Сюжеты

ЭКСПЕРТЫ НАПАЛИ НА ОЛИГАРХОВ

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В экспертном политическом сообществе разгорается скандал. В понедельник на сайте Утро.Ру появился доклад, уже названный антиолигархическим Главная идея: олигархи — реакционное сообщество, которое готовит захват политической власти в...


В экспертном политическом сообществе разгорается скандал. В понедельник на сайте Утро.Ру появился доклад, уже названный антиолигархическим
       
       Главная идея: олигархи — реакционное сообщество, которое готовит захват политической власти в стране.
       В тексте также сделана попытка разделить олигархов на «чистых» и «нечистых». В разряд «нечистых» попали преимущественно те, кто так или иначе озвучивал свои политические взгляды, иногда расходящиеся с официальной линией Кремля, и позволял себе критику власти.
       В преамбуле доклада говорится, что его подготовили в Совете по национальной стратегии, в которой (там так и написано) входят 23 известных эксперта: Иосиф Дискин, Валерий Хомяков, Сергей Марков, Андрей Рябов, Марк Урнов, Дмитрий Орешкин, Валерий Федоров, Андрей Федоров, Леонид Смирнягин, Владимир Рубанов и другие.
       Таким образом, создается полное впечатление, что именно перечисленные эксперты и являются авторами доклада. Однако ряд из них уже заявили, что не имеют к документу никакого отношения, и расценили его как провокацию. Среди отказавшихся от авторства — Марк Урнов, Дмитрий Орешкин, Андрей Рябов, Сергей Марков. Все они утверждают, что их материалы по данной теме в докладе не использованы вовсе. Мало того, они не разделяют идеи, изложенные там, в принципе.
       Ответственность за авторство взял на себя Иосиф Дискин, его имя стоит первым среди перечисленных экспертов. Нашему корреспонденту г-н Дискин сообщил, что проблему олигархии считает ключевой для России.
       Промежуточную позицию занял Леонид Смирнягин, считающий, что в какой-то степени всех якобы подписантов можно считать авторами, так как данная тема действительно обсуждалась, хотя и в более мягких выражениях. А почему на сайте появился именно этот текст, да еще и со столь внушительным списком «авторов», г-н Смирнягин не знает.
       Вечером в среду 28 мая эксперты Совета по национальной стратегии планировали внеочередное заседание на тему: кто виноват в публикации и что делать тем, кто идеи доклада не разделяет, но чья фамилия туда все же угодила. До чего бы ни договорились, констатировать можно одно — скандал получился. Главный вопрос теперь в том, кто за всем этим стоит? Ведь подобная работа не проводится исключительно ради любви к искусству. Этот доклад в равной степени может свидетельствовать об очередной финансовой склоке в стане олигархов или о новом витке «асимметричного равноудаления», так пропагандируемого несколько лет назад Кремлем. Ведь тогда власть как раз и разделила олигархов на хороших и плохих, чтобы «замочить» последних. Теперь вновь кто-то может попасть в губернаторы, а кто-то — в Лондон.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera