Сюжеты

НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ ГОРОД ОБРЕЛ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ГИМН

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Напомним, путь гимна к сердцам городских законодателей был долог и тернист. Что касается музыки, здесь разногласий не было. Сочинение советского композитора Рейнгольда Глиэра «Гимн великому городу» (из балета «Медный всадник») уже и так...


       
       Напомним, путь гимна к сердцам городских законодателей был долог и тернист. Что касается музыки, здесь разногласий не было. Сочинение советского композитора Рейнгольда Глиэра «Гимн великому городу» (из балета «Медный всадник») уже и так давно утвердилось как визитная карточка Северной столицы. Со словами было сложнее. Придирчивые депутаты дважды отклоняли идею создания гимна с использованием строк из пушкинского «Медного всадника». В конце концов, в июне прошлого года был объявлен конкурс. На него поступило больше 300 заявок не только от петербуржцев и россиян, но и от жителей США, Германии, Израиля, Латвии.
       Основными претендентами на победу были тексты известного барда Александра Городницкого (чьих «Атлантов» многие считали неофициальным гимном города) и профессионального поэта, члена правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей Олега Чупрова. Жюри выбрало Чупрова.
       
       Державный град, возвышайся над Невою,
       Как дивный храм, ты сердцам открыт!
       Сияй в веках красотою живою,
       Дыханье твое Медный всадник хранит.
       
       Несокрушим — ты смог в года лихие
       Преодолеть все бури и ветра!
       С морской душой, бессмертен, как Россия
       Плыви, фрегат под парусом Петра!
       
       Санкт-Петербург, оставайся вечно молод!
       Грядущий день озарен тобой.
       Так расцветай, наш прекрасный город!
       Высокая честь — жить единой судьбой!
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera