последние годы российский футбол существенно вырос?
       — Все становятся более профессиональными. А профессионализм заставляет серьезнее относиться к поставленным задачам. Если раньше все спортивные организации финансировались из бюджета, то сегодня крупные команды живут на частные средства либо за счет корпоративных инвестиций. А корпорации, к счастью для нас, научились считать деньги. Они спрашивают за то, как расходуют средства. Это раньше футбольные менеджеры старались лишь потратить выделенную сумму и обговорить бюджет на будущий год, сегодня же необходимо подтвердить, что спонсорские деньги позволили решить поставленную задачу. Иначе твое место займет кто-то другой. Это и заставляет наш футбол двигаться вперед.
       Сегодня все понимают, что участие в Лиге чемпионов, учитывая возможность попадания в групповой турнир, может принести как минимум пять миллионов долларов. Поэтому немалые суммы ждут тех, кто серьезно относится к своему делу. Надо все рассматривать через призму финансов. Аксиома нынешнего времени: не будешь хорошо играть в футбол – не будешь зарабатывать деньги. Не будет денег – не будет и заработной платы.
       — То есть вы благосклонно относитесь к приходу в футбол «неспортивных» топ-менеджеров?
       — Безусловно. Это заставляет понять, правильным ли путем мы идем. Ведь не случайно приглашаются, например, иностранные тренеры.
       — Но, насколько я понимаю, на футболе в России заработать невозможно…
       — Пока футбол — убыточная статья. Большие деньги здесь заработать действительно сложно. Средства можно получить за счет той аудитории, которая футбол посещает. С помощью тех людей, которые входят в политическую или экономическую элиту и в то же время болеют футболом. А на самом футболе в России как заработать? Продажей игроков? Сегодня футболисты практически перестали уезжать за рубеж. Один-два в год — на этом денег не сделаешь. Трансферная политика в России… Если футболист продан здесь, то деньги идут на содержание команды.
       Да что говорить про нас. Многие итальянские клубы потерпели финансовый крах именно из-за того, что неправильно выстроили коммерцию. И никакой футбол им не помог. Я разочарую тех людей, которые думают, что на футболе можно зарабатывать сумасшедшие деньги. Если они идут в футбол с этой целью, то рискуют зря потратить время.
       — Хорошо, а чем же тогда привлекателен футбол для крупных компаний?
       — Во-первых, все серьезные корпорации понимают, что помимо основной деятельности нужно заниматься чем-то еще. О меценатстве как таковом еще говорить рано — законодательная база не готова в полной мере. Хотелось бы, например, чтобы налоговые льготы были бы существеннее. А пока… Конечно, большую роль играет имидж. Но помимо него существует реклама — продвижение своего бренда при помощи спорта номер один. Например, сырьевая компания хорошо известна в сугубо профессиональном кругу, но, когда ее бренд выходит на российский или мировой уровень, все узнают, что помимо конкретной футбольной команды есть и такая фирма.
       — Некоторые компании — спонсоры команд — так или иначе конкурируют между собой по роду основной деятельности. Не перенесется ли это противостояние на футбольные поля?
       — Нет. Такого не происходит и не может произойти. Было достаточно примеров, когда администрация клуба вмешивалась в деятельность тренера. Но, как правило, такие команды в чемпионате России ничего не добивались. И корпорации друг на друга влиять при помощи футбола не могут. В худшем случае поставят под сомнение какие-то финансовые потоки. Подводя итог, повторюсь: если начинаются какие-то разборки, это сразу отражается на игре команд.
       — Сейчас и непосредственно в футболе «разборок» предостаточно… Говорят, что одна из главных причин – несовершенное законодательство.
       — Нужно вести речь не только о футболе. У нас несколько лет назад принят Закон о спорте , а он практически не действует. Для того чтобы он работал, столько статей нужно поменять…
       Говорят о том, что профессиональный спорт развивается… Да, он развивается, но либо хаотично, либо самостоятельно. Потому что нет никакой законодательной базы. Сегодня люди, одержимые любовью к спорту, к футболу, все делают исключительно на голом энтузиазме. Вот в Германии компании в очередь стоят, чтобы стать спонсором какого-нибудь футбольного клуба бундеслиги. Вот ведет к освобождению от налогов, дает дополнительные льготы. Да что там, по всему миру примеров множество, когда спорт находится на пике своего развития, поскольку приняты нормальные законы.
       — Получается, что российский футбол некоторым образом вне закона.
       — Я бы так не сказал. Финансовая дисциплина касается всех. Юридическая ответственность – тоже. Я говорю о формулировках… Ведь по существу, де-юре, у нас нет профессионального спорта. Наши клубы не называются профессиональными – они нелюбительские. Если футболист профессионал, то у него и в трудовой книжке должно быть написано: «профессиональный футболист». А когда нет четких и юридически обоснованных формулировок — нет четких взаимоотношений со спонсорами. Очень сложно заключать с ними долговременные контракты. Ведь если через год-два примут новый закон о спорте, что станет с уже выстроенными отношениями между клубом и корпорацией? Может быть, те договоренности, которые существуют сегодня, окажутся недействительными?..
       — Какова, на ваш взгляд, финансовая емкость рынка Премьер-лиги?
       — Средний бюджет клуба высшего дивизиона — 12 миллионов долларов. Умножаем на количество команд (16) — и получаем оборот российской футбольной Премьер-лиги: 192 млн долларов.
       — Цифра, соответствующая бюджету одного европейского гранда…
       — К сожалению, да. Но общее положение в экономике страны отражается и на футболе, поскольку последний — тоже производство. А на сегодняшний день, как известно, производство у нас не пользуется популярностью и спросом. И все из-за отсутствия нормальной законодательной базы. Налогов все платят больше, чем могут получить выручки от продажи своей продукции.
       — И как следствие весомая часть денежных средств просто вынужденно уходит в тень? Каков, на ваш взгляд, «теневой» оборот в футболе?
       — Что вы имеете в виду?
       — Средства, которые вынуждены скрывать от государства.
       — На сегодняшний день футбольные клубы существуют. Именно существуют, а не живут и развиваются. Ситуация, которая сложилась, устраивает всех. На данном этапе в России нужно выжить. И футболу выжить, и хоккею, и другим видам спорта. Говорить о российском теневом экономическом начале в футболе глупо. Нужно смотреть на экономику всей страны. И наш футбол в ней — не самая худшая составляющая.
       С другой стороны… Не хочу ни с чем сравнивать, никого обидеть, но… Посмотрите, практически все клубы первого дивизиона содержатся за счет местных бюджетов. И как я с ними в финансовом плане соревноваться буду?
       Избиратели в этих регионах вправе спросить: почему наши деньги не идут на социальное развитие, а направляются на проплату одного-единственного клуба? Почему деньги на команду закладываются в региональный бюджет, а, к примеру, в столичную казну на какой-нибудь московский клуб — нет? Но надо понимать: идет становление экономики, возможны ошибки, хотя есть и прогрессивные идеи. Главное, что футбольные клубы не развалились, сохранился чемпионат России. Все это заслуга тех людей, которые возглавляют спортивные организации. Одним словом, все держится на энтузиазме.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera