Сюжеты

КОЛЫБЕЛЬ РЕВОЛЮЦИИ БУДУТ РАСКАЧИВАТЬ НОВЫЕ ОТЦЫ

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Смена криминальной власти произошла за несколько дней до юбилея. Сменится ли после праздника власть официальная? Яковлева похоронят после трехсотлетия. Речь не о губернаторе Петербурга, а всего лишь о его однофамильце. Хотя по степени...


Смена криминальной власти произошла за несколько дней до юбилея. Сменится ли после праздника власть официальная?
       
       Яковлева похоронят после трехсотлетия. Речь не о губернаторе Петербурга, а всего лишь о его однофамильце. Хотя по степени влияния в определенных, в том числе достаточно высоких, кругах он, пожалуй, мог потягаться с иными политиками… Из Москвы в Питер доставили тело легендарного авторитета Константина Яковлева, убитого в минувшее воскресенье в Первопрестольной. Но хоронить его будут потом – после того, как в Северной столице отгремят торжества по случаю трехсотлетия города.
       
       Умереть красиво
       Этот человек не мог умереть иначе. Один из теневых хозяев города, авторитетный петербургский бизнесмен Константин Яковлев – он же «смотрящий» от воров в законе по Северо-Западному региону 48-летний Костя Могила. Он был убит в Москве на углу переулка Обуха и Воронцова Поля. Вместе с Денисом Царевым и Сергеем Чировым (в живых осталась лишь его раненая подруга Марина Волина). Их расстреляли из автоматов двое мотоциклистов. По рассказам очевидцев, процедура «ликвидации» напоминала лихой голливудский боевик. Черный «Ниссан» с Могилой и его спутниками двигался по безлюдному переулку, и, когда иномарка притормозила перед поворотом, из двора выскочил мотоцикл с двумя седоками, которые изрешетили машину из автоматов и, бросив оружие, скрылись. Что ни говори, Константин Карольевич умер красиво. Яркий финал яркой жизни.
       Кличка Константина Яковлева говорила сама за себя. Его прозвали Могилой много лет назад, еще в советские времена. Когда молодой Костя работал на Южном кладбище в Ленинграде, ему не было равных в скорости выкапывания могил. В некотором трансцендентальном смысле этот опыт оказался нелишним впоследствии.
       Биография Могилы не стала достоянием широкой публики. Известно лишь, что пару десятилетий назад он сошелся с ленинградской криминальной средой на почве спекуляции, фарцовки и рэкета (более десяти лет назад имел судимость за вымогательство), выполнял различные поручения тогдашних авторитетов, ездил по их заданиям в качестве курьера. Так его заприметили главари советской преступности – московские воры в законе во главе с неким Дедом Хасаном.
       Звезда Могилы стремительно пошла ввысь в начале 1990-х годов, когда ему удалось создать солидный капитал за счет нелегальной торговли алкогольной продукцией. Его ближайшими деловыми партнерами стали могущественные в то время казанские, а его деловой рост сопровождался чередой трупов (на что в то лихое время мало кто обращал внимание). Могила установил контроль над питерской «похоронкой» и алкосектором. Была создана сеть легальных коммерческих структур, в основном торгово-посреднического, строительного, финансового и информационно-рекламного профиля. К 1993 году он уже вращался в среде легального бизнеса, имел политические связи. Наработав солидный послужной список, Могила получил от хасановского сходняка пост питерского «смотрящего».
       
       Золотые годы
       Многие говорили о том, что золотой период наступил для Яковлева в 1996 году – после избрания губернатором его однофамильца. Говорили, что коммерческий конгломерат Могилы, вложившийся-де в избирательную кампанию, якобы получил от новой администрации режим наибольшего благоприятствования. Могущественный тогда вице-губернатор Яцуба, считавшийся серым кардиналом Смольного, якобы неустанно стоял на страже интересов «смотрящего». Целые отрасли питерского бизнеса попали в сферу яковлевской монополии.
       Деловые интересы Кости Могилы были весьма разносторонними: банковское дело, недвижимость, строительство, топливно-энергетический сектор, медиабизнес, фармацевтика. Что касается последнего, то многие отмечали, что в последнее время интерес к этой сфере у Могилы явно возрос. Ставили его имя в один ряд с питерским фармацевтическим «королем» (ныне одним из влиятельных депутатов городского Законодательного собрания) Денисом Волчеком, подчеркивая, что и тот, и другой были связаны деловыми отношениями, являясь соучредителями ряда фирм.
       Плотный и политически значимый контроль был установлен Могилой над региональным телевещанием. Константин Карольевич числился президентом Фонда развития телевидения, но о нем говорили как о «хозяине» едва ли не всех дециметровых и ряда метровых каналов Питера. Говорили, что одним из его партнеров по медиабизнесу в середине 90-х был Сергей Лисовский (потом этот факт перерос в слухи о причастности Яковлева к убийству Влада Листьева). Позже ходили упорные слухи о связях Могилы с Борисом Березовским, искавшим опору своей оппозиционности. Константина Карольевича называли чуть ли не доверенным лицом Бориса Абрамовича…
       Долгое время в «замогильной» финансово-коммерческой сфере почти отсутствовали предприятия реального сектора. Предпочтение отдавалось городским коммерческим тендерам, выигрывать которые позволяли связи в административных и политических кругах. Но логика экспансии заставила Яковлева обратиться к топливному рынку. Это совпало по времени с одним из самых зловещих преступлений «бандитского Петербурга».
       26 июля 1999 года средь бела дня в самом центре города из гранатометов был в клочья разнесен бронированный автомобиль питерского «топливного короля» Павла Капыша, президента Балтийской финансово-промышленной группы. Преемником Капыша в БФПГ и топливной компании «Балт-трейд» стал деловой партнер Яковлева Виталий Рюзин, про которого говорили, что он сдал все дела Могиле… Через два года он умер при загадочных обстоятельствах (по официальным данным, от сердечной недостаточности, по неофициальным – от передозировки наркотиков). В это же время развернулось интенсивное проникновение в город нефтяных магнатов федерального масштаба.
       
       Беспокойная жизнь
       Осенью 1999-го в Северной столице стартовала предвыборная кампания, ознаменовавшаяся попытками губернатора ускорить свое переизбрание. Политическое решение зависело от Законодательного собрания, фактическим лидером которого был вице-председатель Виктор Новоселов, имевший собственное видение перспектив Петербурга.
       20 октября 1999 года Новоселова взорвали с помощью радиоуправляемой мины, прикрепленной к крыше его автомобиля. Инвалид-колясочник Новоселов (последствие предыдущего покушения) не успел выскочить из машины… Исполнителям убийства недавно вынесены суровые приговоры. (Киллера Артура Гудкова приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима; при этом суд особо отметил, что тот заслуживает смертной казни, которая не применяется лишь ввиду моратория на вынесение смертных приговоров.) Заказчик убийства, о котором многие прозрачно намекали в Петербурге, остался неустановленным…
       Впрочем, причастность Могилы к убийству Новоселова официально, конечно же, не подтверждена (хотя сам Яковлев, говорят, ее практически не отрицал). Более того, Могилу и Новоселова связывали едва ли не дружеские отношения. Глава Московского райсовета, а впоследствии депутат, Виктор Новоселов и Могила, выросшие буквально в соседних дворах родного для обоих Московского района, якобы не раз оказывали друг другу услуги. И слухи о причастности к убийству Новоселова оказали на Костю гнетущее впечатление…
       Вообще жизнь авторитета была лишена спокойствия и не раз оказывалась под угрозой. За последние десять лет покушения на него готовились не менее пяти раз. Первое было совершено еще в 1993 году, когда Костю спасла молниеносная реакция: как только началась стрельба, он успел броситься в укрытие, а двое его соратников были смертельно ранены. Последнюю попытку покушения на Могилу датируют 2000 годом.
       Но в минувшее воскресенье его не спасли ни охрана (которой в этот день с ним, кстати, не было), ни информированность, ни реакция, ни даже то, что значительную часть времени в последние годы он старался проводить не в беспокойной и опасной России, а в благополучной Германии. Киллеры буквально изрешетили его машину из автоматов. Достаточно сказать, что на месте убийства оперативники нашли больше тридцати гильз.
       
       Что дальше
       За что расстреляли Могилу? По одной из версий, его убили из элементарной мести: жуткие подробности питерских алкогольных и кладбищенских разборок давно вызывали серьезные претензии как соратников его жертв, так и его собственных партнеров.
       По другой версии, Костю свела на тот свет конкуренция. В воровском сообществе у него появились сильные конкуренты, претендовавшие на роль питерских «смотрящих». Пошел вверх уполномоченный сходняка Артур, вошедший в альянс с молодым вором в законе Мирычем, выдвинули свои предъявы на питерскую поляну и другие. Бунт против босса поднял и его собственный крутой силовик Куль. В последнее время Могила уступал мощному напору Куля и Артура. Но он не желал сдаваться, интригуя против конкурентов и требуя бесперебойных выплат ежемесячного отступного. Отношения Могилы с Кулем перерастали в яростную ненависть, так что Костя был фактически обречен.
       «Воровскую» версию устранения Могилы косвенно подтверждает и такой малоизвестный факт. По сведениям конфиденциальных источников, примерно за неделю до убийства в одном из ресторанов в Питере собрались около полусотни членов воровского сообщества, включая авторитета по кличке Комар, который был там избит. Что нельзя считать случайным, и не исключено, что это «домашняя заготовка» кукловодов Могилы из окружения Деда Хасана, рассчитанная на то, чтобы его дезавуировать. Так что имя нового «смотрящего» может всплыть как имя человека, «заказавшего» Могилу.
       Впрочем, есть и иные ракурсы.
       Могила находился в давнем конфликте с известной в Питере тамбовской бизнес-группой, к лидерам которой молва упорно причисляет предпринимателя Владимира Барсукова и братьев Шевченко (в кратком телефонном разговоре г-н Барсуков отказался комментировать убийство Яковлева: «О покойниках либо хорошо, либо ничего» и отметил, что в последнее время покойный не жил в Петербурге). Что касается братьев Шевченко, то один из них, экс-депутат петербургского Законодательного собрания, был приговорен к 7,5 годам условно по обвинению в вымогательстве, а другой, экс-депутат Госдумы, долгое время находился в федеральном розыске. Некоторые наблюдатели считают, что эти их проблемы были созданы не без участия Могилы. Другие подчеркивают, что, когда у братьев-бизнесменов возникли проблемы, прибрать их долю к рукам якобы пытались как раз могильные структуры со всеми вытекающими отсюда последствиями…
       Тамбовцы вообще имели давние счеты с Могилой. Их затяжная война ознаменовалась в 2000 году убийством предпринимателей Виктора Слоки и Яна Гуревского, жестко конфликтовавших с Константином Яковлевым. Этим событиям, по слухам, предшествовал воровской сходняк в Ростове-на-Дону, на котором Могила якобы получил карт-бланш на «решение вопроса» по Питеру, с чем никак не могли согласиться его «авторитетные» питерские конкуренты. Впрочем, позднее, в том же 2000 году, между противоборствующими сторонами было заключено перемирие…
       Еще одна арена давней и ожесточенной борьбы – питерский морской порт. (Где погибло немало людей. Последним нашумевшим преступлением стало недавнее убийство капитана Санкт-Петербургского морского порта Михаила Синельникова.) В порту якобы схлестнулись интересы Кости и уже упоминавшегося Артура…
       Воскресный расстрел у Воронцова Поля – знаковое событие. Это конец целой эпохи, питерской эпохи Кости Могилы. И главный вопрос, который повис после этого в воздухе: что дальше? Каким эхом откликнется московский расстрел в «бандитском Петербурге»? Одни считают – никаким. Дескать, Яковлев и прежде, и тем более теперь не контролировал крупных активов. Другие полагают – наоборот. Устранение авторитета приведет к настоящей бандитской войне за дележ могильного наследства и передел сфер влияния в городе. Вот только кончится юбилей, разъедутся спецбригады МВД и ФСБ, подтянутые для обеспечения повышенных мер безопасности, — и начнется…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera