Сюжеты

ЕСТЬ ТОЛЬКО «МИГ»?

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В новом сезоне в моде снова будут шлемы, тельняшки и истребители В странах, которые принято называть нормальными, Власть раз в четыре или пять лет обращается к избирателю и пытается рассказать ему, какая она хорошая. Иногда это у нее...


В новом сезоне в моде снова будут шлемы, тельняшки и истребители
       

    
       В странах, которые принято называть нормальными, Власть раз в четыре или пять лет обращается к избирателю и пытается рассказать ему, какая она хорошая. Иногда это у нее получается. Иногда не очень, и тогда она перестает быть Властью.
       В нашей молодой буржуазно-криминально-семейно-чекистской демократии все происходит несколько иначе. Во-первых, наша Власть никогда не перестает быть Властью. Во-вторых, раз в четыре года она даже и не пытается рассказывать, какая она хорошая. Она понимает, что этого даже наш самый добрый и самый доверчивый в мире пипл не схавает. Поэтому было найдено гениальное политтехнологическое решение — раз в четыре года Власть должна вывернуться наизнанку и рассказывать, какая она была гадкая и омерзительная.
       
       Напомним сначала, как это происходило в кампании 1999—2000 годов, и попытаемся затем извлечь некоторые уроки для кампании нынешней.
       Дебютный ход Власти бюрократического капитала был тогда достаточно простым и безыскусным. Отслоившаяся от основного древа Власти ветвь Лужкова — Примакова заявила себя защитником поруганных интересов народных и назначила виновного за все бедствия государства Российского ельцинскую «семью». Причем, в зависимости от контекста, как в широком, так и узкобиологическом смысле этого слова.
       Но мало кто задумывался над простым вопросом: а согласится ли безропотно Борис Николаевич Ельцин (а вместе с ним и «коллективный» Ельцин) на предназначенную ему роль козла отпущения? Особенно после заявления некоего Г. Бооса, руководителя штаба лужковско-примаковской избирательной кампании, о том, что ельцинская семья будет завидовать участи семьи Чаушеску. Если вспомнить, что Чаушеску с женой были расстреляны, как собаки, под забором, то можно себе представить впечатление, произведенное этим политическим прогнозом на Бориса Николаевича.
       Так или иначе контратака «семьи» была сокрушительной. Оппоненты были расплющены сворой доренок.
       Но как же в таком случае была решена стоявшая перед Властью в год избирательной кампании задача обернуться анти-Властью? О, гораздо более тонкими средствами! В. Путин предстал или, скорее, был представлен как наследник Б. Ельцина и одновременно как анти-Ельцин. Причем его антиельцинская ипостась агрессивно внедрялась в коллективное подсознание электоральных масс неявными, а потому гораздо более эффективными средствами нейролингвистического программирования.
       Разрушитель Отчизны Ельцин и молодой офицер спецслужб, решительно посылающий в глубь Кавказа русские полки, несущие смерть и разрушения врагам России в специально приготовленных сортирах. «А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград». Опутанный олигархами, беспомощный Ельцин — и обаятельный интеллектуал «Штирлиц», действующий глубоко в тылу врага в интересах Родины. Или, как это виделось очарованному В. Путиным на какое-то время А. Проханову, «новый Сталин, выросший в недрах иудейского режима».
       Представляю, как долго смеялись над этой последней сентенцией политтехнологи «иудейского режима».
       
       Вернемся, однако, от нашего исторического экскурcа к сегодняшней кампании. Прямолинейность стратегии, выбранной «Единой Россией», до боли напоминает потуги незадачливого «Отечества». Что неудивительно еще и потому, что одни и те же персоны отвечают за то, что по недоразумению называется «идеологией» этих клонов партии власти. Законченность этой пьесе абсурда придает забавный персонаж, обличающий правительство, продолжая играть в том же правительстве роль министра внутренних дел.
       Жертвой для ритуального заклания выбран на этот раз Касьянов М., премьер-министр РФ. Но подобный замысел так же уязвим, как и четыре года назад. Согласится ли М. Касьянов (и тем более «коллективный» Касьянов) на роль, которая ему предназначена? Что-то подсказывает мне, что нет.
       Если атака «Единой России» на М. Касьянова захлебнется, то первоначальный сценарий кампании будет разрушен и Власти придется вводить в действие все свои стратегические резервы.
       А если М. Касьянов будет поддержан не только олигархами, но и средним бизнесом, стонущим от нахрапа крышующих питерских, то под угрозой окажется не только опереточная «Единая Россия», но и та ниточка, на которой подвешена вся конструкция современной российской Власти, — путинский Миф. В. Путину придется отказаться от комфортной позиции утомленного государственными заботами отца нации, стоящего над схваткой группировок в своем окружении. Он должен будет стать Путиным и анти-Путиным одновременно.
       Великий и ужасный анти-Путин сможет отряхнуть прах четырех лет застойного столоначальника Путина, только возвращаясь к своему раннему героическому мифу. Снова понадобятся шлемы, кимоно, матросочки, истребители, сортиры, в которых будут корчиться враги России.
       Но лимит на маленькие победоносные войны на дальних окраинах Империи, похоже, исчерпан. Если не замахнуться на округ, понимаете ли, Колумбию, то придется заказывать маленькую победоносно-административную — в пределах Садового кольца и Рублевско-Успенского шоссе. Но увидят ли миллионы электоральных телепузиков эти замечательные картинки на своих экранах? Теледудочка административной вертикали, так прилежно выструганная посреди выжженной пустыни гражданских институтов, может оказаться в руках совсем другого чародея.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera