Сюжеты

ШТУРМ ЗИМНЕГО

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Жажда искусства в наших людях снова оказалась недооцененной. Пообещав более полутора суток «бесплатного Эрмитажа» (с утра 27 мая вплоть до вечера 28-го, включая ночь), руководству музея пришлось об этом пожалеть. Уже днем 27-го директор...


       
       Жажда искусства в наших людях снова оказалась недооцененной. Пообещав более полутора суток «бесплатного Эрмитажа» (с утра 27 мая вплоть до вечера 28-го, включая ночь), руководству музея пришлось об этом пожалеть. Уже днем 27-го директор Михаил Пиотровский заявил: «…если что не так, вход закроем…» Вышло абсолютно «не так». Эффектная пиар-акция обернулась элементарной давкой и мордобитием.
       
       …Час ночи. Закончилось разрекламированное в пух и прах лазерное шоу. Люди разочарованы. Метро закрыто. Машину поймать практически нереально. До места, где может проехать наземный транспорт, надо еще добраться: в центр средства передвижения не пускают, а дальше вереницы авто стоят в пробках. Так же обреченно вереницей стоят вдоль тротуаров голосующие. «Бомбил» не видно (наверное, испугались и сидят по домам), обычные машины не останавливаются, а если кто и остановится, то заламывают совершенно несусветные цены. На улице между тем не жарко… Надо как-то убить время до утра. И народ ломанулся в музей.
       Очередь кольцами тянется от Александровской колонны через всю Дворцовую площадь. С периодичностью в минуту подходят любознательные: «Это вы куда стоите? В туалет?». Ближе к входу очередь десятикратно расширяется, уплотняется, превращаясь в недобрую толпу. Все трое новеньких ворот с золотыми гербами наглухо заперты. «С половины двенадцатого здесь стою!.. – жалуется пожилой мужчина. — Но я все равно пройду. С милиционерами договорюсь — и пройду!». Для убедительности он сжимает в руке сторублевую бумажку. Милиционеров между тем не наблюдается. Информации — ноль. Сограждане потихоньку звереют. «Только в Питере такое могли устроить! В Москве бы такого не допустили… Чтобы так унижать людей!..». Рослый детина, орудуя локтями, пытается продраться сквозь толпу. «Куда лезешь, идиот?!.» – «Кто идиот?» — Детина начинает продираться обратно…
       Половина второго. Наконец появляется страж порядка, умоляет не напирать. Народ напирает. Слышатся крики. Левые ворота приоткрываются. Слышатся дикие крики… Толпа начинает ходить ходуном. Кто успел, тот отскочил, кому-то не повезло. «Дима, вставай, затопчут!» – истошно вопит девушка. Под ногами хрустят осколки битых пивных бутылок. А ведь обещали в День города не продавать пиво в стеклянной таре... Ворота захлопываются.
       Около двух часов. Правые ворота приоткрываются и тут же захлопываются. Большие, центральные, судя по всему, открывать не собираются вовсе. «Идем на штурм Зимнего!» — Молодой человек, воодушевляемый друзьями, карабкается по воротам вверх. Сколько там, говорили, стоила реставрация?.. Завывают сирены – это подъехала «скорая помощь». Кого-то забрали… «Пожалуйста, дайте позвонить по вашему сотовому, я вам заплачу! У меня муж с ребенком потерялись!» — чуть не плачет женщина в длинном плаще (кажется, нескольких пуговиц уже не хватает). Я бы с радостью, но мобильник в ауте: сколько ни набирай номер, в ответ только «пик-пик-пик». Видимо, ближайшая сотовая ячейка «забита» до отказа. Операторы связи оказались к празднику не готовы. Впрочем, не только они…
       «Больше не могу. Давай выбираться отсюда!» — говорит измученная дама своему спутнику. «Легко сказать – выбираться!». А люди хотели погулять по ночному Эрмитажу, картины посмотреть…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera