Сюжеты

ВУЗ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Этот материал вышел в № 38 от 29 Мая 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вы обратили внимание, насколько много в периодической печати в последние несколько лет появилось рекомендаций для заботливых родителей, как правильно выбрать своему ребенку хороший детский сад или общеобразовательную школу? Составляются...


       
       Вы обратили внимание, насколько много в периодической печати в последние несколько лет появилось рекомендаций для заботливых родителей, как правильно выбрать своему ребенку хороший детский сад или общеобразовательную школу? Составляются рейтинги, привлекаются специалисты-эксперты, вырабатываются критерии, гарантирующие правильный выбор. Но вот что интересно: аналогичные аналитические обзоры для рынка высшего образования практически отсутствуют. А ведь от того, в каком вузе будет обучаться ваш ребенок, зависит все его дальнейшее будущее и, кстати говоря, в немалой степени и ваша же спокойная старость.
       Но даже если не охватывать такие дальние перспективы, то от правильного выбора вуза зависит не только сумма и качество знаний, получаемых в учебном заведении. Не стоит забывать о профессиональных связях, которые начинают формироваться именно в период студенчества; подумайте, возможны ли они в малоизвестном вузе, в котором студенты «проводят время»? Конечно, надо помнить и о перспективе призыва в армию и очень тщательно отслеживать информацию о том, какие вузы гарантируют своим студентам защиту от этой повинности. А в этом вопросе очень часто даже крупные вузы дают промашку. В этом году, например, военкоматы разослали повестки о военном призыве студентам МГУ.
       Как получается, что, выбрав вуз, студент оказывается у «разбитого корыта»? Почему не распространяются правила определения качественного вуза? Наши эксперты объяснили, что многие учебные заведения, напротив, всерьез заинтересованы в том, чтобы их потенциальные абитуриенты не обладали информацией о том, как выбирать вуз. Ведь в таком случае практически единственным критерием выбора остается название той или иной профессии.
       Мы решили помочь тем, кто действительно заботится о будущем своих детей. Для того чтобы рекомендации не получились слишком общими, выбрали одно из самых популярных направлений обучения — юриспруденцию. Пообщались с чиновниками Минобразования, специалистами кадровых агентств и юристами.
       Рекомендации получились следующими. Во-первых, вуз должен иметь государственную аккредитацию. Но чтобы быть уверенным в качестве образования, одного этого недостаточно. Необходимо обращать внимание на год образования вуза — такое понятие, как методика образования, формируется десятилетиями. Поэтому желательно, чтобы вуз был основан как минимум лет пятьдесят назад.
       Во-вторых, по государственным стандартам в вузе не менее 60% преподавателей должны быть в штате учебного заведения. Юристы добавили, что неплохо, когда некоторые специальные курсы преподают высококвалифицированные практики. Но такую роскошь могут позволить себе несколько вузов в стране. Например, в Московской государственной юридической академии (МГЮА) в штате свыше 90% преподавателей (академики РАН, доктора и кандидаты наук), избирательное право преподает А. Вешняков, адвокатуру — А. Кучерена, уголовный процесс — один из авторов УПК П. Лупинская и т.д. То же и в других вузах, отличающихся качеством, — РГГУ, Российском госпедуниверситете.
       В противоположность этому серьезно насторожить вас должна ситуация, когда один преподаватель ведет несколько предметов, не связанных между собой. Этим грешат, как правило, крохотные вузы. Не стесняйтесь в вузе, в котором, может быть, будет учиться ваш ребенок, спросить расписание занятий. И если увидите, что теорию государства и права и, например, судоустройство читает один и тот же человек, уходите из этого вуза.
       Неплохо узнать, где студенты в процессе обучения проходят производственную практику, да и вообще предусмотрено ли прохождение практики программой обучения. Как ни странно, специалисты на более высокие позиции поставили прохождение практики не в коммерческих структурах, а в государственных органах. Источники в Минобразования сказали, что единственный вуз, у которого есть постоянные соглашения о прохождении практики с Государственной Думой, Советом Федерации, Генеральной прокуратурой, судами, — это уже упоминавшаяся МГЮА.
       Наконец, возьмите в руки журналы по трудоустройству и посмотрите, дипломы каких вузов предпочитают работодатели. Специалисты кадровых агентств назвали нам двух лидеров — МГУ и МГЮА.
       И последнее, сугубо психологическое наблюдение. Образование лучше получать в вузе, в котором студенты, обучающиеся на бюджетной и коммерческой основах, не разделены на отдельные группы, а учатся вместе, — требовательность в таких случаях ко всем студентам одинакова.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera