Сюжеты

НЕУГОДНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ЗАБИРАЮТ В СУД ПРЯМО ИЗ БОЛЬНИЦЫ

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

НАНЕС ВРЕД ВСЕЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Заместителя главного редактора газеты «Вечерний Челябинск» Германа Галкина затравили областные власти. Он даже слег в больницу с диагнозом «нервное расстройство», что, однако, не помешало властям 23 мая...


НАНЕС ВРЕД ВСЕЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
       
       Заместителя главного редактора газеты «Вечерний Челябинск» Германа Галкина затравили областные власти. Он даже слег в больницу с диагнозом «нервное расстройство», что, однако, не помешало властям 23 мая забрать его на судебное заседание прямо из палаты. Как рассказывает Галкин, «накануне в палату вошли трое с повесткой, и отказаться от подписи у меня не было никакой возможности».
       Проблемы Галкина с властями начались год назад, когда он был публично обвинен первым вице-губернатором Косиловым в «нанесении вреда своей деятельностью всей Челябинской области». Галкин писал о бездарной экономической политике властей, о непрозрачности расходных статей бюджета, о фабрикации заказных уголовных дел в отношении оппозиционных власти предпринимателей и журналистов и т.д.
       Через две недели после заявления вице-губернатора на журналиста напали в подъезде и избили. После этого на него началось давление по поводу деятельности в «Рабочей газете» (хотя в этом издании Галкин публиковался только перед парламентскими выборами 1999 года).
       Прокуратура, не поставив Галкина в известность, провела автороведческую экспертизу и установила, что он был автором многих материалов, опубликованных в «Рабочей газете» в 2002 (!) году. В декабре Герману Галкину было предъявлено обвинение в клевете на высокопоставленных чиновников. Сроки следствия были продлены дважды, причем по одним и тем же основаниям, что запрещено УПК РФ.
       23 мая заседание суда все-таки было перенесено (адвокатам Галкина удалось добиться разрешения ознакомиться с материалами дела) — и журналист вернулся в палату.
       

      
       От редакции:
       «Новая газета» будет пристально наблюдать за этим делом, которое, на наш взгляд, является лучшей иллюстрацией пренебрежительного и хамского отношения местных властей к свободе слова — отношения, которое зачастую граничит с действиями, подпадающими под статью УК.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera