Сюжеты

УДОВЛЕТВОРЕН ИСК НАСЛЕДНИКОВ ДОВЛАТОВА

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Можно ли просвещать через замочную скважину 26 мая кассационный суд подтвердил судебное решение, вынесенное еще в ноябре 2002 года: московское издательство «Захаров» нарушило закон об авторском праве, издав в 2001 году книгу переписки...


Можно ли просвещать через замочную скважину
       
       26 мая кассационный суд подтвердил судебное решение, вынесенное еще в ноябре 2002 года: московское издательство «Захаров» нарушило закон об авторском праве, издав в 2001 году книгу переписки Сергея Довлатова и издателя Игоря Ефимова без разрешения наследников Довлатова и, несмотря на оповещение, заранее переданное Еленой Довлатовой издательствам России: вдова писателя предупреждала «Книжный мир» о несогласии с самой идеей публикации.
       На титульном листе Довлатов был назван одним из авторов книги, которую к печати не готовил и для печати не предназначал.
       В ноябре 2002 г. издательство подало на апелляцию. Теперь, согласно решению суда второй инстанции, в течение месяца издательство «Захаров» должно выплатить компенсацию наследникам авторских прав Довлатова.
       Ситуацию комментирует Екатерина Довлатова, дочь писателя:
       — Издатель Игорь Захаров признал, что издал переписку отца и Игоря Ефимова, не сообразуясь с законом. Но настаивал на том, что сделал это в интересах литературы и читателя.
       В интересах читателя, думаю, следовало готовить книгу по-иному: издательству «Захаров» можно задать ряд профессиональных вопросов. От элементарных (шрифт, бумага, опечатки) — до принципиальных. Эти письма к печати не готовили, они изобилуют именами живых людей, отзывами о них — то восторженными, то насмешливыми, отзывами темпераментного и ироничного человека в дружеском письме.
       То, что Довлатов, крайне строгий к своим текстам, для печати не предназначал, разошлось в 30 000 экземпляров. Вот такое просветительство…
       Игорь Ефимов обращался к Елене Довлатовой с предложением издать эту книгу в США. Получив отказ, сообщил, что рукопись может попасть в какое-либо российское издательство с л у ч а й н о.
       Так, увы, и произошло. Что и побудило обратиться к юристам: несчастный случай (уж ежели он случай) не должен стать прецедентом.
       

        
       От редакции:
       Переизданием книг Сергея Довлатова в России по-прежнему занимается почтенное петербургское издательство «Азбука». А «Фонд Сергея Довлатова» готовит к печати сборник, посвященный работе Довлатова в замечательной газете «Новый американец». Помимо «Колонок редактора», уже опубликованных в России, в сборник войдут статьи, заметки, очерки, написанные для этой газеты, иллюстрации, выполненные Довлатовым, фотографии Нины Алловерт, не раз снимавшей редакцию «Нового американца». А также обстоятельный комментарий.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera