Сюжеты

ДОН КИХОТ ИЗ ВОЛГОДОНСКА

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Атомное лобби сильнее всех! Фотографии с места события, попавшие в местные газеты, впечатляли. По телевизору это тоже показывали: два дюжих мента тащат щупленького пацанчика, закованного в цепи. Однако это был не очередной репортаж о...


       
       Атомное лобби сильнее всех!
       Фотографии с места события, попавшие в местные газеты, впечатляли. По телевизору это тоже показывали: два дюжих мента тащат щупленького пацанчика, закованного в цепи. Однако это был не очередной репортаж о милицейском произволе: пацан сам себя заковал. Вместе с единомышленниками из «зеленого» движения «Хранители радуги» он участвовал в акции протеста против строительства Волгодонской атомной станции.
       Кто только против нее не протестовал! Экологические организации проводили многотысячные митинги, профессора с академиками подписывали открытые письма: сначала первому российскому президенту, потом второму. Казаки на большом круге кричали: «Не любо!». Политики делали себе имя, заявляя о своей солидарности с борющимися против АЭС народами Дона.
       Атомное лобби победило всех. Или просто переманило на свою сторону (Сергей Гарбунов, например, избранный мэром Волгодонска на волне антиатомных настроений, через некоторое время занял пост замдиректора АЭС). В общем, обычная история. Станцию запустили, переименовав из Волгодонской в Ростовскую, и все экологические центры, общественные объединения и прочие активисты затихли. Чего теперь бузить-то — станция уже работает!
       Остался только один стойкий борец – Степан Саакович Аведиков, инженер-геолог по профессии, ныне пенсионер семидесяти девяти лет от роду. Ни в какие экологические организации он никогда не входил (в КПСС тоже не состоял, и из профсоюза в свое время быстренько выкинули за неумение ладить с руководством). Строительство АЭС на берегу Цимлянского водохранилища он считает «преступлением века» и борется с атомщиками своими методами.
       — Я давно понял, что все эти митинги и письма протеста – пустое сотрясение воздуха. И начал подавать иски в суд.
       Степан Саакович достает свои заветные папки — здесь вся хроника его борьбы и поражений. Иски и решения судов об отклонении заявленных истцом требований. Требует же он ни больше ни меньше как закрытия Ростовской АЭС. Потому как государственная экологическая экспертиза, разрешившая строительство станции, противоречит основам российского законодательства. Так считает не один Аведиков, а все профессора и академики, подписывавшие письма протеста. При этом они ссылаются на всякие нормативные акты, запрещающие строительство АЭС на расстоянии ближе 25 километров к городам с населением свыше 100 тысяч человек, а также на берегах крупных рек и водохранилищ. Город же Волгодонск с его 180-тысячным населением находится в тринадцати километрах от АЭС.
       Кроме того, плотность населения в 25-километровой зоне вокруг АЭС не должна превышать ста человек на кв. км — это чтобы успеть всех эвакуировать в течение четырех часов, если случится авария (правда, это возможно при условии, что транспорт стоит наготове и дороги в порядке). А тут рядом, кроме Волгодонска, еще и Цимлянск – получается явный перебор с народонаселением. Но находчивые атомщики и их лоббисты из числа ученых, подписавших экологическую госэкспертизу, нашли выход: вместо 25-километровой зоны эвакуации объявили 30-километровую «зону наблюдения». В нее, кроме городов, включили окрестные сельские районы — и плотность населения сразу упала до требуемой величины.
       В довершение всего Аведиков раздобыл где-то внутренние документы периода сооружения станции, подтверждающие то, что в Ростовской области и так все знают: строили АЭС тяп-ляп (как все у нас), с нарушением технологии. В частности, сваи в фундамент основного корпуса (где как раз располагается реактор) забивали так, что они отклонились от своей оси на манер Пизанской башни. Из-за чего, написал замдиректора строящейся тогда АЭС И.В. Титов, «несущая способность фундамента не может быть обеспечена», а «прочность свай при расчетной нагрузке не гарантирована».
       – Недавно в сотне километров от Волгодонска было зафиксировано небольшое землетрясение, АЭС такое должна выдержать, но только при условии, что сваи забиты правильно, — говорит Степан Саакович, и мне немножко становится не по себе от таких откровений.
       
       Борьба только начинается?
       Но российские суды (и в Ростове, и в Москве), куда обращался Аведиков с исками и к Минатому, и к правительству РФ, все это не впечатлило. Заявителю было отказано в удовлетворении его исковых требований в полном объеме. Тогда Степан Саакович купил за сто рублей брошюру «Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека» и написал жалобу, приложив к ней 31 документ. В возмещение морального вреда он просит взыскать с владельцев АЭС (то есть с государства, т.к. станция находится в федеральной собственности) три млн долларов. Но в случае если суд примет решение о закрытии станции, он просит вопрос о денежном возмещении не рассматривать.
       Из Страсбурга вскоре пришел ответ: жалоба ваша получена и будет рассмотрена, «как только это будет возможным»… Наивная Наталия Брэйди, юридический референт, — разве она могла знать, высылая такое письмо, какой настырный «клиент» ей попался.
       Аведиков подсчитал, что при таких темпах (за четыре года в Страсбурге рассмотрели всего четыре дела из России из 98 принятых) его очередь дойдет через 25 — 30 лет, и вторую депешу в Европейский суд послал на имя председателя. Потом третью: дескать, вопрос о РоАЭС не частный и не личный, а касается жизней миллионов граждан России; рассмотрите его, пожалуйста, вне очереди. И ровно через две недели Наталия Брэйди, юридический референт (уж не из наших ли будет эта Наташа?), сообщила ему: «Полагаю необходимым информировать вас, что ваша жалоба будет рассмотрена до конца текущего года».
       
       Зловредная травка
       Так что уже недолго осталось ждать, когда Высокий Суд будет решать, закрывать Ростовскую АЭС или нет. А между тем на Ростовской атомной уже начались серьезные проблемы. Пруд-охладитель так зарос водорослями, что еще немного — и перестанет справляться со своими функциями: охлаждать реактор. Между тем именно по поводу пруда экологи больше всего били тревогу. Во-первых, в нарушение нормативных актов это не специально вырытый водоем, а отгороженная дамбой часть Цимлянского водохранилища. Во-вторых, дамба эта – фильтрующаяся, то есть вода из пруда-охладителя постоянно попадает в Цимлу, а оттуда в Дон (ниже по течению находится пол Ростовской области и сам Ростов). В-третьих, пруд этот и по проекту был недостаточной глубины, а за долгие годы, пока станция стояла на консервации, еще и зарос, и заилился. Так что вместо положенных семи метров глубины осталось три.
       В-четвертых, туда по проекту полагалось выпустить травоядную рыбу – белого амура. Выращивать амура должно было ближайшее рыбоводное хозяйство, но по каким-то причинам не выращивает. Запускать, выходит, нечего, вернее некого, а теперь уже, видимо, и поздно: эти тысячи тонн водорослей — настоящие подводные джунгли площадью 18 квадратных километров — никакой амур уже не съест.
       Ну а пока атомщики ломают голову, что же им теперь делать, а проектировщики всего этого безобразия из нижегородского института «Атомпроект» пытаются изобразить, что они тут вообще ни при чем, зловредная травка продолжает расти. Очень ей тут нравится, водичка круглый год с подогревом.
       А Степан Саакович послал в Европейский суд еще одно письмо: « В случае моей смерти прошу рассмотреть дело без меня». Нет, со здоровьем у него, слава богу, все в порядке, каждый день зарядку делает. В Москву на судебные заседания регулярно ездит (пенсии на эти путешествия, конечно, не хватает, так что приходится продавать книги из семейной библиотеки да камешки из коллекции минералов, собранной еще в те времена, когда он был геологом). Внуков (они у него еще совсем маленькие) помогает воспитывать. В общем, дед Степан по-прежнему бодр и энергичен, грех жаловаться. Но...
       — Меня должны убрать! А станет ли Европейский суд рассматривать иск покойника?
       Похоже, больше Степана Аведикова ничто уже не волнует… Ну чем не Дон Кихот?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera