Сюжеты

ТОЧНОСТЬ УДАРА — ВЕЖЛИВОСТЬ СЛУГИ НАРОДА

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В воскресенье в Армении прошли выборы в парламент. Вопреки ожиданию за бортом законодательного органа осталось немало достойных личностей. Характерный эпизод имел место в день выборов: председатель парламентской комиссии по внешним...


       
       В воскресенье в Армении прошли выборы в парламент. Вопреки ожиданию за бортом законодательного органа осталось немало достойных личностей. Характерный эпизод имел место в день выборов: председатель парламентской комиссии по внешним вопросам, глава армянской делегации в ПАСЕ Ованнес Ованнисян заявил о выходе из дальнейшей борьбы за депутатский мандат, объяснив свое решение «позорным ходом голосования». Примечательно, что по этому округу избирался и его коллега по группе «Народный депутат» Вреж Шахгельдян по кличке Хумарба Вреж — «Азартник Вреж».
       
       По части сварливости армянские депутаты дадут фору Жириновскому и Шандыбину, вместе взятым. Однако есть достаточные основания полагать, что новые депутаты – новые конфликты. И напомнить о старых.
       Первая сшибка в национальном парламенте случилась, когда он назывался еще Верховным Советом. Толпа, подогреваемая лидерами армянского общенационального движения, ворвалась в здание и нанесла несколько ударов председателю президиума Гранту Восканяну.
       Нельзя сказать, что общество пережило шок. Даже наоборот: новое приятно щекотало нервы, и мало кто задумывался над тем, что мордобой – это всего лишь продолжение политики другими средствами.
       С тех пор не оскудела рука дающего по физиономии! Уже в 96-м сразу трое депутатов – спикер, вице-спикер и представитель парламентской оппозиции – ощутили это на себе. Били в здании парламента; если не изменяет память, в одном случае в ход пустили даже железный предмет. Потом был прямой эфир, где спикер и его зам, что называется, в состоянии нокдауна рассказывали о нападении неизвестных из числа штурмовавших парламент и депутате-подстрекателе Аршаке Садояне.
       Спустя пару дней объектом групповой атаки стал депутат с оппозиционной скамьи Шаварш Кочарян. При бурном обсуждении осады парламента накануне он высказался в том духе, что, дескать, сами расплодили беззаконие, вот и поплатились. Тут на бедного депутата набросились слева и справа (что в данном случае не обозначает политическую ориентацию), посыпались удары, кто-то пнул ногой в пах ненавистного врага… Эту запись крутили много раз, и на лицах некоторых свидетелей читалось азартное:
       — Пни его!
       — Ату!
       — Забодай!
       А президент Левон Тер-Петросян молчал. И присутствовавшие при экзекуции министр юстиции и генпрокурор молчали. И избитый днями раньше спикер парламента Бабкен Араркцян тоже молчал. В знак согласия. Двух мнений нет.
       На парламентском ринге налицо было смешение спортивных жанров. Удары ногой, рукой ниже пояса, плевки, метание в противника мобильника – киксбоксинг куда человечней!
       Сценарий развития конфликта с переходом в рукоприкладство стереотипен: словесная дуэль, поза оскорбленного и… Однажды депутат Паруйр Айрикян (ну тот диссидент, которого при Горбачеве из страны выслали) отвесил оплеуху своему коллеге и товарищу по партии прямо в коридоре Национального собрания. Мимолетный ажиотаж, пресса потирает ручки, а автор пощечины небрежно роняет: «Я всего лишь выполнил свой отцовский долг». Русскому читателю объясню, что фамилия Айрикян переводится с армянского как «Батюшков», «Папанов».
       Может, родные депутаты не так поняли статус неприкосновенности? Пальцем не коснись, а кулаком не побрезгуй. А может, и бьют-то потому, что депутат обладает иммунитетом неприкосновенности и его по закону не посадишь. Вон был несколько лет назад обвинен во многих жутких криминалах бывший глава МВД, мэр города, депутат Вано Сирадегян. Пока лишали этой самой неприкосновенности, его и след простыл. Ищет милиция, ищет Интерпол, все ищут, кроме пожарных.
       Наивно полагать, что бьют от нечего делать. Как раз за дело.
       В прошлом году глава футбольной федерации Рубен Айрапетян по кличке Немец Рубо избил бывшего президента банка «Кредит-Ереван», депутата Национального собрания Мартына Ованесяна. В офисе последнего. За то, что не вернул ему финансовую задолженность. А еще раньше этот же забияка приложил руку к руководителю депгруппы «Стабильность», впоследствии и ныне действующему министру охраны окружающей среды Вардану Айвазяну.
       Ах, боже мой, до чего опасна депутатская работа! Если так пойдет, то армянский парламент будут делить не на политические фракции, а по весовым категориям.
       Выборы в Армении временами напоминают побоище без джентльменских правил. Брань, дрязги, распри, нередко переходящие в прямые призывы к насилию. Свеженькое: «Лучше гражданская война, чем Роберт Кочарян в президентском кресле!», «Сейчас пойдем и заставим загреметь стекла на этом Центризбиркоме». Это Садоян, вы его, надеюсь, запомнили.
       Конечно, депутатские чубы трещат и в украинском, и в грузинском парламентах, и в российской Думе, и в турецком меджлисе… Но разве от этого легче народу, раз в пять лет выступающему в качестве электората? Когда руководитель Национального собрания недавно затронул вопрос о необходимости повышения зарплаты депутату, ибо «он не может даже костюм себе купить», остряки тут же поправили:
       — На костюм им хватит! Вот на борцовское трико и боксерские перчатки – другое дело!
       Беда в том, что политическая агрессия распространяется со скоростью атипичной пневмонии, и никакая марлевая повязка не спасет.
       Маленькая деревушка из ста домов разделена на четыре лагеря, подкупленная, естественно, четырьмя политическими силами. А четыре идеологически разновекторные группы на деревню в сто домов – сие уже не смешно. Ибо эти группы едва кивают друг другу при встрече, больше не покуривают вместе, не пробуют вино нового урожая. Замуж выдают и невест подбирают исключительно по признаку политической совместимости. Такое приходилось раньше встречать только в зарубежных армянских колониях. Десятки с лишним партий сварили питательный бульон для заразы ненависти. Сами они первыми хлебнули здоровый черпак этого ядовитого варева – никакой политкорректности. Точность удара — вежливость слуги народа.
       
       P.S. Буквально в самом конце выборного дня пьяный житель села Шаумян Араратской области Тарзан Енокян ворвался во двор избирательного участка и открыл автоматный огонь — один человек убит, несколько ранены. По мнению односельчан, преступник совершенно не интересовался политикой, жил в скверных условиях. По его округу, к слову, депутатом баллотировался президент винно-водочной фирмы «Веди Алко». Его же продукция омрачила ему праздник.
       Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать в ближайшей перспективе свалки и потасовки на законодательном поле. Я внимательно изучил состав вновь избранного Национального собрания. Господи, опять прорвались обладатели разных кликух!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera