Сюжеты

ГРАДООБРАЗУЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ УЛЬЯНОВСКА НА ДНЯХ МОГУТ ОСТАНОВИТЬСЯ

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Весь пар ушел в тарифы Местные ТЭЦ вынуждены перейти на мазут, а запасы его невелики. Отпуск электроэнергии сокращен на 20 процентов. Областной бюджет уверенно сползает в долговую яму. А все потому, что Ульяновский арбитражный суд признал...


Весь пар ушел в тарифы
       
       Местные ТЭЦ вынуждены перейти на мазут, а запасы его невелики. Отпуск электроэнергии сокращен на 20 процентов. Областной бюджет уверенно сползает в долговую яму. А все потому, что Ульяновский арбитражный суд признал недействительными недавно повышенные региональной энергетической комиссией тарифы и тем самым, можно сказать, перекрыл газ ОАО «Ульяновскэнерго». Энергетики сразу залезли в долги. Отсюда — по цепочке.
       Подобная ситуация в самом ближайшем будущем грозит повториться в Самарской губернии. На днях ОАО «Самараэнерго» оспорило в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа подобное же решение Самарского арбитражного суда об отмене новых тарифов РЭК. И потребовало признать эти новые тарифы, установленные в январе 2003 года, законными.
       Можно долго перечислять статьи затрат энергетиков и издержки по ним, исчисляемые сотнями миллионов рублей, но главное, что они значительно выросли отнюдь не по вине или желанию самих энергетиков, а вследствие повышения цен на газ, услуги по его транспортировке и прочее. В результате повышение тарифов на энергию стало, как утверждают в «Самараэнерго», просто неизбежным. Теперь же местную энергосистему ожидает кризис. И, естественно, он впрямую ударит по жителям области.
       Пока обеспокоенное руководство самарских промышленных предприятий с нетерпением ожидает решения Федерального арбитражного суда, кое-где на местах предпринимаются самостоятельные шаги. Так, ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» намерена вскоре полностью отказаться от услуг «Самараэнерго». Туманная ситуация с тарифами подстегнула ННК вложиться в собственную энергетическую установку — ее использование окажется в два раза дешевле, чем сотрудничество с ТЭЦ. Энергетики теряют выгодного клиента. Что же, это, видимо, в данной ситуации если не первый, то уж далеко не последний случай быстрого экономического реагирования.
       А население пока не сильно взволновано. Какие «тарифы», когда уже лето, до ночи светло, лампочку можно и не включать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera