Сюжеты

ФЕЕРИЯ, ДА НЕ ТА

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наши корреспонденты передают с места событий Сколько говорили о юбилее города! О том, что такое случается раз в сто лет, что праздник трехсотлетия станет незабываемым для горожан… Когда в ночь со вторника на среду тысячи петербуржцев...


Наши корреспонденты передают с места событий
       

   
       Сколько говорили о юбилее города! О том, что такое случается раз в сто лет, что праздник трехсотлетия станет незабываемым для горожан… Когда в ночь со вторника на среду тысячи петербуржцев расходились по домам после разрекламированной водной феерии и лазерного шоу, многих мучил вопрос: «И это все?». Более пытливые задавались более сложными вопросами: куда ушли огромные деньги, вложенные в праздник? А многие давали на это резонный ответ: берегут силы для другой феерии, «настоящей», которая будет разыграна на Неве в дни международного саммита 30—31 мая, а это все – так…
       
       То, что День рождения города — 27 мая — день необычный, было ясно уже с утра. Где-то к шести часам вечера это стало ясно окончательно. Невский проспект, набережные Невы, стрелка Васильевского острова были запружены народом. Благо, у многих эти дни — выходные: работодатели, запуганные мрачными пророчествами о том, что центр города будет тотально перекрыт, распустили работников в неожиданный отпуск на все дни «юбилейной декады» — с 23-го по 1 июня. Особенно густая толпа наблюдалась на подходах к Неве: туда шли поглазеть на яхты и парусники, расположившиеся в самом широком месте реки (между Эрмитажем, Петропавловской крепостью и Дворцовым мостом), которые пришли для участия в водном празднике «Невская феерия». Впрочем, до начала действа, намеченного на 10 вечера, было еще далеко.
       Стекаться на набережные и мосты для того, чтобы занять место, откуда можно будет полюбоваться феерией, стали загодя. Те, кто хотел хоть что-то увидеть, вставали «на точку» за полтора-два часа. Примерно за час до начала все места «в партере» (в первых рядах, ближе к воде) были уже заняты. За полчаса через плотную толпу было уже не протиснуться, а тем, кто подходил (таких были тысячи), оставалось лишь стоять на отшибе, упершись взглядом в спины впередистоящих и рассчитывать на чудо, которое позволит увидеть хоть что-нибудь.
       Но чуда не произошло. Большинство из тех десятков (или сотен?) тысяч, кто собрался на невских набережных, так и остались ни с чем — не смогли ничего ни увидеть, ни услышать. Звуковое сопровождение, где комментатор рассказывал о происходящем, разве что било по ушам тех, кто стоял рядом, но на расстоянии сотни метров слов было уже не разобрать. Широко разрекламированные «огромные видеоэкраны», на которых горожане якобы смогут видеть все происходящее, так и остались всего лишь словами, но никак не действительностью. На замеченном мной единственном экране, установленном на стрелке Васильевского острова, вместо феерии беспрестанно шла… реклама. В кульминационный момент праздника там с иезуитской изобретательностью вспыхнул слоган сети «Би Лайн» в Питере: «Сделали!». Кто и кого «сделал» на празднике, сметливые горожане догадались молниеносно.
       Нет-нет, не подумайте чего! Праздник на воде, конечно, был. И кому-то, вытягивая голову, даже наверняка удалось рассмотреть верхушку паруса или мачты. Полтора часа по воде кружили яхты, парусники и ялы. Но понять происходящее, оценить замысел феерии не удалось, пожалуй, даже тем, кто стоял чуть ли не вплотную к милицейскому оцеплению. Разнообразие вносили немногочисленные выстрелы из потешных пушек. Хотя и это не слишком поднимало настроение. Во всяком случае, когда под мостами начали сновать весельные ялы, команда которых дружно кричала «Ура!», по замыслу организаторов, вероятно, рассчитывая на поддержку масс, никакой поддержки не было. «Чего не кричим?» — спрашивали зрители у соседей. «Настроения нет», — отвечали те.
       Настроение поднялось лишь тогда, когда начался привычный массам (и, по крайней мере, видный издалека) фейерверк. Здесь-то уже застоявшиеся массы грянули. Но дальше их ждало очередное разочарование. Феерия закончилась в половине двенадцатого ночи. На половину первого было намечено грандиозное японское лазерное шоу. Толпе предстояло целый час молча стоять на холодном невском ветру в ожидании лазерного чуда. В чем был замысел организаторов — остается только гадать. Или они рассчитывали, что одни зрители уйдут, а на их место придут другие? (При том, что любому, кто хоть раз бывал на подобных массовых мероприятиях, ясно, что, если он только сдвинется с места, обратно ему будет уже не втиснуться.)
       Словом, самые упорные остались дожидаться возможности полюбоваться отблесками лазерных лучей в ночном небе над Петропавловкой и Эрмитажем. А еще более упорные встали в многочасовую очередь в Эрмитаж, который в эти два дня работал круглые сутки, включая ночь, причем совершенно бесплатно. Остальные стали без особой радости продираться сквозь толпу, чтобы идти к дому. На набережных оставались извечные атрибуты массовых гуляний «по-русски»: горы битых пивных бутылок, искореженные пластиковые бутылки и алюминиевые банки…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera