Сюжеты

ЭКСПЕРТЫ НАПАЛИ НА ОЛИГАРХОВ

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В экспертном политическом сообществе разгорается скандал. В понедельник на сайте Утро.Ру появился доклад, уже названный антиолигархическим Главная идея: олигархи — реакционное сообщество, которое готовит захват политической власти в...


В экспертном политическом сообществе разгорается скандал. В понедельник на сайте Утро.Ру появился доклад, уже названный антиолигархическим
       
       Главная идея: олигархи — реакционное сообщество, которое готовит захват политической власти в стране.
       В тексте также сделана попытка разделить олигархов на «чистых» и «нечистых». В разряд «нечистых» попали преимущественно те, кто так или иначе озвучивал свои политические взгляды, иногда расходящиеся с официальной линией Кремля, и позволял себе критику власти.
       В преамбуле доклада говорится, что его подготовили в Совете по национальной стратегии, в которой (там так и написано) входят 23 известных эксперта: Иосиф Дискин, Валерий Хомяков, Сергей Марков, Андрей Рябов, Марк Урнов, Дмитрий Орешкин, Валерий Федоров, Андрей Федоров, Леонид Смирнягин, Владимир Рубанов и другие.
       Таким образом, создается полное впечатление, что именно перечисленные эксперты и являются авторами доклада. Однако ряд из них уже заявили, что не имеют к документу никакого отношения, и расценили его как провокацию. Среди отказавшихся от авторства — Марк Урнов, Дмитрий Орешкин, Андрей Рябов, Сергей Марков. Все они утверждают, что их материалы по данной теме в докладе не использованы вовсе. Мало того, они не разделяют идеи, изложенные там, в принципе.
       Ответственность за авторство взял на себя Иосиф Дискин, его имя стоит первым среди перечисленных экспертов. Нашему корреспонденту г-н Дискин сообщил, что проблему олигархии считает ключевой для России.
       Промежуточную позицию занял Леонид Смирнягин, считающий, что в какой-то степени всех якобы подписантов можно считать авторами, так как данная тема действительно обсуждалась, хотя и в более мягких выражениях. А почему на сайте появился именно этот текст, да еще и со столь внушительным списком «авторов», г-н Смирнягин не знает.
       Вечером в среду 28 мая эксперты Совета по национальной стратегии планировали внеочередное заседание на тему: кто виноват в публикации и что делать тем, кто идеи доклада не разделяет, но чья фамилия туда все же угодила. До чего бы ни договорились, констатировать можно одно — скандал получился. Главный вопрос теперь в том, кто за всем этим стоит? Ведь подобная работа не проводится исключительно ради любви к искусству. Этот доклад в равной степени может свидетельствовать об очередной финансовой склоке в стане олигархов или о новом витке «асимметричного равноудаления», так пропагандируемого несколько лет назад Кремлем. Ведь тогда власть как раз и разделила олигархов на хороших и плохих, чтобы «замочить» последних. Теперь вновь кто-то может попасть в губернаторы, а кто-то — в Лондон.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera