Сюжеты

ПСКОВСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ СТОИТ ДОРОГО. И ТЕРНИСТ

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Это вам не газоны на асфальт стелить За пару дней до приезда в Псков министра обороны РФ перед Домом офицеров, где было запланировано проведение рабочего совещания с депутатами Государственной Думы, бросили асфальт, а на газон —...


Это вам не газоны на асфальт стелить
       
       За пару дней до приезда в Псков министра обороны РФ перед Домом офицеров, где было запланировано проведение рабочего совещания с депутатами Государственной Думы, бросили асфальт, а на газон — свежесрезанный дерн. Эксперимент по переводу 76-й воздушно-десантной дивизии на профессиональную основу планируется завершить уже 1 сентября. Речь генералов оказалась очень сурова: денег мало! Первоначальная сумма для контрактника была определена в размере 1200 рублей, но уже через пару месяцев пришлось увеличивать ее до 2,5 тысячи. Сейчас в Федеральной целевой программе перевода армии на контрактную основу, которая уже подготовлена в недрах Министерства обороны, надбавка, или так называемые боевые, увеличена до 3300 рублей. Таким образом, боец, который свою более чем 40-часовую рабочую неделю вынужден проводить в казарме или на полигоне, будет получать более 5 тысяч. В период комплектования было немало случаев, когда приехавшие на широкие посылы военкоматов будущие десантники демонстративно делали командованию части ручкой. Им не улыбалась перспектива провести зиму в палаточном городке. При этом они заявляли, что обязательно приедут служить в 76-ю, но только после того, как им будут вручены ключи от обещанных квартир. Отсюда и соответствующие цифры: из 2269 кандидатов лишь 1443 человека заключили контракт, то есть профессиональный отбор составил всего 64%. Или еще проблема: должен ли платить контрактник подоходный налог, если он принимает участие в боевых действиях? Таких нерешенных вопросов в ходе эксперимента набралось десятки. Может быть, по этой причине генерал-полковник Шпак перед лицом министра обороны был вынужден признать, что «только ценой титанических усилий мы можем рапортовать, что 104-й полк готов к выполнению боевой задачи».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera